Префект и его команда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", origindate::27.08.2013, Фото: gvz-varshavka.ru, Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"

Префект и его команда

Как теневой бизнес главы ЮАО Георгия Смолеевского ставит под удар рейтинг врио мэра Москвы Сергея Собянина

Александр Седунов

Compromat.Ru

Георгий Смолеевский

Нынешние выборы мэра Москвы могут стать последними для остатков некогда всемогущей «команды Лужкова». Уцелевшим островкам системы мздоимства, выстроенной окружением прежнего градоначальника, не оставляет шансов развернувшаяся в Сети война компроматов.

Первым в очереди «на выбывание», пожалуй, стоит префект ЮАО Георгий Смолеевский: коммерческая деятельность этого чиновника дает слишком серьезные козыри политическим оппонентам врио московского мэра.

Время предвыборных скандалов еще не прошло. За неимением серьезного компромата на действующего градоначальника, главный оппозиционный кандидат вполне может заняться разоблачением фигур рангом поменьше. Правда, выбор здесь небогат. Печально известная коррупционная «вертикаль» столичного руководства серьезно пострадала в ходе кадровых чисток, предпринятых Сергеем Собяниным. Часть представителей былой «системы» отделались увольнением и легким испугом. Некоторые чиновники стали фигурантами уголовных расследований. На своем посту сегодня остался, пожалуй, только один соратник Лужкова префект Южного административного округа Москвы Георгий Смолеевский. И то лишь потому, что сумел вовремя замаскировать свой бизнес.

Миллионер из подполья

Среди матерых чиновников правительства Москвы Георгий Смолеевский выглядит чужаком. Неброский серый костюм, очки в простой оправе и ровное поведение так в советское время держались секретари провинциальных заводских парткомов. Тем не менее, Георгий Викторович вполне может претендовать на титул самого предприимчивого префекта столицы. Дело не в том, что действующий глава ЮАО по образованию и призванию работник прилавка, с дипломом Заочного института советской торговли и многолетним опытом работы по специальности. Талант Смолеевского относится, скорее, к области специфического делового администрирования. Георгий Викторович едва ли не единственный представитель московской власти, кто вопреки всем антикоррупционным постановлениям, до сих пор работает по правилам пресловутой «системы» прежнего мэра. И в знаменитом списке «Форбс» префект, вероятно, не фигурирует исключительно по причине своей врожденной скромности: одиннадцать фирм, составлявшие базу его торгово-строительной империи, формально записаны на совершенно посторонних граждан.

Образ небогатого и честного чиновника неслучаен. Россию часто называют литературоцентричной страной. Действительно, в любой своей затее наши сограждане бессознательно копируют сюжеты из школьной хрестоматии для внеклассного чтения. В случае с чиновником Смолеевским можно говорить о явном влиянии образа Корейко, подпольного миллионера из романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. К примеру, была у Корейко «Промысловая артель «Реванш», производственный цикл которой состоял в переливании воды из одной бочки в другую. Государственный чиновник Смолеевский среди прочих учредил в свое время фирму «Каскад — Ц», с ясным сантехническим прононсом в названии. Главной задачей литературного героя была конспирация: он отчаянно прибеднялся, дожидаясь возвращения капитализма. Смолеевский, готовясь к новым политическим веяниям после скандальной отставки Юрия Лужкова, тоже заскромничал. Спешно продал свою виллу в рублевском поселке Лызлово, стоимостью, как минимум, в два с половиной миллиона долларов. И вдумчиво отредактировал обязательную для чиновников имущественную декларацию, оставив в ней сравнительно недорогую иномарку, квартиру умеренных размеров, и пару земельных участков.

Но главное сходство литературного персонажа и действующего чиновника заключается в исповедуемой ими философии бизнеса. Корейко зарабатывал на государстве, активно подкупая руководителей советских учреждений. Его современный последователь пользуется остатками коррупционной вертикали, некогда встроенной в систему управления мегаполисом. Причем, делает это весьма основательно. Его многочисленные предприятия трудно назвать «пустышками». И учреждал их чиновник лично, несмотря на законодательные запреты.

