Претенденты раздваиваются

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::17.11.2004

Претенденты раздваиваются

Голубая фишка не дает спать спокойно

Юрий Петров

Тяжба о списании со счетов шести ответчиков в пользу компании ЗАО "Стройспортсервис" 45 миллионов акций ОАО "Газпром" на сумму более 120 миллионов долларов, [page_15425.htm о чем "Российская газета" уже сообщала], подобно воронке втягивает в свой водоворот все новые фамилии. Теперь рядом с бизнесменом со скандальным налетом на репутации Павлом Свирским, руководителем группы "Сигма", в "Независимой газете" со ссылкой на "Русский курьер" озвучены имена советника генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Максима Шестакова, руководителя одной из аудиторских компаний Дмитрия Клюева и частного лица Ирины Жидких. Впрочем, вероятно и сам Павел Свирский не отошел от этого дела, как предполагает "Независимая газета".

Старт истории был летом этого года, когда иск "Стройспортсервиса" о списании газпромовских акций разбирали судьи ростовского арбитражного суда. Тогда причиной рассмотрения притязаний именно в Ростове-на-Дону послужило заявление истца о том, что один из ответчиков - компания "Белус" - имеет местную прописку. Впрочем, в Ростове Свирский был вынужден отступить. Тому было как минимум две причины: во-первых, быстро выяснилось, что на самом деле никакого "Белуса" по указанному в иске адресу нет, а во-вторых, на фондовом рынке разгорелся скандал, связанный с обвалом газпромовских акций - в причастности к этому эксперты обвинили владельца "Стройспортсервиса" и главу группы "Сигма" Павла Свирского.

Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, как сообщает "Независимая газета" со ссылкой на "Интерфакс", назвал инициативы, приведшие к обвалу акций "Газпрома" "недопустимой политической спекуляцией". "Плохо, когда чьи-то личные мотивы... оборачиваются падением капитализации крупнейшей национальной корпорации на несколько миллиардов долларов", - заявил Аксаков.

Поняв в какой сложной ситуации он оказался, Свирский в Ростове сначала попытался тянуть время. Произошел смехотворный случай, когда на одном из заседаний арбитража право считаться истцами оспаривали друг у друга две компании, подконтрольные одной и той же группе лиц: один от ЗАО "Стройспортсервис", второй - от ООО "Престиж". Перебранка, которую устроили оба претендента на потеху публике, послужила для аудитории истинным развлечением. Поводом для конфликта стала переуступка "Стройспортсервисом" своих прав истца "Престижу", а затем отказ представителя "Стройспортсервиса" от своего предыдущего решения.

Спустя пару недель истец вынужден был забрать свой иск из ростовского арбитража. Августовский обвал акций "Газпрома" на 12,5 процента, когда потери государства составили более 3 миллиардов долларов вследствие шагов "Стройспортсервиса", привлек большое внимание властных структур к процессу. Достаточно вспомнить обращение депутата Госдумы Евгения Федорова из "Единой России" к премьер-министру Михаилу Фрадкову и главам ФСБ, МВД и Генпрокуратуры, где он настоятельно просил разобраться с деятельностью организаторов этой аферы. Как писали тогда СМИ, в отношении г-на Свирского был возбужден ряд уголовных дел. Организаторы отозвали иск и затихли на время.

Теперь похожий иск о списании со счетов ответчика акций "Газпрома" будет рассматриваться в московском арбитражном суде. При этом представители Свирского из фирмы "Сигма" заявляют, что дело будет вести Ирина Жидких, жена бывшего гендиректора "Финансовых партнеров" Архипова, а "Сигма" умывает руки. Однако это вряд ли соответствует действительности.

СМИ очень сомневаются в способности Жидких задействовать весь арсенал специальных технологий "Стройспортсервиса". В этом багаже, по данным "Независимой газеты" со ссылкой на "Русский курьер", есть место подставным компаниям ("Белус", "Элмор Трэвел", ПКФ "Антана" и пр.), сомнительным судебным делам, вводящим в заблуждение следственные органы, заключениям экспертиз "РБЦ-Деловая Перспектива", поддельным документам.

Наверняка за Жидких, Клюевым и Шестаковым стоят более крупные игроки, предполагает "Независимая газета" со ссылкой на "Русский курьер". Среди которых, например, есть один из руководителей крупной инвестиционной компании, фактически являющийся в этой афере одним из мозговых центров и координатором действий группы мошенников и ряда оборотней в погонах из силовых ведомств. Имя этого человека, по мнению СМИ, обязательно проявится в деле в ближайшее время.

Прежде всего иск истцом - "Стройспортсервисом" - предъявляется все тем же компаниям. Правда, теперь один из ответчиков - "Белус" - имеет московский адрес: компания с этим названием зарегистрирована в Москве, по данным СМИ, всего два месяца назад.

Фамилии и факты в новом, московском процессе переплетаются и завязываются в самые невероятные узлы. Так, по данным СМИ, двуликим Янусом готовится предстать перед судьями Юрий Тюкаев - согласно документам генеральный директор фирм и "Стройспортсервис", и "Белус".

Коротко говоря, г-н Тюкаев подает в суд на самого себя, что свидетельствует либо в пользу его непрофессионализма (ибо это странный способ решить возникшие в своих же фирмах проблемы), либо о наличии сговора. Прежде Павел Свирский и его заказчики пытались провести дело в Ростове, поскольку год назад Свирскому там удалось выиграть борьбу за таганрогский завод "Красный котельщик".

Сейчас организаторы решили попробовать свои силы в Москве. Родственную похожесть ростовских и московских слушаний обеспечивает один и тот же адвокат истца по фамилии Павлов. "Почкование" истцов и ответчиков в рамках одного отдельно взятого "кочующего" судебного иска можно назвать фирменным ходом тех, кто режиссирует эту интригу. Сменяющие друг друга с калейдоскопической быстротой фамилии, фирмы-близнецы, многоликие директора - все это, конечно, вряд ли прибавит "Стройспортсервису" белизны репутации.

Хотя и без этого в столице уже стали проявляться неразрешимые проблемы, стоящие перед новым "Белусом". Пока никто так и не ответил на простой вопрос, каким образом у московского "Белуса", зарегистрированного только 23 августа сего года (то есть уже после памятного обвала ценных бумаг "Газпрома"), могли оказаться на счету интересующие истца акции?

Как бы ни старался "Стройспортсервис" провести дело быстро и незаметно, совершенно очевидно: московские слушания по его делу вызовут в столице несравненно больший, чем это было в Ростове, резонанс. Государственная власть ни в коей мере не может одобрить того, чтобы борьба за акции стратегической компании велась в авантюрном стиле, что неизбежно приведет к обвалу фондового рынка, ухудшению инвестиционного климата и к миллиардным потерям российского бюджета.