Преступление без наказания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Находится рядом с Иосифом Орджоникидзе смертельно опасно

1071819778-0.jpg 23 декабря 2003 года в Замоскворецком суде столицы состоится заседание по факту жалобы адвокатов Зины Джабраиловой, матери Салавата Джабраилова, убитого 20 июня 2002 года — в день гангстерского покушения на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе.

Адвокаты обвиняют Московскую городскую прокуратуру в бездействии. С самого начала расследования стало очевидно, что труп Салавата был подброшен на место преступления. Однако следователи, вопреки имеющимся у них доказательствам, упорно отстаивают и разрабатывают версию участия погибшего в покушении.

30-летний Салават Джабраилов — двоюродный брат известных столичных предпринимателей, специализирующихся на управлении гостиничным бизнесом, Умара и Хусаина Джабраиловых. Именно это родство, по-видимому, и явилось причиной гибели Салавата.

Версия о причастности Джабраиловых к покушению на Орджоникидзе была тут же озвучена руководством прокуратуры в СМИ. Доводы Умара Джабраилова о полной непричастности к покушению и о том, что погибшего застрелили лишь для того, чтобы привязать его к этому делу, следствием были проигнорированы. Паспорт, найденный в кармане убитого, послужил для “надзирателей” за законом более весомой уликой, чем заключение судебно-медицинской экспертизы.

Однако за прошедшее время стала всплывать новая информация, указывающая на инсценировку покушения. Характерно, что эти факты были зафиксированы в материалах уголовного дела уже в первые дни расследования. Но следователь Александр Дрынаев, принявший дело к производству, по какой-то, только ему известной причине не принял их во внимание.

— Прокуратура считает, что Салават причастен к покушению, — говорит адвокат Зины Джабраиловой Артем Ицелев. — Следователь, вопреки действующему закону, с завидным постоянством утверждает, что в ходе расследования покушения на Орджоникидзе проверяются обстоятельства смерти С.Джабраилова.

И решение по факту его гибели будет принято после завершения расследования. Получается, что следователь знает об убийстве человека, но решение по этому факту намерен обнародовать только по завершении расследования другого уголовного дела. На самом деле прокуратура всячески изолирует от ознакомления с материалами дела тех, кто искренне заинтересован в раскрытии преступления. Но ведь именно тогда, когда будет проведено объективное расследование, станет ясно, что Салават вовсе не преступник, а жертва киллеров. Уж очень произвольно прокуратура трактует принцип “состязательности” в уголовном процессе.

Заявления прокуратуры не выглядят обоснованными. Видимо, ее целью было подорвать репутацию братьев Джабраиловых, пользующихся заслуженным авторитетом и доверием в деловом мире Москвы. Полученные в ходе предварительного расследования данные однозначно свидетельствуют о том, что охранник И.Орджоникидзе не убивал Салавата.

— Есть еще целый ряд несоответствий, которые наводят на мысль об инсценировке покушения, — считает Артем Ицелев. — Машину киллеры покупали в Ингушетии, словно специально указывая на чеченский след преступления, хотя логичнее было бы купить в Москве или Подмосковье. Пуля прошла через тело Салавата навылет, но в куртке пулевого отверстия нет. На подбородке обнаружены ссадины, а на пояснице — следы волочения, что позволяет предположить, что киллеры удерживали его насильно и избивали. Через два дня после покушения сыщики зачем-то произвели повторный осмотр на улице Красных Зорь и обнаружили пулю. При чрезвычайной закрытости информации по этому делу данный факт тут же становится достоянием прессы. “Заслуживающий доверия источник” сообщил «Интерфаксу» о том, что найдена пуля, которой был убит Салават. Однако теперь уже ясно, что и эта пуля — калибра 9 мм, хотя он был застрелен пулей меньшего калибра, а вот охранник Голиков был ранен из пистолета Стечкина, обладающего большей прицельной дальностью стрельбы. Не говорит ли это о том, что ранение охранника было заранее спланировано…

Вряд ли заказчиком этой трагедии является сам Орджоникидзе. Скорее всего существует некий третий, пока не установленный фигурант, которому выгодно вбить клин между вице-мэром и Джабраиловым, чтобы вытеснить предпринимателя из столичного гостиничного бизнеса.

Удивляет и оперативность, с которой недоброжелатели Умара Джабраилова отреагировали на покушение. На следующий день после происшествия Джабраилов получил уведомление от генерального директора ООО “Славянская гостиница и деловой центр” Гурама Мжаванадзе о “расторжении договора оказания услуг по управлению” гостиницей “Славянская”. Создается впечатление, что это уведомление было готово еще до событий на Рублевке — уж слишком оперативно оно появилось. А спустя четыре месяца после покушения компания “Лизингбизнес-сервис”, владеющая строящейся гостиницей “Сокольники”, расторгла с “Группой Плаза” договор на управление этим объектом. Вот и оказалось, что в нашем правовом государстве для того, чтобы выдавить Джабраилова из бизнеса, судебного решения и не понадобилось. Хорошо спланированной провокации и скандала вокруг него оказалось достаточно.

И если любой считающий себя порядочным человек сможет найти объяснение творящемуся беспределу, то он имеет право на существование. Но общество допустить этого не может.

А вот на репутации и карьере Иосифа Орджоникидзе скандал никак не отразился. И это при том, что находиться рядом с вице-премьером смертельно опасно. Как говорится, дыма без огня не бывает. Не секрет, что г-н Орджоникидзе является фигурантом столь многих криминальных событий, что, по здравой логике, это не может не вызывать пристального внимания правоохранительных органов. И не случайно Президент России в свое время предлагал мэру уволить высокопоставленного московского чиновника, но даже уважаемый всеми мэр Москвы, ведущий жесткую борьбу с коррупцией и криминалом, был не в состоянии от него избавиться. И возникают вопросы: кто же Орджоникидзе — чиновник или олигарх — и помогает ли его репутация в управлении столичным мегаполисом?

Анна ШЕРЕМЕТ

Оригинал материала

«Московский комсомолец»