Пресс-секретарь Лужкова Цоем заинтересовался Скотленд-Ярд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он напал на меня. У нас был вместе с ним физический контакт",- рассказал потрясенный гей"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.03.2008, Фото: AFP

Пресс-секретарь мэра Москвы пресек гей-парад в Лондоне

Сергеем Цоем заинтересовался Скотленд-Ярд

Андрей Козенко, Никита Прокунин

Converted 23590.jpg

Пока Юрий Лужков (справа) общался с журналистами, Сергей Цой (в центре) попытался перехватить флаг гей-движения у Николая Алексеева

Скотленд-Ярд вчера подтвердил, что начал расследование по заявлению организатора столичного гей-парада Николая Алексеева о том, что 28 февраля в Лондоне на него напал пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Господин Алексеев заявил Ъ, что надеется на справедливое расследование, потому что "только по российским законам людям подобного статуса все сходит с рук". Господин Цой инцидент предпочел не комментировать.

"Расследование по заявлению господина Алексеева действительно началось и сейчас продолжается,– сообщила Ъ сотрудница пресс-службы Скотленд-Ярда Джюли Принсепп.– Но никаких деталей мы пока сообщить не можем, так как расследование находится на ранней стадии". Организатор гей-парада Николай Алексеев (напомним, парад был разогнан в мае 2006 года столичным ОМОНом и православной общественностью) также подтвердил Ъ, что расследование дела идет. "Следователи Скотленд-Ярда звонили вчера, уточняли некоторые детали. Спрашивали и про то, какую огласку получил инцидент в российских СМИ",– заявил господин Алексеев.

Конфликту господ Алексеева и Цоя предшествовала прошедшая 28 февраля в британской столице встреча мэров Москвы, Лондона, Парижа, Берлина и Пекина. Коллеги московского градоначальники Юрия Лужкова раскритиковали разгон московского гей-парада и указали на "недопустимость дискриминации сексуальных меньшинств". Столичный мэр тем не менее дал понять, что парад-2007 в Москве ждет участь прошлогоднего. "Мы против пропаганды гомосексуализма, так же как любое общество защищает себя от пропаганды табака и алкоголя",– заявил господин Лужков. В тот же день лондонскую мэрию пришли пикетировать активисты британского гей-движения.

На пресс-конференции, которую дал по итогам встречи Юрий Лужков, Николай Алексеев встал со своего места и, дождавшись, пока на него обратят внимание телеоператоры, развернул радужный флаг с символикой московского гей-парада. Однако, как рассказал Ъ господин Алексеев, господин Цой подошел к нему, "начал грубо отталкивать, вырывать флаг, оказывать физическое и психологическое давление, а также угрожать". Их разняли сотрудники мэрии Лондона.

В начале марта Николай Алексеев заявил о случившемся в лондонскую полицию. Скотленд-Ярд начал расследование по статье о нападении на человека и угрозе его жизни. Как сообщил Ъ господин Алексеев, уже на следующей неделе полиция должна завершить расследование. Затем дело будет передано в прокуратуру, которая и сформулирует обвинение в том случае, если сочтет доказанной вину Сергея Цоя.

Сергей Цой, ранее уже называвший ситуацию "бредом", вчера заявил Ъ, что никаких комментариев он давать не будет. "Не вижу, о чем здесь говорить",– заявил он.

[РИА "Новости", origindate::07.03.2007: "Сергей Цой заявил, что никакого нападения не было. 
"Я нападал на Николая Алексеева? Кто это сказал? Бред какой-то."
"Этот факт не зафиксирован. Любое незапротоколированное действие не является фактом... Непонятна эта ситуация". 
"Я как пресс-секретарь комментирую только факты. Если вам нужен мой комментарий - без комментариев". 
"Моя официальная реакция: я удивлен, откуда вообще могло появиться такое сообщение, сфабрикованное и вымышленное". 
По его словам, "огромное количество людей и средств массовой информации" видели, что "никакого нападения вообще не было."- врезка К.Ру]

Николай Алексеев, в свою очередь, настаивает, что "только по российским законам людям подобного статуса все сходит с рук". "По британским законам господин Цой совершил уголовное преступление и должен понести за него ответственность. Если он будет признан виновным, его могут арестовать при пересечении британской границы в будущем",– заявил организатор гей-парада.

[Gzt.Ru, origindate::08.03.2007: Алексеев: "Он напал на меня. У нас был вместе с ним физический контакт. Он пытался у меня насильно вырвать этот флаг. Реально налицо преступление, причем продиктованное гомофобными мотивами, это также является в Британии преступлением", - рассказал потрясенный гей."- врезка К.Ру]