Преступный бизнес на песке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.06.2006

Преступный бизнес на песке

Александр Супруненко

Converted 21677.jpg

В последнее время в СМИ г. Санкт-Петербурга активно и много пишут про многочисленные злоупотребления и преступления, связанные с добычей песка. Нелегальные песчаные карьеры зачастую образуются при участии армейского руководства на территории военных частей и полигонов.

Так, во Всеволожском районе Ленинградской области местные правоохранительные органы возбудили сразу три уголовных дела о незаконном предпринимательстве и хищениях песка на территориях воинских частей. Песчаные карьеры разрабатывались под видом военных объектов, а песок за бесценок продавался фирмам, работающим на строительстве кольцевой автодороги (КАД).

Вся КАД разделена на 6 участков, за каждый из которых отвечает свой генподрядчик. Генподрядчики зачастую и сами не знают, что они покупают песок из "левых" карьеров - по крайней мере, официально ни один из них на этом пойман не был. Даже самые честные из них могут стать заложниками посредников, которые вряд ли будут тратиться на нормальную экспертизу. Между тем нет никакой гарантии, что "армейский" песок соответствует необходимым стандартам. А значит, нет и гарантии того, что тот или иной участок КАД через два-три года просто не развалится. Нельзя утверждать, что все генподрядчики используют "армейский" песок. Однако существование таких фирм очевидно - в этом можно убедиться, проследив за КАМАЗами, отправляющимися из п. Разметелево и п. Углово с грузом песка.

Честные же фирмы, имеющие собственные экспертные лаборатории и закупающие только нормальный песок, оказываются в таких условиях в совершенно невыгодном положении.

Образовалось множество таких нелегальных карьеров: в п. Разметелево и п. Углово, три только в окрестностях Сертолово (официально в районе нет ни одного карьера), Даламо, участок разработки в Мяглово, где карьер существует под видом стрельбища и т.д. По данным налоговиков, в большинстве случаев в карьерах работают сами военные, и гражданские правоохранительные органы не имеют полномочий возбуждать в отношении них уголовные дела.

"Масштабы хищения песка под видом строительства, - по словам вице-губернатора Ленинградской области Григория Двас, - составляют от 800 тысяч до миллиона кубометров в год. При этом деньги, которые зарабатывались коммерсантами на незаконной продаже песка, полностью уводились от налогообложения. Кроме того, что выемка песка под видом строительства наносит ущерб бюджету области, она больно бьет и по окружающей среде, так как ведется хищнически и без рекультивации земель".

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил: "Природные ресурсы - это государственная собственность, которую мы отдаем в пользование, и они должны служить на благо всего населения. Добыча полезных ископаемых связана с нарушением природы в местах проживания человека. Изменяется экологическая обстановка, почвы, надо проводить рекультивации. Это направление, на которое хозяева карьеров не обращают внимания. Места бывших разработок - это горы грязи и пыли, которые к тому же быстро превращаются в стихийные свалки". Порывы ветра разносят эту грязь не только по ближайшим окрестностям, и она вливается в песчаные вихревые потоки, которые по "розе ветров" обрушиваются на Петербург.

Однако, несмотря на все заявления и усилия городских и областных властей обуздать незаконный песчаный бизнес им пока не удается.

Хлестаков нашего времени

Converted 21678.jpg

Фаиг Аскеров

А между тем в поле зрения органов прокуратуры и безопасности г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже неоднократно попадал некто Аскеров Фаиг Арзуллаевич (в 1999 г. изменил отчество - был Арзулла Оглы, 1959 г.р., азербайджанец, уроженец с.Сарыджеварды Масалинского района Азербайджанской ССР). В первый раз он привлек к себе внимание в 1998 году в связи с подозрениями в организации преступного сообщества, в 2003 г. - по факту хищения из городского бюджета 2,7 млн. рублей. 25 ноября 2005 года в отношении Ф.А. Аскерова прокуратурой Калининского района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело № 90152 по ст.201 ч. 1 УК РФ "злоупотребление полномочиями". Основанием для возбуждения уголовного дела послужили экономические преступления, наносящие ущерб ОАО "Арсенал", генеральным директором которого он являлся.

Однако, по всей в видимости, каждый раз избежать суда и заслуженного наказания Фаигу Аскерову помогает то, что он обладает связями в правоохранительных органах и является связующим звеном для большинства «авторитетов» (организовывает банкеты, реализовывает досуг). При контактах с представителями властных и правоохранительных органов он представлялся генеральным директором крупного, особо режимного оборонного предприятия, каковым не является. Тем самым, сознательно вводил их в заблуждение, так как пользовался этой должностью как прикрытием, для чего в 2002 году переименовал возглавляемый им ОАО «АрКом» в ОАО «Арсенал» (см. статью [page_18368.htm «Атака клонов. Как раздвоилось ОАО «Арсенал»])

Именно поэтому некоторые сотрудники районного и даже городского уровней государственной власти (в том числе из органов МВД) поддерживают контакты с Фаигом Аскеровым, до сих пор считая его руководителем крупного оборонного предприятия.

Главным образом, Аскеров занимался скупкой и перепродажей объектов недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (производственные комплексы, отдельные здания, помещения, земельные участки). Часть этой собственности оформляется на его помощников и земляков (Бехбудов Таги Назар оглы, Ахмедов Азер Джафар и др.).

