Преступные электросхемы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Преступные электросхемы

Оригинал этого материала
© annews.ru, origindate::02.09.2013, Фото, иллюстрации: via annews.ru

Роль депутата Сергея Веремеенко в многомилионных хищениях ОАО "Смоленскэнергосбыт"

Compromat.Ru

Сергей Веремеенко

Совсем недавно вышел материал о причастности Сергея Веремеенко к хищениям в ОАО «Тверьэнергосбыт», а уже сегодня в руки следственных органов попали весьма интересные документы, подтверждающие его причастность и к противозаконным действиям в финансовой деятельности ОАО «Смоленскэнергосбыт». Все три, ставших достоянием следствия договора говорят только об одном — из Смоленской энергосбытовой компании весьма стремительными темпами идет выкачивание денежных средств командой известного бизнесмена-рейдера Сергея Веремеенко.

Из-за накопившихся долгов «Смоленскэнергосбыт» имеет весьма шаткое положение — Совет рынка дал компании последний шанс сохранить свой статус гарантирующего поставщика и поставил весьма прозрачные сроки на выполнение определенных условий по сборам денежных средств. Но с учетом масштабов и интересов лиц, получивших контроль над этой компанией, можно делать прогнозы, что дни «Смоленскэнергосбыта» сочтены.

ОАО "Смоленскэнергосбыт" — главные действующие лица

До недавнего времени ОАО «Смоленскэнергосбыт» находился под контролем пресловутой управляющей компании, руководители которой сегодня находятся в международном розыске по делу о многомиллиардных хищениях. Благодаря пакетам акций, оформленным на оффшорные компании, фигуранты дела продолжали контролировать работу энергосбытов, а своим доверенным лицом сделали депутата Законодательного собрания Тверской области — Сергея Веремеенко, который взял на себя решение всех вопросов. В связи с этим за последние полгода в составе акционеров ОАО «Смоленскэнергосбыт» произошли существенные изменения: из состава владельцев вышли несколько оффшорных компаний, а на их место пришли люди Сергея Веремеенко с достаточно весомым пакетом акций для того, чтобы влиять на принятие ключевых для компании решений.

Директором ОАО «Смоленскэнергосбыт» с мая 2012 года назначен Петр Демьянов, работавший ранее первым заместителем генерального директора ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка, который сейчас находится под следствием за вывод денежных средств (не без участия Веремеенко) в оффшор. По мере того, как Веремеенко укреплял свои позиции в энергосбытовом бизнесе, Петр Демьянов был переведен на должность генерального директора в энергосбытовую компанию г. Смоленска. Демьянов не может похвастаться такой богатой биографией, как у его «руководителей», чем им и удобен, так как зарекомендовал себя человеком, готовым подписывать любые бумаги. О чем дальше и пойдет речь.

Как подопечные Веремеенко друг другу долги продавали

Благодаря нехитрым играм с подписанием договоров Демьянов и Веремеенко буквально за два дня провернули сделку по выводу десятков миллионов рублей из ОАО «Смоленскэнергосбыт». Схема настолько проста, что даже не нуждается в комментариях редакции.

6 мая 2013 года был заключен договор между ООО «Тверьэнергосбыт» в лице Исполнительного директора Сорокина А.В. и ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора Демьянова П.И. о нижеследующем: ООО «Тверьоблэнергосбыт» уступает, а ОАО «Смоленскэнергосбыт» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585, 71 рублей.

За уступку права требования долга ОАО «Смоленскэнергосбыт» согласно договору перечислил на счет ООО «Тверьоблэнергосбыт» 52 033 585, 71 руб.

На следующий день, 7 мая, подписан уже следующий договор, а именно ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора Демьянова П.И. и ООО «Первая строительная компания» в лице Заместителя директора Хомылевой М.В. заключили настоящий договор о нижеследующем: ОАО «Смоленскэнергосбыт» уступает, а ООО «Первая строительная компания» принимает право требования долга с ОАО «Тверские коммунальные системы» на общую сумму 52 033 585, 71 руб.

А вот тут уже интересно: ОАО «Смоленскэнергосбыт» заплатило за покупку долга 52 млн. рублей, а переуступает его всего за 5 млн. рублей. То есть размер выведенных из энергосбытовой компании средств составляет 47 миллионов рублей.

Резюмируем: состоялась совершенно официальная сделка по перепродаже задолженности «мертвого» дебитора, который был признан банкротом еще в апреле 2012г. Что касается ООО «Тверьоблэнергосбыт», куда ушли деньги сбытовой компании, то ее директор, Михаил Буквин уже давно работает под «прикрытием» Сергея Веремеенко — не удивительно, что компания «Тверьоблэнергосбыт» сыграла не последнюю роль в незаконном выводе средств ОАО «Тверьэнергосбыт». Теперь же, по «странному» совпадению имя этой организации звучит и в нехитрой сделке, в результате которой «Смоленскэнергосбыт» понес ущерб в размере 47 миллионов рублей, которые скорее всего уже ушли в оффшоры.

