ПриМЭРка дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в администрации Екатеринбурга. Ближайший соратник Аркадия Чернецкого задержан

1220941901-0.jpeg В мэрии Екатеринбурга – обыски. Четвертого сентября, поздно вечером был задержан один из доверенных лиц мэра Аркадия Чернецкого. Чуть позже – еще одна сотрудница мэрии. При этом все молчат. Даже ГУ МВД по УрФО, проводившее все эти громкие акции, предпочитает не комментировать происходящее. Между тем, сам Аркадий Михайлович находится за границей и возвращаться от туда в ближайшее время, по всей видимости, не собирается. Все только начинается: готовятся обыски в квартирах ряда чиновников городской администрации…

Очередные оперативные мероприятия в мэрии Екатеринбурга начались 4 сентября. В этот же день на допросе был задержан бывший вице-мэр Екатеринбурга экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Глотов. По оперативной информации, задержана и сотрудница ЕКУГИ г-жа Виноградова. Оба екатеринбуржца проходят по уголовным делам, возбужденным в июне этого года.

Подробно претензии правоохранительных органов к муниципальным служащим (как бывшим, так и настоящим) журналистам описал начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Свердловской области Олег Полуэктов. Кстати, было это также 4 сентября. «Возбуждено два уголовных дела по факту продажи недвижимого имущества муниципалитета по цене, заниженной в несколько раз. Сейчас они расследуются, и окончательное решение пока не принято», — сообщил тогда Полуэктов.

Основных эпизодов три: продажа за бесценок здания ресторана «Белый Соболь» (здание по улице Токарей, 35, литер «А»), продажа здания бывшего кинотеатра возле ЦПКиО им. Маяковского (там располагался клуб «Горки», затем — клуб «Дежа Вю», сейчас – ресторан «Place») и здания детского сада на улице Московской, 44. В совершении последней сделки замешана вся семья мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Здание детсада ЕМУП «Стимул» перепродал ООО «Союз», учредителем которого, по непроверенной информации являлся сын мэра Станислав Чернецкий, а директором значилась супруга мэра Лариса Романовна Чернецкая. Сейчас в здании на Московской, 44 располагается рекламная фирма «Центрус», близкая к невестке Аркадия Чернецкого – Анастасии Чернецкой. В августе в рамках расследования уголовного дела в офисах движения «НДНГ» прошли обыски, которые широко освещались правоохранительными органами. Это был ярчайший пример борьбы с коррупцией, и официальные представители ГУВД лично обзванивали СМИ, прося разместить сообщения о выемках.

Новые же оперативные мероприятия в мэрии остались для общественности секретом. ГУВД Свердловской области, ГУ МВД РФ по УрФО безмолвствуют до сих пор. Наш корреспондент смог попасть на мероприятия, проходившие в мэрии 5 сентября. В минувшую пятницу силовики работали в кабинетах, которые занимает комитет по управлению государственным имуществом администрации областного центра. Представители правоохранительных органов прошли в мэрию в штатском без силовой поддержки ОМОНа, действовали очень тихо и аккуратно, не привлекая к себе лишнего внимания. Практически никакие документы из кабинетов ЕКУГИ не выносились.

От нового вице-мэра, главы ЕКУГИ Вадима Дударенко следователи попросили одно – открыть сейф, стоящий в кабинете чиновника. Однако чиновник отказался это сделать, сославшись на то, что сейф не его, и как он открывается – неизвестно. Тогда силовики открыли интересовавший их тайник самостоятельно, содержащиеся в нем документы были изъяты. По данным нашего источника в правоохранительных органах, сейчас готовятся обыски в квартирах Вадима Дударенко и Алексея Глотова.

Источники в администрации пребывают в состоянии плохо скрываемой паники. Глотов возглавлял ЕКУГИ семь лет и знает обо всех изменениях (как законных, так и нет) в муниципальной собственности, случившихся в ХХI веке. Также ему известны и новые собственники отчужденной «муниципалки», и не только номинальные, но и реальные. Свой пост Алексей Глотов покинул только нынешней весной: по официальной версии, в связи с выходом на пенсию. Ситуация осложняется тем, что мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в Екатеринбурге нет, он за границей, его обязанности исполняет Александр Якоб, чей аппаратный вес (не в мэрии, а в свердловской политической системе) невелик.

А у прокуратуры есть еще материалы по незаконной передаче в собственность сотни землеотводов в Екатеринбурге.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::08.09.08