Прибалты отмоют российские деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Otmivanie-deneg-142x150.jpgЛидерство по обслуживанию выводимых в оффшоры российских денег захватил находящийся в «черных списках» развитых стран Parex Bank

Отток капитала из России в январе 2012-го усилился – накануне замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач буквально шокировал цифрами. По его словам, только за первый зимний месяц из страны «утекло» порядка 17 млрд долларов. В «бегстве» российских денег по-прежнему участвуют латвийские банки, которые теперь еще и претендуют на российские активы.

По итогам всего 2011 года отток капитала из России составил рекордные 84,2 миллиарда долларов. Больше российских денег «вывели» только в кризисном 2008 году — 133,9 миллиарда долларов. В 2009 году отток капитала составил 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м — 35,3 миллиарда.

«Для любой экономики, не только российской, вывод средств является негативным фактором, поскольку недостаток ликвидности порождает сложности с рефинансированием, сокращает объемы инвестиций», — заявил «Веку» аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.

По мнению наблюдателей, одним из основных направлений при «бегстве» российского капитала остается Прибалтика. Основные каналы оффшорного транзита проходят через латвийские банки, которые уже в течение нескольких лет выступают фактически «пособниками» в отмывании денег чиновниками и бизнесменами из России. Дело в том, что именно финансовые учреждения Латвии до сих пор предоставляли наиболее лояльные условия обслуживания тем клиентам, чьи компании расположены в оффшорных и низконалоговых юрисдикциях, а значительную часть таких клиентов составляли как раз компании из России.

По словам российского эксперта Дмитрия Ермолаева, дело в том, что система контроля за банками в Латвии – коррупционна. «Только при такой коррупционной системе может существовать латвийская банковская отрасль, основной теневой доход менеджеров которой — отмывание денег из России и стран СНГ», — заявил эксперт ИА REGNUM.

В числе лидеров по обслуживанию оффшорных потоков капитала российских резидентов, по слухам, до сих пор числится крупнейший банк Латвии — Parex Banka. Причем, как известно, это финансовое учреждение находится в «черных списках» во многих странах мира. Так, в 1997 году ЦБ отозвал лицензию у российской «дочки» латвийского банка Парэкс-банка за «осуществление операций, не предусмотренных лицензией». Банк обвиняли в незаконном осуществлении операций с физлицами — в частности, по привлечению вкладов. В 2003 году регистрационная палата вынесла решение о закрытии представительства группы Parex в Екатеринбурге, так как ФСБ выяснила, что представительство занималось нелегальной банковской деятельностью и вывозом капитала. А с 2003 года Генпрокуратурой России расследовалось дело о хищениях со счета ЦБ Туркмении $41 млн, большая часть которых была переведена в Parex banka и ряд российских банков.

DSC 7233 medium.png

Кроме того, в 2005 году американское представительство Deutsche Bank закрыло корреспондентский счет Parex banka в США из-за того, что Минфин страны подозревал латвийский банк в участии в схемах по отмыванию денег.

В начале ноября банк был национализирован правительством Латвии: за 51% акций банка государство заплатило символические 3,56 евро. Как пишут латвийские и российские СМИ, после того, как кризис поставил государство перед жестокой финансовой реальностью, власть стала спешно спасаться от бюджетного «балласта» и спасать самое ценное для себя. У Латвии не «хватило» денег на педагогов, медиков, полицейских, молодых матерей и пенсионеров, зато на спасение Parex banka, где хранила свои накопления большая часть элиты, были потрачены огромные суммы – объемы поддержки одного этого банка достигали почти пятой части бюджета Латвии – 2009.

В ходе национализации банка латвийскими властями было обещано многое, например, министр финансов страны заверял, что сбережения вкладчиков в полной безопасности и каждый желающий в любой момент может забрать свои деньги. Однако, по словам директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игоря Индриксонса, после национализации Parex, «многие российские и казахские инвесторы до сих пор не могут вернуть свои вложенные в него деньги».

