Претенденту на яйца Фаберже подбросили гранату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вексельберг провел акцию устрашения

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.08.2004

Претенденту на яйца Фаберже подбросили гранату

Олег Рубникович

Converted 17221.jpg

Открытую войну Виктору Вексельбергу и его компаньонам Армен Рштуни (на снимке) объявил 26 мая 2004 года на своей первой пресс-конференции

В четверг в столичном микрорайоне Переделкино неизвестные злоумышленники провели акцию устрашения в отношении представителя пострадавших вкладчиков Первого городского банка (ПГБ) Армена Рштуни. Утром во двор его дома была брошена граната Ф-1. Взрывом оказались выбиты стекла на первом и втором этажах. Никто из находившихся в доме не пострадал. Сам Рштуни считает, что произошедшее связано с его попытками вернуть «преднамеренно выкачанные» из ПГБ (вкладчиком которого он является) 40 млн. долларов.

ЧП произошло в дачном кооперативе Переделкино на 4-й улице Новые Сады, где Рштуни проживает в двухэтажном коттедже с женой и двумя детьми. «Около трех часов утра нас разбудил сильный взрыв, - рассказал Рштуни корреспонденту ГАЗЕТЫ. - Я вышел на улицу. Примерно в полутора метрах от дома зияла воронка, а на первом и втором этажах были выбиты стекла. Тут же вызвали милицию. Приехавшие эксперты сказали, что взорвалась граната Ф-1. Ее бросили через высокий забор, находящийся примерно в 25 метрах от дома. Милиционеры сказали, что убивать меня явно не собирались. Собственно, я и сам придерживаюсь такого же мнения - у меня нет охраны и свести со мной счеты труда не составит. Это была акция устрашения. В первую очередь, как я полагаю, в отношении членов моей семьи'.

Произошедшее Рштуни связывает с тем, что он представляет интересы пострадавших вкладчиков обанкротившегося ПГБ. Напомним, что проблемы у ПГБ начались летом 2002 года, после того как клиентом этой финансовой структуры стал 'Альба Альянс', совладельцами которого являлись бизнесмены Игорь Анненский и Виктор Вексельберг. Начиная с этого момента, по словам Рштуни, '90% банковских операций ПГБ были связаны с обслуживанием 'Альба Альянса' и его дочерних структур'. По данным следствия, именно в это время (с мая по сентябрь 2002 года) из ПГБ пропали более 40 млн. долларов. После этого председатель правления Максим Листовский, являющийся близким другом Анненского, подался в бега, а банк прекратил существование. По заявлению Рштуни УФСБ по Москве и области возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Сразу же после этого из страны уехал и Анненский - сейчас он на Кипре
Таким образом, единственным доступным для следствия фигурантом по этому делу оказался Вексельберг. Уже после возбуждения дела он, по словам пострадавших вкладчиков, неоднократно предлагал им решить возникшую проблему, не предавая ее огласке. Представитель инициативной группы вкладчиков Рштуни и руководство ООО 'Совлинк' (еще одна 'дочка' КБ 'Альба Альянс') даже заключили соглашение, по которому эта компания взяла обязательства по возврату клиентских средств, выведенных из ПГБ. Однако позже оно было расторгнуто. Как утверждают вкладчики, Вексельберг их просто обманул.

Первую атаку на финансового магната вкладчики ПГБ предприняли в мае 2004 года. Они обратились в Замоскворецкий суд Москвы с иском о наложении ареста на принадлежащую ему и выставленную в Московском Кремле коллекцию пасхальных яиц ювелира Карла Фаберже. 'У нас есть основания полагать, что часть средств ПГБ могла быть потрачена и на эту покупку (Вексельберг приобрел коллекцию более чем за 100 млн. долларов. - ГАЗЕТА)', - объяснил свои претензии к Вексельбергу Рштуни. Однако суд не усмотрел взаимосвязи между выводом денег из банка и покупкой Вексельбергом коллекции яиц. Некоторое время назад Рштуни обратился с письмом в швейцарские правоохранительные органы с просьбой проверить несколько фирм Вексельберга и его компаньонов, на которые, по его данным, выводились деньги вкладчиков ПГБ. Как утверждает Рштуни, данная проверка сейчас проводится, а два дня назад представители прокуратуры Швейцарии прибыли в Россию.

В произошедшем же в Переделкино следствие пока усматривает лишь хулиганскую выходку. Именно по статье «хулиганство» прокуратура и намеревалась возбудить дело. Сам Рштуни полагает, что за акцией устрашения вполне могут последовать и более серьезные «предупреждения». Поэтому в ближайшее время бизнесмен намерен перевезти семью в безопасное место. «Сам я уезжать никуда не собираюсь», заявил ГАЗЕТЕ Рштуни.