Претенденты в президенты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Претенденты в президенты Нового главу "Славнефти" уже почти избрали

" За пост президента "Славнефти" ближайшие три недели будут бороться два кандидата. Один - ее вице-президент и бывший сотрудник "Сибнефти" Юрий Суханов, на назначении которого настаивает Михаил Касьянов. Другой - вице-президент "Роснефти" Анатолий Барановский, выдвинутый Белоруссией и поддерживаемый Межпромбанком. Чиновники считают, что исход борьбы предрешен: российский премьер своих решений не меняет.

        Основные акционеры "Славнефти" - Минимущество (55,27% ), РФФИ (19,68% ), правительство Белоруссии (10,83% ) и ЗАО "ДКК" (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет, принадлежащий группе миноритарных акционеров. Интересы этой группы представляет ТНК, один из менеджеров которой входит в совет директоров "Славнефти", а в число акционеров, по неофициальным данным, входит "Сибнефть". Миноритариям "Славнефти" также принадлежат блокирующие пакеты акций в ее основных "дочках". Совет директоров "Славнефти" назначил на 13 мая внеочередное собрание акционеров для переизбрания нынешнего президента компании Михаила Гуцериева.
        Касьянов почти за месяц до собрания акционеров предписал госпредставителям в "Славнефти" проголосовать за Суханова. Источник "Ведомостей" в Белом доме не смог припомнить другого случая, когда премьер заранее давал такую директиву. Так что Суханов, который в последнее время не очень ладил с Гуцериевым, получил все шансы вернуться в компанию уже в более высоком статусе.
        Однако власти Белоруссии преподнесли российским чиновникам сюрприз. В пятницу за несколько часов до совета директоров "Славнефти" Минэкономики Белоруссии представило Минимуществу свою кандидатуру на пост главы нефтяной компании. "Я предполагал, что такое возможно, но фамилии кандидата не знал до последнего момента", - признался "Ведомостям" один из правительственных чиновников. Белоруссия предложила вице-президента "Роснефти" Анатолия Барановского, работающего в этой компании с 1996 г.
        В Минэкономики Белоруссии и "Белнефтехиме" (концерне, объединяющем нефтяные активы республики) отказались объяснить, почему выбор пал на именно на вице-президента "Роснефти". А руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко заявил, что выдвижение Барановского - полная неожиданность для компании. "Мы об этом узнали после заседания совета директоров "Славнефти", - говорит Степаненко.
        Более осведомленным оказался источник, близкий к Межпромбанку (этот банк создал на паритетных началах с "Роснефтью" компанию "Русский уголь"). Он рассказал "Ведомостям", что топ-менеджеры Межпромбанка обсуждали кандидатуру Барановского задолго до пятничного совета директоров "Славнефти". Собеседник "Ведомостей" также дал понять, что банк имел отношение к этому выдвижению.
        Межпромбанк в последнее время проявляет интерес к российско-белорусской нефтекомпании: как известно, менеджер банка Александр Гнусарев недавно стал вице-президентом "Славнефти", а еще несколько сотрудников "Межпрома", по сведениям "Ведомостей", планировали перейти туда на работу.
        Несмотря на жесткую директиву Касьянова, источник, близкий к "Межпрому", считает, что шансы у Барановского есть: к 13 мая, по его словам, "многое может измениться" и директива может быть переписана. Однако в правительстве в этом сомневаются. "Мы с уважением относимся к праву акционера выдвигать кандидата, но не видим необходимости менять решение", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный источник в правительстве. "Чтобы премьер менял уже утвержденное решение? Не припомню такого", - вторит его коллега. А сотрудник администрации президента считает, что теперь изменить ситуацию может только президент. "Но я не думаю, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко попросит об этом Владимира Путина", - заметил он.
        ИНТЕРЕСНОЕ СОВПАДЕНИЕ.
Любопытно, что Анатолий Барановский в 1997 г. на время уходил из "Роснефти" в знак протеста против политики тогдашнего президента нефтяного холдинга - Юрия Беспалова, выдвинутого на этот пост акционерами "Сибнефти". Сейчас давний конфликт "Роснефти" и "Сибнефти" вновь обострился: структуры владельцев последней публично обвиняют госкомпанию в нарушении прав миноритарных акционеров "дочек"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации