Пресс-служба "ЛУКойла": Ралиф Сафин не алкоголик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пресс-служба "ЛУКойла": Ралиф Сафин не алкоголик

Его дочь Алсу возглавляет в Англии общество невинных девушек, не ругается матом и тоже совсем не пьет

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::29.05.2002, "Семья Алсу выдержала водочный удар"

Фото: "Коммерсант"

Теперь первому вице-президенту "ЛУКойла" Ралифу Сафину стоит быть поосторожнее с алкоголем. Специалисты по размещению компромата буквально смотрят ему в рот (Ъ)

Старый анекдот гласит: "Когда Алсу выпускает новый клип, в стране дорожает бензин". Говорят, что папа певицы, первый вице-президент "ЛУКойла" Ралиф Сафин вложил в раскрутку дочери до нескольких миллионов долларов. Официальные цифры куда меньше – $300-400 тыс., но и они внушают доверие к отцовской любви.

Заботливый отец-нефтяник позволил дочери получить европейское образование, специальность архитектора-дизайнера и известность в российском обществе. Казалось бы, другого такого отца, - заботливого, умного, богатого, - еще поискать. На восемнадцатилетие певицы в прошлом году гости устроили шуточный конкурс, где его удостоили звания "Лучший папа". Причем, как говорят свидетели, в этой номинации Ралиф Сафин обошел Папу Римского и Папа-рацци.

Тем неожиданнее оказалась промелькнувшая сегодня в СМИ новость: вице-президента нефтяного концерна отставили от занимаемой должности. Декларируемая причина происшедшего представила образ любящего отца и преуспевающего бизнесмена в совершенно ином виде. По сообщениям прессы, "папа" оказался пьяницей.

Кстати, сама Алсу, как утверждают, чиста: не пьет и даже не матерится. Строгое мусульманское воспитание не позволяет татарской девушке опускаться. Более того, в Англии она возглавляет общество невинных девушек, противопоставляющих себя более распущенным англичанкам. Быть может, именно ее имидж – девочки с большими глазами – вызвал желание представить в неблаговидном облике ее отца.

Заговорили о том, что представительный нефтяной магнат срывал важные переговоры, манкировал своими обязанностями, проваливал ответственные поручения президента компании Вагита Аликперова. И, дескать, терпение главы "ЛУКойла", в подчинении которого находится Сафин, иссякло.

"Yтро" решило уточнить сведения о состоянии дел "лучшего папы" непосредственно в представительстве нефтяного концерна. К счастью, оказалось, что муссировавшаяся в прессе отставка Сафина – не более чем журналистская утка. Представитель пресс-службы "ЛУКойла" Игорь Бекетов сообщил, что "вице-президент остается на своем посту", а все слухи о "пристрастии к алкоголю" не соответствуют действительности.

Так что певица может оставаться уверенной в том, что ей хватит денег на выпуск нового клипа. И даже на полет в космос, о котором она мечтает. Одновременно, по словам пресс-атташе компании Universal-Art, певица уже вполне способна обеспечить себя самостоятельно. Так что проблем в "звездной" семье нет, чего и всем желаем.

Converted 13035.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.05.2002

Алсу-Зельтцер. Беседа с вице-президентом "ЛУКОЙЛа" Ралифом Сафиным

Нефть в России любят испокон и все. Еще бы! А чего еще в этой стране любить?! Олигархи, скажем, без ума от живой нефти, прихватили ее на корню и торгуют баррелями себе в удовольствие и правнукам в радость. Простой же люд любит водку. Из той же нефти. Поэтому слух об отставке Ралифа Сафина - к тому же родного отца певички Алсу - не оставил никого равнодушным. Будет ли в достатке баррелей, водки и песен? - таким вопросом задается теперь российский электорат.

- Будет ли, Ралиф? - спрашиваю и я. 

- Я сразу успокою читателей "НГ": ничего не убудет, ни песен, ни баррелей, ни водки. Так и передай, Публий.

- Ходят слухи, что причина твоей опалы как раз и есть - неумеренная водка. 

- Это клеветники говорят, которые любят одни только баррели. Любить же надо все фракции черного золота без исключения.

- А если тебя таки отставят? - настаиваю я. 

- Ничто в мире, Публий, не исчезает бесследно. Разве что на пару минут исчезнет, и тут же - вернется, - философски отвечает олигарх. - Стоит мне перейти двор от здания "ЛУКОЙЛа" до представительства Республики Башкортостан, и народы сразу же вздохнут свободно.

- ??? 

- Стану президентом этой республики, и вся недолга. Это мне по силам, стоит-то недорого. Немногим дороже моего дома в Барвихе.

- Какую же программу ты предложишь своему избирателю? 

- Самую что ни на есть культурную. Мою дочь - министром культуры, Земфиру - министром здравоохранения, а группу "Премьер-Министр" - коллективным премьер-министром. "Поющая Башкирия" программа называется, Публий. А тем, кто в ущерб баррелям предпочитает водку, мы изобрели фирменное средство - "Алсу-Зельтцер". Как коронуюсь, так в продажу и запущу. Тоже, между прочим, на нефти. Выпьешь - тотчас запоешь. Дочкиным голосом.

Беседовал Публий

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::29.05.2002

Папу Алсу прочат в президенты Башкирии

Людмила Романова

Вице-президент "ЛУКОЙЛа" и отец известной певицы Алсу Ралиф Сафин оказался в центре политического скандала. На днях сразу на нескольких сайтах появилась информация о том, что компания решила расстаться со своим вице-президентом, а он сам готов бороться за президентский пост в Башкортостане. Отставку Сафина в "ЛУКОЙЛе" категорически опровергли. Опровергнуть же "башкирский сюжет" оказалось сложнее.

"Башкирский заказ"

Как заверили «ГАЗЕТУ» в "ЛУКОЙЛе" , вице-президент компании и президент LUKOIL Europe Holding Ралиф Сафин сохраняет все занимаемые им должности. Более того, в минувший вторник, когда появилось сообщение о его отставке, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов закреплял позиции компании на Кипре и физически не мог подписать соответствующие документы. О том, почему интернет-сайты решили "отставить" Ралифа Сафина официальные представители "ЛУКОЙЛа" предпочитают не распространяться. Однако источники «ГАЗЕТЫ» в нефтяных кругах высказывают предположение, что это вполне мог быть "заказ башкирского происхождения". Хотя в "ЛУКОЙЛе" политические амбиции вице-президента компании не подтверждают, источники, близкие к администрации президента заявили «ГАЗЕТЕ», что "центр готов присмотреться к Ралифу Сафину в качестве возможной альтернативы Муртазе Рахимову".

Поиск конкурента

Москва уже не первый год пытается найти кандидатуру на смену нынешнему президенту Башкортостана. Времени на очередную попытку, у осталось немного: выборы главы республики должны состояться в декабре следующего года. А как заявил «ГАЗЕТЕ» близкий к Кремлю источник, "если за год до выборов Москва не сможет найти реальную альтернативу Рахимову, на успешную предвыборную кампанию можно не рассчитывать".

По информации «ГАЗЕТЫ», администрация уже пыталась выяснить у Ралифа Сафина его готовность к политической карьере, пока, правда, без каких-либо гарантий. У вице-президента ЛУКОЙЛа есть неплохой ресурс. Судя по республиканским соцопросам, он входит в двадцатку самых влиятельных людей в экономике Башкирии. Но в самом "ЛУКОЙЛе" утверждают, что никаких официальных предложений Сафину не поступало. Москва уже несколько лет сталкивается с "сопротивляемостью" башкирского административного ресурса. Последний эпизод противостояния был связан с процессом приведения регионального законодательства в соответствие с 
федеральным. В запасе у администрации еще остается аргумент о третьем сроке. В апреле Конституционный суд России рассматривал запрос о возможности Муртазы Рахимова избираться на пост президента республики в третий раз. Но как пояснили «ГАЗЕТЕ» в КС, дата оглашения окончательного решения пока нет, поскольку судьи пока еще не определились.

Там все государственное

За Ралифом Сафиным закрепилась репутация человека не слишком публичного. Его знакомые не берутся утверждать, что он будет готов бороться за президентское кресло, пусть даже на республиканском уровне. Но экономический интерес в данном случае может оказаться сильнее. В Башкирии почти нет по-настоящему приватизированных предприятий. "Вместе с главным креслом республики президент почти автоматически получает контроль над башкирской промышленностью", - заявил «ГАЗЕТЕ» представитель "ЛУКОЙЛАа", знакомый с правилами ведения бизнеса в республике. Почти все наиболее значимые предприятия республиканского ТЭКа включены в Башкирскую топливную компанию. В частности, туда были переданы госпакеты акций Башнефти (63,7%), Башнефтехима (75%), Башкирэнерго (32%), Уралсибнефтепровода (24,5%), а также Уралтранснефтепродукта (13,8%).