Претендент на «Связной» Олег Малис судится с Максимом Ноготковым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
3200 салонов связи — крупнейший актив группы «Связной»

Права собственности на группу «Связной» стали предметом судебного спора. Олег Малис подал иски к основателю группы Максиму Ноготкову, который попытался отменить передачу ее акций

Олег Малис подал иски к Максиму Ноготкову в суды Кипра и Лондона. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на анонимные источники, затем информацию подтвердили «Ведомостям» три человека, знакомых с обоими бизнесменами.

Основание для исков — попытка Ноготкова воспрепятствовать переходу к Малису контроля над управляющей бизнесом группы компанией Trellas Enterprises Ltd., считает знакомый основателя «Связного». По его версии, Ноготкова не устроило то, что Малис захотел сменить команду менеджеров в розничной сети «Связной». В этом вопросе основателя сети поддержал крупный кредитор «Связного» — Сбербанк, утверждает собеседник «Ведомостей». У Сбербанка в залоге контрольный пакет центральной компании группы «Связной» — «Связной логистика», но бренд «Связного» в руках Trellas, объясняет он. Получить комментарии в Сбербанке вчера вечером не удалось.

Группа Solvers Малиса объявила, что получила контроль над «Связным», в декабре 2014 г. — после того, как «Онэксим» Михаила Прохорова переуступил ей права требования по кредиту на $120 млн, под который был заложен контрольный пакет Trellas и по которому Ноготков допустил дефолт. Месяцем ранее «Онэксим» с другим кредитором «Связного» — НПФ «Благосостояние» — сообщили, что договорились на паритетных основаниях приобрести у Ноготкова 90% группы «Связной» (объединяет сеть салонов связи и онлайн-ритейлера Enter). Предполагалось, что оставшиеся «10-15%» группы «Связной», а также другие активы Trellas — «Связной банк» и ювелирная сеть «Пандора» — останутся у Ноготкова. Но сделка не состоялась из-за того, объяснял «Онэксим», что Ноготков отказался подписывать юридически обязывающие документы.

В итоге «Онэксим» продал права требования по кредиту компании Малиса. Сразу после этого имущество Trellas было заморожено — кипрский суд удовлетворил иск кредиторов к «Связному» и наложил обеспечительные меры, говорил Малис и подтверждал Ноготков, уточняя, что иск подавал еще «Онэксим». «Максим дал передаточное распоряжение об отчуждении акций в пользу нового кредитора, но потом сразу же его отменил», — приводит РБК слова человека, близкого к кредиторам Ноготкова. «Формально акции Trellas уже не Ноготкова, но еще и не Малиса, Ноготков пытается выиграть время», - считает он.

Письмо об отказе от перевода акций Ноготков отправил регистратору почти сразу же после того, как подтвердил перевод, знает человек, близкий к участникам сделки. Но поскольку смена собственности акций происходит на основании дефолта по кредиту, отозвать подпись нельзя — так написано в кредитном соглашении, утверждает он. Подачу иска не только на Кипре, где зарегистрирована Trellas, но и в Лондоне он объясняет тем, что личное поручительство Ноготкова было оформлено с арбитражной оговоркой, предусматривающей подсудность лондонскому суду. Цель истца в обоих случаях — доказать подлинность передаточного распоряжения, говорит собеседник «Ведомостей».

Еще до «Онэксима» Ноготков надеялся договориться о продаже розничного бизнеса сотовому оператору МТС. Та даже подавала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разрешить покупку группы «Связной» и в октябре 2014 г. получила разрешение. Совершив эту сделку, Ноготков рассчитывал расплатиться по кредиту с «Онэксимом», объяснял «Ведомостям» сам предприниматель (по сведениям источников «Ведомостей», МТС оценивала приобретаемые активы примерно в 30 млрд руб. с долгами). Сделка прошла все корпоративные процедуры в МТС и АФК «Система» (контролирует МТС), рассказывал Ноготков, но застопорилась на финальной стадии — получении одобрения от основного акционера АФК Владимира Евтушенкова, который в конце сентября оказался на три месяца заключен под домашний арест по делу «Башнефти». Ожидая согласования от МТС, Trellas пропустила дату погашения бридж-кредита «Онэксима».

По словам человека, близкого к МТС, Евтушенков предоставил менеджменту оператора самостоятельно принимать решение о сделке, так что его домашний арест не повлиял на ее судьбу. Сделка откладывалась из-за того, что не было понятно, будет ли она экономически оправдана в нынешней ситуации, утверждает собеседник «Ведомостей». Но она не отменена — переговоры с Ноготковым не прекращаются, уточняет он.

Малис, Ноготков и представитель МТС отказались от официальных комментариев.

Ссылки

Источник публикации