Преступное сообщество от Cartier

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Преступное сообщество от Cartier

5 Октября 2015

58e9f46098b9ca5ce950545c07db7a66.jpeg

Басманный суд Москвы арестовал владельца петербургского бутика Cartier Дмитрия Зарубина в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. Интересно, что сам бизнесмен ранее едва не стал жертвой киллера — готовящееся на него покушение силовикам удалось предотвратить.

Дмитрий Зарубин был задержан чекистами в Петербурге 30 сентября, после чего его доставили в Москву, где Басманный райсуд санкционировал арест бизнесмена до 25 ноября. Этот факт подтвердили в пресс-службе суда.

Господин Зарубин проходит подозреваемым по уголовному делу об организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). По неофициальным данным, в бутике Cartier, который готовится представить в октябре новую коллекцию, уже проведены обыски. Ни в УФСБ, которое ведет оперативное сопровождение дела, ни в СКР, по некоторым данным, занимающемся расследованием, комментировать ситуацию с господином Зарубиным не стали.

Дмитрий Зарубин стал широко известен после того, как в 2010 году пригласил на открытие расположенного в центре Петербурга, на набережной Мойки, четырехэтажного бутика Cartier голливудскую звезду Деми Мур. Спустя несколько лет имя бизнесмена упоминалось в СМИ уже в другом контексте. Он проходил потерпевшим по делу жителя Ленинградской области Виталия Ковалева, которому инкриминировались сразу два особо тяжких преступления — организация убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова и организация покушения на господина Зарубина.

Глава вуза, напомним, был застрелен в сентябре 2012 года во дворе своего загородного дома, при этом его жена получила ранение ("Ъ" не раз рассказывал об этом преступлении). Примерно тогда же, по версии следствия, Ковалеву неустановленные лица передали заказ на убийство бизнесмена. За убийство Дмитрия Зарубина неустановленный заказчик, по данным следствия, заплатил €100 тыс. Впрочем, исполнить преступный замысел в этом случае злоумышленникам не удалось — подготовку убийства пресекли петербургские чекисты, задержавшие в конце сентября организатора Ковалева и его сообщников, в том числе киллера. Все они получили длительные сроки заключения, в том числе Виталий Ковалев --17 лет колонии строгого режима.

Отметим, что на процессе сам потерпевший Зарубин в качестве лиц, которые, по его мнению, могли быть заинтересованы в его убийстве еще с 2010 года, назвал своих бывших бизнес-партнеров Вячеслава Журкевича и Сергея Павлова. Интриги этому заявлению добавляет то обстоятельство, что в мае 2012 года господа Журкевич и Павлов сами получили серьезные ранения --обоих из травматического пистолета "Гроза-021" обстрелял Александр Щедрин, который начинал вместе с ними совместный бизнес еще в 1990-х. Сейчас дело о причинении тяжкого вреда здоровью в отношении господина Щедрина рассматривает Смольнинский райсуд Петербурга. По версии следствия, обвиняемый обстрелял бизнесменов из личной неприязни. В частности, Вячеслав Журкевич в показаниях упоминал о некоей задолженности Александра Щедрина перед компанией, которую господин Журкевич представлял. Сам же подсудимый, как сообщил "Ъ" его адвокат Игорь Решетников, выдвигает другую версию. По словам подсудимого, якобы господа Журкевич и Павлов были недовольны уходом Дмитрия Зарубина из общего бизнеса и предложили ему ликвидировать Дмитрия Зарубина. Взамен, по словам господина Щедрина, ему будто бы пообещали передать бутик Cartier. Однако обвиняемый, как он рассказал следствию, отказался, после чего всерьез стал опасаться за свою жизнь и ради ее сохранения устроил публичный скандал со стрельбой, вовсе не собираясь кого-либо убивать.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации