Пресс-релиз ОАО "Трансэлектромонтаж"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15.01.2005
Converted 18056.gif

Российская Федерация
Открытое акционерное общество
"Т Р А Н С Э Л Е К Т Р О М О Н Т А Ж"
05064, Москва, Старая Басманная ул., дом. 11-а, тел: 262-93-81, факс: 261-03-71, телетайп 207372 Сократ
14 января 2005г.
№ 273-1/4
ПРЕСС-РЕЛИЗ
В последнее время в ряде печатных и электронных СМИ появились сообщения, дезинформирующие общественность о положении дел в ОАО «Трансэлектромонтаж» и дискредитирующая руководство компании, являющейся генеральным подрядчиком электромонтажных работ на железных дорогах России. 

В частности, сообщается о «попытках захвата компании группой мошенников, нацеленных на установление контроля за предприятием преступными способами». 

На самом деле эта информационная шумиха связана с изменениями, произошедшими не так давно в составе акционеров ОАО «Трансэлектромонтаж». Стратегический пакет акций компании был выкуплен новым инвестором, который принял решение о смене команды топ-менеджеров. Это решение было связано с нестабильной экономической ситуацией, сложившейся на предприятии - его задолженность перед бюджетом достигла нескольких десятков миллионов рублей, в результате чего основной расчетный счет был заблокирован налоговиками, а правоохранительные органы начали проводить ряд проверок по фактам нарушений финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, были выявлены факты злоупотребления представителями бывшего руководства ОАО своим служебным положением в целях личного обогащения – в частности, объекты недвижимости, в строительство которых были инвестированы средства «Трансэлектромонтажа», оформлялись затем в частную собственность бывших руководителей предприятия и их родственников. 

Новая команда менеджеров, возглавивших «Трансэлектромонтаж», начала наводить порядок на предприятии. Однако бывшие руководители компании, которым пришлось расстаться с насиженными «теплыми» и весьма доходными местами, не смогла с этим смириться. Именно этим объясняется тот поток дезинформации, наполнивший Интернет и печатные СМИ, а также ряд противоправных действий, организованных и предпринятых под руководством бывшего Генерального директора ОАО «Трансэлектромонтаж» Олега Радкевича, его заместителей Валентина Балабанова и Павла Иванова. 

- Бывшие руководители предприятия утверждают, что контролируют 70% акций ОАО «Трансэлектромонтаж», однако на самом деле эта цифра не превышает 25%, - комментирует ситуацию Генеральный директор предприятия Иван Борисов. – Зато нам известны факты административного давления господина Радкевича и его команды на рядовых сотрудников-акционеров предприятия с целью выкупить у них акции по бросовой цене и тем самым увеличить свою долю в акционерном капитале компании. Видимо, таким способом бывшие управленцы надеются вернуть себе бразды правления предприятием и доверие его сотрудников, которое уже давно потеряно в результате той тяжелой экономической ситуации, до которой они довели в прошлом успешный орденоносный электромонтажный трест, насчитывающий более чем 50-летнюю историю. 

Впрочем, одним лишь административным ресурсом бывший менеджмент предприятия не ограничивается. В ход идут и другие, в том числе силовые действия. По словам пресс-секретаря ОАО «Трансэлектромонтаж» Сергея Руковицина, 16 декабря 2004 года на офис московского филиала компании «Трансэлектомонтаж» на Комсомольской площади было совершено нападение группы неизвестных в форме СОБРа, в результате чего компании был нанесен материальный ущерб на сумму 796 845,39 рублей. Следователи Краснопресненского ОВД, вызванные на место происшествия, довольно быстро установили, что никакой СОБР в этот день в «Трасэлектромонтаж» не приезжал. 

Захват осуществляли сотрудники одного из частных охранных предприятий, а организован он был по инициативе бывшего директора ОАО «Трансэелктромонтаж» Олега Радкевича. Как говорится в материалах следствия, бывший заместитель Радкевича Валентин Балабанов и бывший директор московского филиала Семен Янгичер лично давали указания лже-собровцам, выносившим из офиса оргтехнику, забрасывавших его окна камнями и гранатами с «черемухой». Примечательно, что нападение было совершено в рабочее время, когда сотрудники находились на своих рабочих местах. 

По факту нападения ведется следствие Краснопресненским УВД, заведено уголовное дело по ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой). 

- Подобное же нападение на центральный офис компании на Старой Басманной лице было организовано 9 декабря 2004 года, - говорит пресс-секретарь ОАО «Трансэлектромонтаж» Сергей Рукавицын. – И опять же он был инициирован командой бывших руководителей предприятия. Однако 28 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали в центральном офисе так называемых «охранников» в связи с подозрением относительно их участия в нападении на здание одного из московских банков. Факт этого ареста бывшее руководство обернуло в свою пользу и распространило заявление о нападении на офис «группы мошенников». Зато теперь у них есть все основания объявлять прессе и акционерам компании о том, что в офисе на Басманной идет ремонт, а головной офис компании временно располагается по новому адресу , на улице Электрозаводской. 

Кроме перечисленных методов «давления» на новое руководство компании в ход идут заявления о якобы подделанных протоколе собрания акционеров, решения о назначении нового генерального директора, акциях протеста трудового коллектива предприятия, что также дезинформирует общественность об истинном положении дел на предприятии. 

ОАО «Трансэлектромонтаж» работает в прежнем режиме, производственный процесс не прекращается ни на минуту. Между тем следственные органы ведут расследования фактов нападения «неизвестных лиц» на офисы компании, а руководство предприятия готовит судебные иски в адрес некоторых печатных и электронных СМИ.

В ближайшее время состоится общее собрание акционеров ОАО «Трансэлектромонтаж», которое окончательно расставит все точки над «I» и в том, что касается распределения акционерного капитала компании, и в том, какие экстренные меры должен предпринять новый менеджмент предприятия для вывода его из экономической «дыры» и превращения в современное, прибыльное, успешное предприятие, которое вернет брэнду «Трансэлектромонтаж» былую славу. 

Тел. пресс-службы ОАО «Трансэлектромонтаж» 262-93-81