Правда, непосредственным руководством компаниями чиновника сегодня занимаются его деловые партнеры Вячеслав Кудрявцев и Геннадий Панченко. Управленческий расклад был зафиксирован в уставных документах: до недавнего времени 50% капитала большей части фирм контролировал лично Смолеевский, по 25% — младшие товарищи префекта. Перечень компаний префекта выглядел не хуже, чем у любого уважающего себя олигарха средней руки: ООО «Каскад-Ц» (доля Смолеевского — 50,00%, его партнеров — по 25,0%), ООО «Дебют» (префект 50%, Кудрявцев 25% ), ООО «Дока» (Смолеевский — 50,00%, Кудрявцев — 25,00%, Панченко — 25,00%), ООО «Раут» (префект — 50,00%, Кудрявцев — 25,00%, Панченко — 25,00%), ООО «Визир» (Смолеевский — 50,00%, Панченко — 25,00%), ООО «Триада» (Смолеевский — 50,00%, Панченко — 25,00%), ООО «Паритет» (Смолеевский — 50,00%, Кудрявцев — 25,00%, Панченко — 25,00%), ООО «Гарда» (Смолеевский — 50,00%, Кудрявцев — 25,00%, Панченко — 25,00%), ООО «Квази-С» Смолеевский — 50,00%, Кудрявцев — 25,00%, Панченко — 25,00%). Исключение представляли только ООО «Пеленг» и ООО «Ореол», где каждый из компаньонов владел долей в 25,00%.

База данных «Интегрум» до сих пор выдает такую информацию:

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Роли в бизнесе партнеры делили в соответствии с профессиональными навыками. Скажем, господин Кудрявцев, руководивший несколько лет назад отделом по землепользованию Управления земельными ресурсами городского поселения Одинцово, активно осваивает рынок загородной недвижимости. И нет ничего случайного в том, что часть его совместных с префектом предприятий была зарегистрирована именно в Одинцовском районе. Панченко, в свою очередь, специализируется на смежном направлении бизнеса: не так давно он трудился в «Ростехинвентаризации» и в МУП «Центр сопровождения инвентаризации, землеустройства и информатизации» Одинцовского муниципального района.

Сам префект от бурной деятельности всех этих компаний тщательно дистанцируется. Во всяком случае, по данным столичного Тендерного комитета и сайта «Госзакупки», его предприятия контрактов с префектурой ЮАО или правительством Москвы пока не заключали. Тем не менее, одним только Подмосковьем сфера бизнес-интересов чиновника вряд ли ограничивается.

Карьера и кошелек

Как правило, подпольных воротил выдает широкая сеть контрагентов. В случае с Георгием Смолеевским это правило дало осечку. По странному стечению обстоятельств, до сих пор никто из официальных или оппозиционных борцов с коррупцией не удосужился проверить действующего префекта ЮАО по базе данных учредителей коммерческих фирм. Да и прежние связи чиновника руководство города не заинтересовали. Тем временем, деловые и дружеские контакты Смолеевского наводят на определенные размышления. Так, своей карьерой в правительстве Москвы Смолеевский обязан бывшему главе Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимиру Малышкову. По его протекции в 2004-м дипломированного работника торговли неожиданно назначили на пост заместителя префекта Северо-Западного административного округа Москвы. О том, какие схемы проворачивались в это время в департаменте потребительского рынка Москвы можно судить по тому факту, что Игорь Малышков, сын покровителя и партнера Смолеевского, оказался бывшим совладельцем компании «Вимм-билль-данн», капитализация которой в 2010 году составляла 5,4 миллиарда долларов.

Еще через два года Смолеевский пересел в кресло первого заместителя Малышкова, и сразу занялся чрезвычайно доходными проектами вроде ликвидации Черкизовского рынка. А незадолго до отставки мэра Лужкова Георгия Смолеевского сделали префектом Южного административного округа, дав ему возможность формально избавится от лишних коммерческих активов и не по чину роскошных объектов недвижимости. Можно предположить, что накануне краха прежней «системы» покровители Смолеевского заложили основу для создания собственной «вертикали». Размахом поменьше, зато с лояльным и ответственным «резидентом» в правительстве Москвы.

Оценить масштаб денежных потоков, генерируемых этим «оазисом» прежних порядков, можно по косвенным признакам. Судя по состоянию рынка недвижимости, часть из фирм, некогда учрежденных Смолеевским, приносят сегодня стабильный многомиллионный доход. Другим источником дохода для окружения префекта, по всей видимости, стал бюджет Южного административного округа Москвы. Сегодня непосредственных подчиненных Георгия Смолеевского ловят на тех же «откатах», о которых не стало слышно после разгона столичной коррупционной «системы». Последние скандалы разразились в предвыборный год, серьезно ослабив позиции городских властей. В поле зрения следственных органов попали фигуры из непосредственного окружения префекта. Так, в январе 2013 года был арестован первый заместитель Смолеевского Олег Малинин: по мнению следствия, он требовал у коммерсантов «откат» в два миллиона. А в марте за решетку попали еще два заместителя префекта, которых заподозрили в вымогательстве пяти миллионов рублей у коммерческой фирмы за выигранный тендер на право обустройства детских спортивных площадок. Вместе с ними был задержан генеральный директор Группы компаний «Здоровая нация» Громов, который занимался продвижением крайне дорогостоящей программы Смолеевского по обустройству лыжных трасс, строительству катков с искусственным покрытием и установке уличных спортивных тренажеров.

Список персон из ближайшего окружения Смолеевского, которые имеют шанс стать фигурантами громких расследований, составить нетрудно: «компромат» имеется в открытом доступе. Известно, к примеру, что распределением многомиллионных подрядов на благоустройство и ремонт территорий в ЮАО занимается племянник префекта Васильев. Нетрудно предположить, что коммерческие интересы Смолеевского в Подмосковье продвигал ныне арестованный заместитель префекта Малинин, который имел тесные связи со своим свояком, бывшим мэром Химок Стрельченко. Серьезные вопросы могут возникнуть к госпоже Елене Донсковой, ближайшей родственницы чиновника, на которую перед назначением Смолеевского на пост префекта были оформлены его доли в нескольких фирмах (даме принадлежит в ООО «Виллак» доля в 50%, в ООО «Капитель-Блок» — 100%, в ООО «Паритет» — 50%, в ООО «Ареал» — 50%, в ООО «Гарда» — 50%, в ООО «Каскад-Ц» — 50%). Помимо всего прочего, Елена Донскова владеет 200-метровой квартирой, в которой зарегистрирован префект.

Compromat.Ru

Да и стоимость так своевременно проданной Георгием Викторовичем рублевской виллы может вызвать массу вопросов относительно истинных масштабов дохода скромного московского чиновника (цены на коттеджи в элитном поселке можно посмотреть здесь — от 1,5 до 5 млн. долл.).

Правда, рассчитывать на скорый визит следователей ко всем этим вышеперечисленным персонам пока не стоит. Для полноценного расследования деятельности префекта ЮАО нужна политическая воля. Считается, что новый коррупционный скандал может серьезно осложнить позиции лидера предвыборной гонки. Но вряд ли урон от разоблачения «комбинатора» из окружения бывшего московского мэра ударит по рейтингу Сергея Собянина сильнее, чем шум, который может поднять вокруг господина Смолеевского и его деловых партнеров штаб оппозиционного кандидата Навального.

Вероятная структура собственности и бизнес-интересов префекта ЮАО г. Москвы

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru