Префект нарушал законы природы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволен глава Северо-Западного округа Москвы

1249466211-0.jpg Мэр Москвы Юрий Лужков снял с работы префекта Северо-Западного округа столицы Виктора Козлова, занимавшего этот пост с 1996 года. По официальной версии, господин Козлов ушел в отставку по собственному желанию, а по неофициальной — уволен из-за скандала со строительством дома в парке Куркино.

По официальной версии, господин Козлов ушел по собственному желанию. Однако на информационном портале Северо-Западного административного округа после информации об отставке Виктора Козлова сообщается, что, «по неофициальным данным, причиной ухода префекта мог стать загородный дом в парке «Долина реки Сходни в Куркино»".

С этой версией согласен лидер фракции «Яблоко — Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин. Отметив, что причин для увольнения немало — скандал с обманутыми дольщиками строящихся гаражей, переселенцами на улице Авиационная и т. д., господин Митрохин считает, что главной причиной стало выделение земли в природоохранной зоне долины реки Сходни в парке Куркино частным лицам.

В соответствии с распоряжениями от 20 декабря 2006 года более 7 тыс. кв. м земли в парке получила супруга префекта Евгения Козлова, а некая Ольга Терентьева — более 8 тыс. кв. м. Чуть позже, 23 сентября 2007 года, префектура сдала в аренду в том же парке 3,6 тыс. кв. м бывшему первому заместителю начальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Анатолию Петухову (сейчас генерал работает в НИИ МВД). Участки были освоены арендаторами. Сделки с участками посчитал незаконными прокурор Северо-Восточного округа Эдуард Артюхов, подав в защиту прав «неопределенного круга лиц» (так сказано в заявлениях) иски в Тушинский районный суд. Как считает истец, вынося решения о выделении земель в аренду в природоохранной зоне, префект Козлов превысил свои полномочия, так как данный вопрос относится к компетенции правительства Москвы, а соответствующих согласований в нем получено не было. Прокурор требует признать распоряжения префекта незаконными, отменить заключенные сделки по аренде земли и признать незаконной их госрегистрацию. Как сообщила «Ъ» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, первый иск прокурора, связанный с землей генерала Петухова, будет рассмотрен в Тушинском суде уже сегодня.

«Там (в Куркино.— «Ъ») нельзя ничего строить, да и выделять землю может только правительство Москвы,— сказал «Ъ» господин Митрохин.— По Гражданскому кодексу такие земли — территория общего пользования, а там высоченные заборы и КПП с вооруженной охраной». Он рассказал, как вместе со съемочной группой ему пришлось лазить в Куркино через забор. «Думаю, помогла уволить Козлова сила гласности: два телеканала показали в июне сюжет про землю на Сходне, баньки, стоящие там,— пояснил он.— Потом Козлов ушел в отпуск, болел, а сейчас мэр принял решение. Зачем ему идти на выборы в Мосгордуму во главе списка «Единой России» с таким грузом» (см. стр. 3).

Источник «Ъ» в правительстве Москвы утверждает, что, когда заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в конце 2007 года пришел с материалами по земельным участкам к Юрию Лужкову, тот дал распоряжение провести служебную проверку. Когда же факты подтвердились, господину Козлову было вынесено дисциплинарное взыскание. «Эта история для него кончилась ничем»,— уверен чиновник. Однако, по его словам, недовольство префектом росло и в начале этого года он входил в тройку префектов с самым большим антирейтингом.

«Вполне возможно, что Виктора Козлова уволили из-за скандалов в округе. Округ не самый простой по настроениям, было немало конфликтов с населением из-за земли и застройки»,— сказал «Ъ» заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Мэр Москвы не раз высказывал претензии к работе префекта, в частности, из-за самозахвата жилья жителями расселяемых пятиэтажек на улице Авиационная. Впрочем, по мнению господина Бадовского, снос пятиэтажек сопровождался скандалами во многих районах Москвы, а мэр «критикует префектов постоянно, это наиболее ротируемая часть московского правительства».

Источник «Ъ» в правительстве Москвы полагает, что увольнение одного из старейших соратников Юрия Лужкова состоялось «не совсем по воле мэра — по делу в Куркино прокуратура возбудила уголовное дело, но против других лиц, получивших там землю; ни префект, ни его жена в деле не фигурировали». Собеседник «Ъ» отмечает «заметную тенденцию» к обновлению московской власти, причем людьми со стороны, выражающими интересы не строителей, а других групп и проводящими иную политику». Таковыми, по его словам, являются назначенный в июле префектом Северного округа господин Митволь, руководитель департамента транспорта и связи правительства Москвы Василий Кичеджи, ранее заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе. В связи с этим, уверен источник в правительстве Москвы, будет показательно, кого назначат на место Виктора Козлова: человека из старой команды мэра или со стороны. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил «Ъ», что решение об отставке господина Козлова принимал лично Юрий Лужков. Заместитель мэра Владимир Виноградов сказал «Ъ», что только мэр может рассказать о причинах отставки префекта Виктора Козлова и назвать имя его преемника. Но 6 августа господин Лужков уходит в отпуск, а его возвращение ожидается после 21 августа.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.08.09