Пресс-секретарь Радькова прессует прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновник Ростуризма Олег Мосеев не только отказался отвечать на вопросы журнала «Отдых в России», но и пригрозил послать открытые письма руководителям регионов, чтобы те не сотрудничали с изданием

137-150x112.jpgСитуация с отказом Федерального агентства по туризму (Ростуризма) профильному  журналу «Отдых в России» в предоставлении ответов для подготовки интервью с главой ведомства иначе как абсурдной не назовешь. В то время, как на ТВ кипят дискуссии о зажатии чиновниками свободы слова, Ростуризм – устами руководителя своей пресс-службы Олега Мосеева – в своем отказе журналу открыто заявляет: «Не вижу никаких оснований для сотрудничества Ростуризма с журналом «Отдых в России» – мы делаем ставку на солидных.. медиа-партнеров! Эта позиция актуальна по отношению ко всем слабым СМИ, прежде всего печатным, которые сообща оттягивают значительные ресурсы регионов…»

Тем самым Ростуризм открыто признал, что в отношении прессы руководствуется не Законом о СМИ, а резолюциями своих чиновников, которые по своему хотению разделили  прессу на «хорошую» и «плохую». Естественно, реакция у журналистов издания ничего, кроме возмущения, не вызвала.  После этого Олег Мосеев прислал в журнал второе письмо, с пояснениями: что-де «официальной позиции Ростуризма я при написании данного ответа не излагаю. Официален лишь отказ, — и это подразумевает виза А.В. Радькова на письме — «О.В. Мосееву»… А причина отказа — это МОЕ ЛИЧНОЕ (выделено автором – прим. «Скандалы.ру») мнение по поводу не только «Отдыха в России», но и ряда других изданий…»

Вот так, ни больше, ни меньше.  Оказывается, виза господина Радькова «О.В. Мосееву» означает  в Ростуризме — отказ в интервью.  А причина отказа – это ЛИЧНОЕ мнение пресс-секретаря. Логика, правда, непонятная. Нелепо предположить, что в Федеральном агентстве по туризму вдруг взял да появился, по меткому выражению Шукшина, эдакий «Алеша бесконвойный», выразитель сугубо «частных» и «личных мнений» без оглядки на позицию руководства.  В конце концов, чиновник лишь функция госструктуры, а не анархист. Взаимоотношения госслужащего любого уровня – а тем более дающего ответ с указанием должности и служебных телефонов – регулирует закон. Так что речь идет о том, что Федеральное агентство по туризму нарушило статью 40 закона «О средствах массовой информации», говорящей, что отказ в запрашиваемой СМИ информации возможен, только если эти сведения представляют государственную, коммерческую или другую тайну. Какие тайны не хотят выдавать журналистам «Отдыха в России» сотрудники Ростуризма, в письме Мосеева не сообщается. К примеру, один из заданных редакцией вопросов — во сколько бюджетных денег обошлись каждая из семи международных конференций, «галопом» проведенных Ростуризмом за две декабрьские недели — под разряд  государственной тайны вряд ли подпадает.

M119524-11.jpg

А вот к отказу Ростуризма, и конкретно к руководителю его пресс-службы Олега Мосеева, полностью применима статья 58 Федерального закона о СМИ, предполагающая ответственность, вплоть до уголовной, за ущемление свободы средств массовой информации и нарушение прав редакции на запрос и получение информации. Юридический вопрос Ростуризм без всяких на то оснований пытается спустить в область досужих рассуждений о каких-то качествах обратившихся к ним СМИ, что называется, вообще ни в какие ворота не лезет…

Впрочем, еще более «гнетущее» впечатление оставляет второе послание  Олега Мосеева, отправленное в редакцию «Отдыха в России». Правда, в подтверждение версии «частного письма» Мосеев на сей раз не подписывается как руководитель пресс-службы Ростуризма, что дела не меняет из-за служебной сути отповеди. «Вы, вероятно, надеетесь меня очернить, а скорее всего, лишь пропиариться за мой счет и за счет Ростуризма», — пишет чиновник, с которым, напомним, журналисты на лавке семечки не грызли, а обращались лишь в рамках, очерченных Законом о СМИ.

6306-333x500.jpg

Олег Мосеев

То, что во втором письме чиновник Мосеев распоясался, думается, это еще самый мягкий эпитет.

«Кто вас читает – незначительная часть той публики, которой издание попадется на глаза, –  буйствует попавший под огласку своих действий пресс-секретарь, грозя использовать служебный статус для нажима на рекламодателей журнала. А как иначе назвать его угрозы, описанные в послании: «Впрочем, все это я буду подробнее рассматривать и аргументировать в своем открытом письме непосредственно к главам и представителям тех администраций, которые — опять-таки по-моему глубокому убеждению — просто не осознают того, насколько неэффективно ваше издание…Я  пойду совсем в другом направлении – просто оповещу максимально широко о своем мнении относительно вашего издания…»

С чего, однако, такой гневный тон? Кто стоит за его угрозами? Еще по классической литературе нам известно: какой-нибудь лакей Петрушка хамит чужим господам только в том случае, если его барин снисходительно улыбается в усы. А у чиновников, в конечном счете, служебное хамство зиждется на консолидированной позиции аппарата, поруке сверху донизу…А какова позиция главы Федерального агентства по туризму Александра Радькова? Который, заметим, ситуацию не комментирует, прикрывшись примерно таким «личным мнением» о СМИ руководителя его пресс-службы Олега Мосеева: «вы наконец-то прочно ассоциируетесь у руководства Ростуризма… с изданиями вроде худших образчиков постсоветской желтой прессы, ищущей любой возможности для скандала на ровном месте, с целью поднятия своих тиражей».

«Кстати, со средствами у вас в таком случае будет тоже все хуже и хуже, – предрекает журналу чиновник Олег Мосеев, чей статус в Ростуризме может оказать влияние на размещение администраций информации о регионах и платной рекламы в данном СМИ,  – не надо быть Вещим Олегом, чтобы это предполагать…»

Что Вещим Олегом чиновнику не быть – это, однако, в точку! «Вещий» – значит мудрый, а подчиненный Александра Радькова, несмотря на близкий к масс-медиа пост, видимо, даже не читал «профильную» статью 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», где «квалифицирующим признаком является использование служебного положения лицом, препятствующим законной деятельности журналиста», а субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. То есть, тем, что «не вещий Олег» из Ростуризма наивно изложил в своем письме в СМИ. При реализации преступного замысла деяние, совершенное с  подобным использованием своего служебного положения, наказывается штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности…

В этой статье мы намеренно не касаемся моральных аспектов у чиновников Федерального агентства по туризму. Но случай с незаконным отказом в информации журналу «Отдых в России» учит всех нас: не могут «частные» мнения и обиды господствовать при взаимодействиях ведомств с прессой. Напротив: государственные службы не должны в области свободы СМИ руководствоваться чем-то иным, кроме закона. Пресс, который устроил прессе пресс-секретарь Ростуризма, вне сомнения, дорого обойдется чиновнику.

Алексей Владимиров.