Прибалтийский след фентанила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прибалтийский след фентанила

"Что за препарат был использован при штурме Театрального центра на Дубровке? Вильнюсская ежедневная газета «Лиетувос ритас» сообщила на днях, что это был фентанил из Литвы. Наркотик создавали в соседней Латвии в 70-е годы по спецзаказу КГБ, активно использовали как анестетик на советско-афганской войне, однако после развала Союза выпускать прекратили. Но в 1993 году на литовский завод «Санитас» из Латвии отправили партию сырья для изготовления 100 тысяч ампул.

Газета «Время новостей» обратилась к директору латвийского Института травматологии, хирургу Виктору Калнберзу. К работам с фентанилом (в том числе и в Центральном военном госпитале афганской армии, за что и получил Звезду Героя СССР) г-н Калнберз приступил по инициативе главного анестезиолога ЛССР Георга Андреева, который, возможно, и заказал разработку нового препарата. Г-н Андреев, как выяснилось после развала СССР, сотрудничал с КГБ. (Сейчас он далек от медицины, чекистское прошлое не позволило ему выйти в министры иностранных дел, но послом Латвии при Европейском совете в Страсбурге он стать сумел.)
После трагедии на Дубровке Виктор Калнберз ради интереса составил для себя список веществ, которые могли бы быть применены при штурме. Есть там и фентанил, и эфир, и циклопропан. Правда, изобретатель технологии получения фентанила, бывший сотрудник полусекретной лаборатории лекарственных веществ Института органического синтеза при Академии наук Латвии Эдвард Лавринович выразил сомнение, что на Дубровке использован фентанил: препарат выпускали в виде жидкости, а не газа.
«Но сделать аэрозоль из жидкого вещества не проблема», -- заметил нашей газете г-н Калнберз. Просто фентанил -- это «не уровень», считает он, наверняка военные химики ушли далеко вперед. И не стоит ждать, что оборонка раскроет такой секрет. «Секретность наверняка помешала врачам при спасении пострадавших. Но сейчас важно, чтобы это химоружие не уплыло к террористам», -- сказал хирург газете «Время новостей».
Кстати, среди заложников «Норд-Оста» была и семья рижан: Кира и Александр Зельцерман и их родственница Маргарита Дубина. «За эти три месяца наше здоровье не ухудшилось», -- сообщила корреспонденту газеты «Время новостей» Маргарита. Курс ее реабилитационного лечения в Риге был основан на расслабляющих и успокоительных процедурах: массаж, ванны, психологическая реабилитация. В связи с отравлением «химией» ей ничего не назначали."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации