Преступление и образование

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.04.2002

Преступление и образование

Владимир Баринов

Converted 12900.jpg

Купить можно все: от вступительного экзамена до красного диплома

Через два с половиной месяца начинаются вступительные экзамены в российские вузы. Правда, чтобы стать студентом, а потом и с отличием закончить институт, больших знаний не требуется. Как заявил во вторник замначальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Искандер Галимов, купить можно все: от вступительного экзамена до красного диплома. И с каждым годом число нечистых на руку преподавателей и руководителей школ, училищ и вузов, по данным МВД, растет.

В 2001 году было привлечено к ответственности 390 должностных лиц в сфере образования. Этот показатель на 12% выше, чем в 2000 году. А в нынешнем, по словам генерала Галимова, «в относительных цифрах этот показатель уже вырос в два раза». Материальный ущерб, нанесенный экономическими преступлениями в образовательной сфере, в 2001 году составил 120 миллионов рублей. Только за прошедший год в разных регионах России зарегистрировано 1088 случаев вымогательства взяток. Самую большую взятку в 4 тысячи долларов вымогали в Академии физической культуры и спорта России. При этом генерал оговорился, что «в большей части образовательных учреждений обстановка здоровая, и подавляющая часть профессорско-преподавательского состава работает на благо системы образования».

Как правило, в вымогательстве взяток чаще всего участвуют завкафедрами вузов, старшие преподаватели, а преподаватели-ассистенты выполняют лишь функции посредников. «Отметились» в милицейской статистике и директора школ, которые не брезгуют вознаграждением за "помощь" в выдаче медалей и аттестатов зрелости. Впрочем, основная часть совершаемых экономических преступлений – 70% все же приходится на высшее образование. Наглядным примером «плодотворной деятельности» взяточников является разоблачение группы в Астраханском государственном техуниверситете. В 2000-2001 годах преступники вымогали со студентов взятки за успешную сдачу зачетов и экзаменов. Сумма подношения колебалась от 1,5 до 7,5 тысяч рублей. Общая сумма только доказанных взяток составила 450 тысяч рублей. Главы ВУЗов также оказываются замешаны в махинациях. Так, в поле зрения МВД попали один из руководителей МГТУ имени Баумана и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, которые попались на получении денег за аренду помещений своих учебных заведений.

Кроме того, широкое поле для деятельности мздоимцев открывается и во время вступительных экзаменов в высшее учебное заведение.

Не секрет, что сейчас практически открыто предлагают приобрести дипломы и аттестаты – через объявления в газетах, Интернет (например на сайте www.dipl1.boom.ru ), а можно и просто подойти в переходе метро к человеку с табличкой «Дипломы, аттестаты, трудовые книжки». Как удалось выяснить "ГАЗЕТЕ", стоимость колеблется от того, является ли «корочка» настоящей или же «левой». По расценкам «черного рынка» настоящий госзнаковский бланк со всеми положенными защитами стоит от 250 долларов. При этом продавцы отмечают, что степень защиты можно проверить детектором валют, микроскопом, лупой, ксерокопированием, и даже инфракрасным детектором. Такой документ как утверждают сами дельцы, «вы спокойно можете предоставить работодателю, в посольство, в ВУЗ для получения второго высшего образования, да куда угодно!». Другой вариант - ненастоящий бланк. Он очень похож на госзнаковский, на нем самом и на приложении есть водяные знаки. Стоит он от тысячи рублей. Настоящий школьный аттестат стоит от 200 долларов, а подделка 400 рублей. «Корочку» об окончании техникума можно приобрести за 180-250 долларов, а «левый» обойдется от 700 рублей до 150 долларов. Самая дорогая услуга – изготовление диплома ВУЗа (а также кандидата и даже доктора наук) с проводкой необходимых документов и легализацией в Министерстве образования. По некоторым данным, такое «обучение» в самом простеньком институте обойдется «студенту» в 4 тысячи долларов (хотя можно попытаться найти и дешевле). Все «обучение» в таком случае занимает всего 2-3 недели. Естественно, что прокручивать подобные махинации невозможно без «своих людей» в соответствующих образовательных учреждениях.