ПриМЭРка уголовного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура шьет главе Нижнего Тагила две серьезных статьи

1214552513-0.jpeg Противники мэра Нижнего Тагила добились своего – в отношении Николая Диденко возбуждено административное производство. Повод сказочный: нарушение закона при проведении конкурса на строительство ледового городка. Но это только первая ласточка – УБОП нашел новые нарушения в финансовых отчетах одного МУПа. И под документами стоят подписи именно Николая Наумовича. Коррупционный скандал во втором городе Свердловской области набирает обороты.

Когда свердловский губернатор Эдуард Россель защищал мэра Нижнего Тагила Николая Диденко от критики журналистов, он всегда подчеркивал, что непосредственно к главе города у правоохранительных органов претензий нет. «Есть дело по начальнику управления жилищной политики Нижнего Тагила, другие дела. Но к Диденко – ничего. А все говорят, что его самого чуть не посадили. Ясно же, что это кампания», — возмущенно рассказывал Россель корреспонденту «URA.Ru» на съезде «Единой России». Но теперь губернатор уже не сможет защищать мэра – в четверг днем прокурор Ленинского района Нижнего Тагила возбудил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.29 КоАП РФ, в отношении мэра Николая Диденко. Эта статья — «Осуществление должностным лицом органа местного самоуправления без заключения муниципального контракта на выполнение работ для муниципальных нужд закупки одноименных работ на сумму, превышающую размер, установленный законодательством Российской Федерации».

В пресс-службе облпрокуратуры поясняют, основанием для возбуждения административного производства стали результаты проверки, проведенной прокуратурой совместно с Управлением ФАС по Свердловской области. Тогда было установлено, что при организации и проведении конкурса на лучший проект новогоднего оформления Театральной площади в 2007 году, заключении муниципального контракта (на сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей из средств местного бюджета) по итогам этого конкурса не были соблюдены требования федерального законодательства о размещении заказов.

О нарушениях в этом проекте творческие коллективы города говорят с января. В своем обращении (копия имеется в редакции) руководитель одной из групп-соискателей Александр Демахин утверждает, что на конкурс было подано шесть заявок, притом часть групп предоставила профессионально разработанные проекты, а другая – лишь наброски и зарисовки. Однако к конкурсу были допущены все. Строить ледовый городок доверили Ириде Смык. Из-за этого три коллектива из шести подали апелляции на решение конкурсной комиссии, но в нарушение федерального закона №94 ни один из заявителей не получил ответа организаторов.

В своем дальнейшем расследовании заявители и вышли на факты, которые, как им кажется, свидетельствуют о коррупции в администрации. Оказалось, что реально средства горбюджета на строительство ледового городка осваивало ООО «Каменный век», учредителем которого выступает мать пресс-секретаря мэра Александра Соловьева, а генеральным директором – его супруга. Ирида Смык сотрудничала с ними как дизайнер и зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе (по закону, членами комиссии не могут быть лица, заинтересованные в результатах размещения заказа, а Соловьев как раз входил в состав комиссии).

«Все эти факты, вольно или невольно, наводят на грустные мысли, и, по моему мнению, во всем этом просматриваются признаки коррупции», — завершил свое обращение Александр Демахин. Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области изучило информацию тагильской интеллигенции и согласилось – нарушения в работе мэрии есть. Материалы были переданы в прокуратуру. В четверг мэр был проинформирован о том, что он проходит по данному делу и будет вызван для дачи показаний.

Прийти в прокуратуру придется, и ледовый городок может стать только первым шаром, после которого претензий к мэру станет больше. Как стало известно «URA.Ru», параллельно с расследованием по ледовому городку отдел финансового контроля финансового управления Нижнего Тагила совместно с УБОП ведет проверку документов МУП «Городской Центр недвижимости». Ревизия началась по заданию следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в рамках расследования уголовного дела №43837. В комитете «Город без коррупции» нашему агентству рассказали, что этот следователь расследует уголовное дело в отношении начальника управления по жилищной политике администрации Нижнего Тагила Надежды Смирновой по факту превышения ею служебных полномочий.

Проверка УБОП также касается деятельности Смирновой, которая от имени администрации города заключала договоры по аренде нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Хотя, в соответствии с муниципальными документами, уполномоченным сдавать в аренду объекты нежилого фонда является комитет по управлению муниципальным имуществом. Ревизорам предстоит выяснить, как тратились деньги, поступающие на счет МУП «Городской Центр недвижимости» от жителей за наем муниципального жилья и нежилых помещений.

«На протяжении длительного времени в городской бюджет эти средства не поступали, о чем депутаты городской Думы 17 сентября прошлого года информировали заместителя Генерального прокурора по УрФО Юрия Золотова. Депутаты обращали внимание на тот факт, что при формировании городского бюджета эти виды неналоговых доходов даже не учитывались. Между тем, по данным финуправления в г.Нижний Тагил, за наем муниципального жилья от населения только в 2006 году на счет МУП «Городской Центр недвижимости» поступило более 68 млн. рублей», — говорят в «Городе без коррупции».

Есть и первые итоги ревизии — в ходе выемки документов выяснилось, что полностью отсутствует первичная документация за 2003 год, частично за 2004, что является грубейшим нарушением финансовой дисциплины. Промежуточные результаты проверки поступили и в антикоррупционный комитет: «Оказалось, что между МУП «Городской Центр недвижимости» и администрацией города заключены договор поручения и агентский договор за подписью Николая Диденко, в соответствии с которым МУП получал от администрации вознаграждение в размере 5% за сдачу в аренду муниципальной собственности. Как пояснили юристы, это является прямым нарушением Гражданского кодекса, который запрещает главе города заключать агентский договор, так как он не имеет права ни как частное лицо, ни как юридическое лицо заниматься предпринимательской деятельностью».

Так что Николаю Диденко будет, что рассказать следователям, а заодно и объясниться с Эдуардом Росселем.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::26.06.08