В ходе подготовки и проведения сделок Аскеров использует свои связи в районных комитетах, фондах на уровне рядовых сотрудников или руководителей профильных комитетов, где от его имени действуют его доверенные лица, в частности, В.Э. Мастинен и И.Л. Секоненко (оба судимы). По поручению Аскерова они оформляют необходимые документы на участки земли под застройку в районных администрациях города и области, для чего взаимодействуют с сотрудниками земельных комитетов города и области, оценщиками земельных участков, специалистам экспертных комиссий и т.д., а также сотрудникам правоохранительных органов, помогающих «решать вопросы.

Фаиг Аскеров неоднократно хвалился перед окружением своим близким знакомством с руководителями города и области и заявлял, что можно выиграть любой тендер на любой земельный участок. Иногда он небрежно упоминает, что «завтра подъехать не сможет, поскольку назначена встреча у Президента».

«Генералы» песчаных карьеров

В 2005 году для коммерсанта Фаига Аскерова наступили счастливые времена. Ему удалось установить контакты с некоторыми депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Совместными усилиями с «депутатской» группой Аскеров организовал бизнес по добыче и продаже песка, приносящий им постоянный доход. Весной 2005г. они начали разработку песчаного карьера на территории полигона 6 армии ПВО (участок размером примерно 14 Га рядом с п. Углово и Разметелево Всеволожского района Ленинградской области) и продажу добытого там песка без соответствующего разрешения и оформления необходимых документов.

По информации бывшего бухгалтера одной из посреднических фирм руководят работами Андрей Николаевич Бобылев и Валерий Владимирович Щеглов. Им удается, совместно с «депутатской» группой и неким генералом, курирующим эту воинскую часть, обеспечивать юридическое прикрытие. Схема до невозможности проста: учрежденное ими ООО «Сокол», покупает песок у фирмы «Альянс-Реконструкция», которая незаконно пользуется лицензией «Управления проектирования и строительства» на данный карьер. Оформлением договоров купли-продажи занимается дважды судимый В.Э. Мастинен.

Для некогда мелкого коммерсанта Аскерова экономический эффект оказался сказочным. Параметры добычи составляют от 10 до 30 тысяч кубометров, песок продается в среднем по 3$ за кубометр. Не обладая обширными знаниями в арифметике можно прикинуть, что за месяц выручка может составлять от 1 до 3 миллионов долларов, при себестоимости менее 30%, чистая прибыль в месяц может составлять от 600 тысяч до 2 миллионов долларов. Не это ли мечта Ходорковского для рабочего паренька из Азербайджана Фаига Арзулла Оглы Аскерова, закончившего Сумгаитский техникум и почти не умевшего писать по-русски?

Но в сентябре 2005г. Комитет по природоведению правительства Ленинградской области и администрации Всеволожского района Ленинградской области подготовил постановления, направленные на приостановку работ по добыче и вывозу песка в п. Углово и п. Разметелово. Казалось бы, мечта рухнула. Но не такой был наш Фаиг. Несколько вечеринок для «необходимых» сотрудников районной администрации Всеволожского района в санкт-петербургских банях быстро решили вопрос.

Реализацией песка занимаются и другие партнеры Аскерова, а именно: Михаил Юрьевич Винокуров – сотрудник УУР Санкт-Петербурга и Александр Стефанович Архипов – бывший прокурор. Они контролируют наезды со стороны милиции, а также занимаются организацией давления на конкурентов, например ЗАО «Кери».

Известно, что в отношении незаконной добычи песка проводилась проверка в ОБЭП Всеволожского района Ленинградской области. ОРБ №7 ГУ МВД РФ по СЗФО по налоговым преступлениям проверяла компании, участвующих в реализации песка. Однако очевидных результатов эти проверки не дали – «песочный» бизнес группы по-прежнему продолжает работать и приносить доход.

***

Справка в отношении незаконной добычи песка

Место нахождения: территории полигона 6 армии ПВО (участок размером примерно 14 Га рядом с п. Углово и п. Разметелево Всеволожского района Ленинградской области)

Фигуранты:

Организаторы:
· Аскеров Фаиг Арзуллаевич
· Мастинен Владимир Эйнович

Оформление договоров купли-продажи песка:
· Секоненко Игорь Львович: дважды судим: в 1994 г. по ст. 125.1, в 1997 г. по ст. 112.1 УК РФ

Руководители работ:
· Бобылев Андрей Николаевич;
· Щеглов Валерий Владимирович

Реализация песка, организация давления на конкурентов:
· Винокуров Михаил Юрьевич
· Архипов Александр Стефанович

Конкурент:
· ЗАО «Кери»
· «воюют» с августа 2005 г. по н/д

Параметры добычи:
· Суточная норма добычи: 10-30 тыс.м.³
· Продают в среднем по 3$ за м.³
(Для сравнения по Санкт-Петербургу: рыночная стоимость м³ песка составляет 8,5$, т.е. Аскеров с ценой 3$ за м³, демпингуя, вытесняет поставщиков официального песка)
· Выручка в сутки: 30-90 тыс.$
· Себестоимость минимальная, ниже 1$ за м³.

***

Схема договорных отношений по добыче песка

Converted 21679.jpg