Преступления Вексельбега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Идите и работайте", — сказал Путин генпрокурору о деле Вексельберга

1091096022-0.jpg В распоряжении Ъ оказалось письмо федеральному прокурору Швейцарии Валентину Рошахеру вкладчиков Первого городского банка (ПГБ), которые с помощью прокурора надеются вернуть зависшие в этом банке $40 млн. [...] Как следует из этого письма, вкладчики просят швейцарские власти проверить ряд фактов, выявленных следователями ФСБ в рамках уголовного дела №239. Это дело было возбуждено УФСБ по Москве и области по ст. 196 УК (преднамеренное банкротство) прошлой весной, когда клиенты ПГБ осознали, что вернуть зависшие в банке $40 млн они не могут. [...]

Как утверждает член комитета кредиторов и вкладчик Армен Рштуни, в ходе следствия выяснилось, что часть средств из ПГБ осела на счетах компании SL Capital Services, стопроцентно дочерней структуры банка «Альба-Альянс». Одним из акционеров этого банка является Виктор Вексельберг [...].

С тех пор, судя по письму вкладчиков ПГБ в швейцарскую прокуратуру, расследование дела №239 сильно продвинулось. «По материалам следствия установлено, что в период июля–сентября 2002 г. значительные активы ОАО КБ «Первый городской банк» были переведены в КБ «Альба-Альянс». В указанный период КБ «Альба-Альянс» через офшорные банки White Knight Merchant Bank (Науру) и Forex Capital Bank (Черногория), а также компании-нерезиденты «Джаффрей Инвестментс Лимитед», Ballard Industries Ltd, «Субихон Энтерпрайзис Лимитед», SL Capital Services Ltd… провел сомнительные переводы с элементами легализации средств на сумму более $70 млн»,– пишут вкладчики швейцарскому прокурору.

По их данным, часть этих средств была затем переведена на счета ряда компаний в швейцарских банках Credit Suisse и UBS, а также в швейцарских подразделениях французских банков Credit Lyonnais и Credit Agricole Indosuez. Именно в этих банках, по данным авторов письма, имеют счета подконтрольные Виктору Вексельбергу компании – Peregrin Ltd, Sabislend Ltd, Market Financial Corporation Securities, Pikeston Investments Ltd и Sibux Finance SA. «Так как совладельцем КБ «Альба-Альянс» и, соответственно, вышеуказанных компаний-нерезидентов, является г-н Вексельберг Виктор Феликсович, у нас есть основания предполагать, что незаконной легализацией средств руководил именно он»,– утверждают они.

Впрочем, доказать причастность Виктора Вексельберга к легализации незаконных доходов для вкладчиков ПГБ не главное. Они намерены найти в Швейцарии весомые аргументы в пользу того, что яйца Фаберже были куплены в США этим предпринимателем на украденные у них деньги. «У нас есть данные, что покупка коллекции Фаберже оплачивалась со швейцарских счетов подконтрольных Вексельбергу компаний. В Швейцарию же выводились и активы из ПГБ. И мы предполагаем, что эти процессы взаимосвязаны. Поэтому-то мы и обратились в прокуратуру Швейцарии – чтобы найти недостающее звено, которого не хватает нам и Замоскворецкому суду. Суд попросил нас обосновать законность наших претензий на коллекцию. Если с помощью швейцарцев (а у них, как мы знаем, есть ряд вопросов к Вексельбергу) мы получим необходимые доказательства, мы сможем наложить арест на коллекцию яиц Фаберже»,– утверждает Армен Рштуни.

В окружении Виктора Вексельберга и банке «Альба-Альянс» новый демарш вкладчиков ПГБ называют «финансовым шантажом». Здесь утверждают, что уголовное дело, на которое ссылаются вкладчики в письме швейцарскому прокурору, приостановлено 10 июля. А значит, для расследования швейцарцами их заявления «нет оснований». [...]

Руководитель пресс-службы «Альба-Альянса» Александр Сергеев: «[...] Мы считаем, что все это попахивает финансовым шантажом. По нашей информации, структуры Дмитрия Барановского, одного из так называемых обманутых вкладчиков, взяли в ПГБ кредит на сумму 230 млн рублей и до сих пор его не вернули. Нам непонятно, как люди, приложившие руку к банкротству ПГБ, пытаются на этом еще и заработать».

Представитель швейцарской федеральной прокуратуры Андреа Садеки [...] отказалась сообщить, получала ли федеральная прокуратура запросы о международной правовой помощи от ФСБ или Генпрокуратуры в связи с расследованием дела ПГБ. «В соответствии с существующей практикой о таких запросах имеет право сообщать только запрашивающая сторона»,– сказала она. Однако следует отметить, что, не поняв сначала длинное русское название «Первый городской банк», госпожа Садеки быстро сориентировалась, услышав аббревиатуру ПГБ, которая явно была ей знакома. [...]

Елена Киселева; Игорь Седых

Оригинал материала

«Коммерсант»