Претензий нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.08.2001

Претензий нет

У прокуроров к "Сибнефти", а у нее - к ним

Алексей Никольский

Генпрокуратура закрыла уголовные дела, по которым нефтяная компания "Сибнефть" обвинялась в лжеэкспорте. Еще раньше рассыпалось дело о приватизации "Сибнефти". Активность прокуроров, которую многие восприняли как признак недовольства Кремля главным акционером НК - Романом Абрамовичем, была, как выясняется, бессмысленной. Как и практически все предыдущие атаки правоохранительных органов на крупные российские компании.

В письме старшего следователя по особо важным делам Геннадия Тетеркина президенту "Сибнефти" Евгению Швидлеру говорится, что два уголовных дела по статье 159, часть 3, УК (хищение путем мошенничества) были прекращены "за отсутствием в действиях руководителей компании состава преступления". Письмо датировано еще 1 августа, но получено в "Сибнефти" только 17-го. Факт прекращения уголовных дел подтвердили в центре общественных связей Генпрокуратуры, сообщив, что еще одно дело было закрыто незадолго до упомянутых. Оно было возбуждено в отношении Нефтяной финансовой компании, которая приобрела контрольный пакет "Сибнефти" на залоговом аукционе 1995 г.

В первых двух делах шла речь о том, что "Сибнефть" якобы оформляла фиктивные контракты на поставку нефти в страны СНГ, чтобы незаконно получить назад уплаченный НДС. Что касается приватизации "Сибнефти", НФК выиграла конкурс, предложив за контрольный пакет нефтяной компании $100,3 млн при стартовой цене $100 млн. В то же время была отвергнута заявка представлявшей Инкомбанк Самарской металлургической компании, которая предложила $171 млн. Как и почти все прочие залоговые аукционы, этот вызвал много кривотолков. Но дело НФК не стало исключением из безрезультатной практики следственных органов, не раз проверявших приватизационные сделки 1995 г.

Не завершилось обвинительным приговором ни одно из дел, возбужденных в ходе кампании по "равноудалению" олигархов. В ответ на прошлогоднее предложение заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова доплатить государству $140 млн за приватизацию "Норникеля" холдинг "Интеррос" заявил, что платить не будет, и никаких реальных действий со стороны властей не последовало. Уголовные дела, год назад возбужденные налоговой полицией против топ-менеджеров "ЛУКОЙЛа", развалил московский арбитражный суд, признавший большинство претензий налоговиков незаконными. Другое знаменитое дело ФСНП, описывавшее сложную аферу на "АвтоВАЗе", закрыла Генпрокуратура. Практически развалилось и дело Владимира Гусинского, когда последнего отказалась выдать России испанская Фемида.

До сих пор тянутся разве что бесконечное "дело "Аэрофлота" да дело о нарушениях при приватизации ТНК. Правда, Генпрокуратура пока не добилась зримых успехов в ходе этих расследований. Борису Березовскому, роль которого в переводе аэрофлотовских финансовых потоков в Швейцарию многократно описана в прессе и даже книгах, никаких обвинений не предъявлено, и он продолжает заявлять, что никакого отношения к делам авиакомпании не имел. А по "делу ТНК" в Генпрокуратуру уже некоторое время безуспешно пытаются вызвать экс-министра топлива и энергетики Юрия Шафраника.

Директор по стратегическому планированию компании "Современные бизнес-технологии" Михаил Хазин считает, что одна из основных причин провала всех громких дел - несопоставимая квалификация прокурорских работников и противостоящих им дорогих адвокатов. Впрочем, уголовные дела, даже когда они заведомо "провальны", нервируют крупных бизнесменов, и ссориться с властью они опасаются. Об этом свидетельствует реакция компаний на вопросы о закрытых делах. Соблазна позлорадствовать ни у кого не возникает. Представители "ЛУКОЙЛа", например, и вовсе отрицают, что какие-то дела были. А пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов не просто отрицает какую-либо политическую подоплеку как возбуждения, так и закрытия уголовных дел в отношении менеджеров этой компании - он считает нужным добавить, что действия прокуратуры в ходе следствия были "абсолютно корректными и профессиональными", так что никаких претензий у компании нет.