Затем появились слухи о том, что президент российского «Альфа-банка» Петр Авен может возглавить латвийское правительство. По словам известного политолога Станислава Белковского, подобный вариант обсуждался на самом высшем уровне в связи все с той же национализацией банка Parex. ««Альфа-банк» является крупнейшим партнером банка Parex. Parex является центром размещения конфиденциальных капиталов российской политико-экономической элиты. Поэтому для российской элиты важно обезопасить свои капиталы в этом банке, ведь фактически их деньги попали под управление латвийского правительства. Российской элите важно обезопасить информацию о держателях счетов в банке Parex», — пояснял агентству ПРАЙМ-ТАСС Белковский.

В 2010 году банк был реструктурирован с образованием двух предприятий: «Parex Banka» и нового банка «Citadele». Большинство активов «унаследовал» банк с новым именем, а в Parex banka остались только проблемные активы. Причем, «выбиванием» долгов в нем занялся экс-глава разведки Бюро по защите Сатверсме (SAB- Бюро по защите Конституции) Айгар Борс. Именно он в конце 2010 года «засветился» в связи с делом о рекордной «отмывке» 140 млн. латов лиепайского миллионера Артиса Хартманиса, а ныне работает заместителем начальника Дирекции безопасности государственного банка Parex, об этом сообщили латвийские СМИ.

Ранее господином Борсом интересовалось БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), подозревавшее, что ведущий сотрудник латвийской контрразведки, возможно, снабжал латвийскими паспортами людей, связанных с российскими преступными группировками. Паспорта оформлялись как документы для прикрытия агентов SAB, однако, скорее всего продавались за деньги — от 35 до 70 тыс. латов за каждый. В связи с делом Хартманиса, имя Борса всплыло в связи с тем, что его супруга являлась бизнес-партнером подозреваемого в преступлениях предпринимателя, кроме того, сам Борс принимал активное участие в схемах по отмыванию денег. Но вскоре все, что было связано с его именем попало под гриф «секретно» и, судя по всему, свелось латвийскими властями на нет.

Теперь человек со столь неоднозначной репутацией работает в СБ госбанка Parex. По неофициальной информации, служба безопасности банка ответственна за взыскание «плохих» кредитов, что не всегда происходит законно, пишет портал Pietiek. Как указывают источники издания, поле ответственности Борса – должники-нерезиденты (из России и стран СНГ). Это связано со спецификой его прежней работы, когда он был ответственным за внешнюю разведку и в первую очередь, за все, что связано с Россией.

К слову, после того, как прошла национализация Parex, многие наблюдатели предсказывали, что банк поведет более агрессивную политику по привлечению клиентов из России и СНГ. «Латвийские финансовые учреждения, конечно, рады были бы поучаствовать даже в не совсем легальных схемах, поскольку экономика страны сейчас находится в тяжелом положении», — отмечает Анатолий Вакуленко. Но, по его словам, теперь финансовую систему, в основном, контролируют шведские банки, которые также активно выводят капитал из Латвии.

Может быть, поэтому (да еще и потому, что в штате СБ банка теперь работает столь «бравый» бывший контрразведчик), Parex Banka решил играть «по крупному», посягнув на национальное богатство России – ценнейшие активы компании «Севернефть»? По слухам, Parex, пытаясь с декабря прошлого года взыскать со структур российской компании задолженность по кредиту на $111,3 млн, на самом деле рассчитывает получить ее главный актив — лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы — 50 млрд куб. м газа, годовая добыча — 1,1 млрд куб. м газа и 220 000 т конденсата), которая, якобы, выступала  обеспечением по кредиту. Однако, по словам источников, близких к этой истории, лицензия на месторождение ООО «НК «Севернефть» не является предметом каких-либо залогов или споров и никогда не была и не могла быть обеспечением по кредиту, так как это невозможно по закону.

Так что латвийскому банку, видимо, придется «довольствоваться» только средствами погашения кредита и не «разевать рот» на российские активы. Однако, подобные амбиции Parex Banka не могут не вызывать удивления. То, что банк вдруг стал проводить столь агрессивную политику в отношении компаний России, может говорить о появлении в его структурах кого-то очень влиятельного и сведущего. Не исключено, что именно эта, пока неизвестная фигура заранее выдала «карт-бланш» подобным действиям Parex, да еще господин Борс «тряхнул» своими связями в Москве, в итоге чего банкиры и попытались реализовать банальную рейдерскую комбинацию?

Владимир Солнцев.