Как Веремеенко строил "воздушные замки" и заработал на них 300 млн рублей

А вот еще один не менее интересный договор и потрясающая история о новых технологиях.

ОАО «Смоленскэнергосбыт» в лице генерального директора Демьянова П.И. и ООО «СПАРТА» в лице директора Шапкина М.Ю. заключили договор о нижеследующем: ООО «СПАРТА» обязуется выполнить комплекс проектных работ для объекта «Твердотопливной ТЭЦ в Ярцевском районе Смоленской области общей электрической мощностью 75 мГвт. час», а ОАО «Смоленскэнергосбыт» обязуется принять и оплатить результат выполненных работ в размере 297 000 000 рублей.

Начнем с подрядчика, на счет которого было «Смоленскэнергосбыт» перечислило 300 млн рублей. ООО «СПАРТА», фигурирующее в этом многомилионном договоре, является фирмой-призраком. По месту официальной регистрации подрядчика — г. Смоленск, ул. Большая Советская 18/18 — расположен жилой многоквартирный дом, в котором находятся мировые судьи двух районов города и пара забегаловок, где, судя по отзывам на сайте, средний счет на человека составляет 300 рублей.

Compromat.Ru

Смоленск, ул. Большая Советская, 18/18

Ни мировые судьи, ни сотрудники кафе никогда не слышали об ООО «СПАРТА», которое якобы расположено в этом же здании, и тем более о ТЭЦ, работающей на твердом топливе. Тем не менее, деньги сомнительному подрядчику были выплачены в полном объеме, и стоит ли говорить, что работы до сих пор не проводились, хотя договор был подписан еще в ноябре 2012 года.

Далее интереснее, впервые информация о вышеупомяутой ТЭЦ появилась в августе 2012 года. «Смоленская газета» сообщает, что губернатор Алексей Островский восторженно объявил: «в Ярцевском районе появится новая электростанция. «На встрече с известным российским предпринимателем Сергеем Веремеенко мы договорились и ударили по рукам — он будет строить в Ярцеве мощнейшую ТЭЦ». И снова Сергей Веремеенко — ну а, с другой стороны, кто еще мог стоять за этим договоров в сложившихся условиях.

И далее «Смоленская газета», сама того не понимая, раскрывает всю преступную цепочку, собравшуюся вокруг строительства супер-ТЭЦ — в тексте речь идет о том, что Северо-Западная строительная компания начала строить в Ярцеве «торфяную» ТЭЦ.

Россия занимает первое место в мире по запасам торфа. «Сегодня мы выходим, по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф, — сказал директор СЗТПК Николай Карпов. — В советское время от массового сжигания торфа для нужд энергетики отказались из-за тогдашнего низкого КПД. Сегодня новые технологии позволяют строить экономически выгодные «торфяные» ТЭЦ».

Николай Карпов, партнер пресловутого ООО и руководитель «Северо-Западной топливной компании», которая должна была спроектировать и построить «торфяную» ТЭЦ, по странному стечению обстоятельств уже в ноябре 2012 года (через два месяца после старта проекта) становится заместителем генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» по капитальному строительству. Тут же Карпов начинает лоббировать вышеуказанный договор с сомнительной организацией ООО «СПАРТА», что дается ему весьма легко — ведь в руководстве компании, находится человек Сергея Веремеенко — Петр Демьянов. Петр Демьянов подписывает очередной спорный договор, согласовывает оплату громкого PR-проекта Сергея Веремеенко за счет ОАО «Смоленскэнергосбыт» и переводит деньги «левому» подрядчику. Веремеенко делит с друзьями из Лондона 300 млн. рублей и … про проект все забывают. Забывают до сегодняшнего дня, когда судьба сверхтехнологичной ТЭЦ начинает интересовать уже не только СМИ, но и следственные органы. Кстати, сам Николай Карпов до сих пор является и ключевым сотрудником ОАО «Смоленскэнергосбыт» и директором и учредителем «Северо-западной строительной компании», о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ ФНС России от origindate::16.08.2013 г.

Редакция искренне надеется, что государство и следственные органы не забудут про эти документы, как в ОАО «Смоленскэнергосбыт» забыли про строительство «гениальной» ТЭЦ на торфе. Ведь даже обывателю четко видна преступная цепочка и ее фигуранты: заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Николай Карпов, генеральный директор ОАО «Смоленскэнергосбыт» Петр Демьянов, генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел Поляк, директор ООО «Тверьоблэнергосбыт» Михаил Буквин и, конечно же, сам депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко. Уверены, что следствие раскроет все преступные схемы — не оставит вышеназванных лиц безнаказанными и положит конец циничной цепочке многомилионных хищений.