Пресс-партия Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пресс-партия Суркова

«Проблем с размещением материалов за деньги или с помощью адмресурса у “Единой России” нет, проблема в том, чтобы эти материалы читали»

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.04.2006

Пресс-партия. “Единая Россия” победила в медиапространстве

Елена Руднева, Алексей Никольский

Телевидение практически не дает слова оппозиции, показывают опубликованные вчера замеры Союза журналистов. Но и печатные СМИ превращаются в рупор правящей партии. Газета “Известия” стала информационным партнером “Единой России” и взяла на должность заместителя главного редактора ее функционера Илью Киселева.

Как показало мартовское исследование Союза журналистов, большинство телесюжетов в новостных блоках четырех федеральных телеканалов досталось представителям российской власти, к которой исследователи отнесли президента, правительство и партию “Единая Россия”. На “Первом канале” их доля составила 91% (из них 71% — в положительном ключе, 28% — в нейтральном), а оппозиционные партии получили 2% времени, на “России” властям было посвящено 88% новостей в прайм-тайм; “ТВ-Центр” и НТВ были не так лояльны — меньше половины сюжетов, но все равно с ничтожной долей у оппозиции.

“Федеральные телеканалы монополизировали информационное пространство в пользу партии власти и утратили признаки СМИ, — констатирует секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. — Если эта диспропорция в пользу партии власти в широком смысле распространится и на печатные СМИ, то нынешняя власть превзойдет даже КПСС”.

А к этому дело идет. “Известия” стали информационным партнером “Единой России”, сообщили источники в газете и партии. Несколько месяцев в “Известиях” на коммерческой основе выходят положительные публикации о “Единой России”, а в минувший четверг вышло четырехстраничное цветное приложение, целиком посвященное московскому отделению партии. По словам руководителя фракции “единороссов” в Мосгордуме Андрея Метельского, вкладыш не стоил партии ни копейки: “У нас много новостей, а в "Известия" пришло новое руководство. Нам позвонили корреспонденты "Известий" и предложили сделать выпуск”. Главный редактор “Известий” Владимир Мамонтов отказался назвать стоимость приложения, вышедшего 20 марта.

Плотному сотрудничеству “Известий” с “Единой Россией” как минимум четыре месяца, уверяет сотрудник газеты, регулярно появляются положительные статьи о партии без слов “на правах рекламы”, печатаются они на коммерческой основе. Материалы о власти разбиваются на три блока: о деятельности президента Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Медведева и о партии власти, поясняет другой источник в руководстве “Известий”: “Первые два блока размещаются бесплатно, а заметки о "Единой России" — с помощью административно-коммерческого ресурса”.

На заседании генсовета, рассказали два источника в партии, обсуждали перспективы выпуска цветной тематической вкладки. “Помимо "Российской газеты" назывались "Известия", "Московский комсомолец", "Трибуна", "Аргументы и факты", — перечисляет один из "единороссов". — РГ для нас предпочтительнее, с ее помощью можно добраться до каждого села”. Пока никаких решений по покупке или коммерческому сотрудничеству партии с перечисленными газетами не принято, настаивает секретарь генсовета Вячеслав Володин.

Гендиректор “Российской газеты” Александр Горбенко заверил, что переговоров представители партии по размещению материалов с ним не вели. А в “Известиях” 11 мая появится новый заместитель главного редактора — руководитель информационного управления центрального исполкома “Единой России” Илья Киселев. Высокопоставленный источник в партии сообщил “Ведомостям”, что решение о переходе Киселева принималось “не без участия замглавы администрации президента Владислава Суркова”. Киселев останется членом партии, комиссии президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе и рабочей группы по разработке нацпроекта “Дети России”. В газете Киселев обещает курировать экономический блок. “Конечно же [в ходе дискуссий на редколлегиях] я смогу излагать партийную точку зрения”, — соглашается он, но уверяет, что превращать “Известия” в партийный орган печати “единороссы” не собираются: “Возможны вкладки, ведь покупала как-то Ассоциация менеджеров цветную вкладку в издательском доме “Коммерсантъ”. “Как отдельное приложение к газете такой способ партийной агитации дешев, но бессмыслен”, — считает гендиректор ИД “Родионова” Алексей Волин.

Мамонтов заверил, что ему ничего не известно о причастности Суркова к смене места работы Киселева, но добавил: чтобы добиться согласия на его переход, редакция даже написала письмо руководителям партии. По мнению Мамонтова, работа Киселева на “Единую Россию” закончилась с его приходом в газету.

Проблем с размещением материалов на коммерческой основе или с помощью административного ресурса у “Единой России” не будет, считает зампред политсовета СПС Леонид Гозман: “Но проблема в том, чтобы эти материалы читали”.