Прибыльный бизнес: как делают деньги на реставрации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

E6d025e7466f33d660.jpg

Реставрация объектов исторического наследия − самый большой соблазн для чиновников от культуры. Денег из бюджета немало, а коррупционных схем существует множество.


Многие чиновники беззастенчиво проворачивают аферы, и их не волнует, что памятники культуры реставрируются с грубейшими нарушениями, ветшают и приходят в негодность. Так чем же оборачивается мнимая забота об исторических объектах?


Культурные ценности и их охрана


Практически каждый российский город может похвастаться древними постройками, которые были бережно сохранены руками предыдущих поколений.


В настоящее время единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации насчитывает 30 тысяч 197 единиц. Две трети из них составляют шедевры древнего зодчества.


Наиболее ценные объекты культурного наследия, имеющие особое значение для всего мира, охраняются ЮНЕСКО. Сейчас в официальный список этой международной организации входят 26 памятников, среди которых старинные здания, а также уникальные природные комплексы, расположенные на территории нашей страны, в том числе Московский Кремль, Казанский Кремль, исторические центры Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, цитадель и крепостные сооружения Дербента, Троице-Сергиева лавра, Новодевичий монастырь и многие другие.


Все доставшееся от предков богатство следует хранить, бережно реставрировать и передавать будущим поколениям. Но это в идеале. В реальности же все часто ограничивается асивыми словами, прикрываясь которыми чиновники от культуры набивают свои карманы.


Деятельность государственных органов в этой сфере регулируется федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года (в редакции от 09 марта 2016 года) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно статье 13 данного документа, мероприятия по сохранению, популяризации и охране памятников истории и культуры осуществляются за счет федерального, региональных и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных поступлений. Причем органы власти любого уровня вправе выделять средства на вышеуказанные цели.


E8045120f0d60dc4.jpg

Гостиница «Новомосковская» (после реставрации)


Для того чтобы получить деньги из федеральной казны на реставрацию объекта культурного наследия чиновникам необходимо лишь соответствующее заключение историко-культурной экспертизы о необходимости проведения тех или иных работ. При наличии хороших связей и властных полномочий получить такой документ не составляет труда. Несколько согласований на местном и региональном уровне с заинтересованными ведомствами − и можно рассчитывать на сотни миллионов рублей.


Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предполагает также ответственность за его нарушение. В соответствии со статьей 61 данного документа, за невыполнение своих обязанностей по обеспечению сохранности объектов культурного наследия должностные лица и организации могут быть подвергнуты уголовному, административному или иному наказанию, согласно действующему законодательству. А лица, причинившие вред архитектурному памятнику, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, что не освобождает их от ответственности, предусмотренной законодательством за совершение таких деяний.


«Пусть хоть вреда не причиняют»


Кандидат исторических наук Дмитрий Белозерский рассказал «Преступной России», что сложившаяся ситуация беспокоит многих специалистов.


– Реставрацией объектов культурного наследия практически никто не занимается. Часто компании, выигрывающие тендеры на выполнение работ по реконструкции памятников древнего зодчества, не имеют в своих рядах даже квалифицированных строителей, не говоря уже о профессиональных реставраторах. После таких работ краеведы и музейные работники просто разводят руками в отчаянии, − сетует Дмитрий.


Deb9afb4.jpg

Изборская Крепость (реставрация)


По словам историка, хуже всего, когда коррумпированные чиновники и подконтрольные им организации пытаются скрыть отсутствие реальной реконструкции, устраивая пожары. Считая, что огонь поможет списать бюджетные миллионы, вандалы (а как их еще назвать?) поджигают сооружения, являющиеся настоящими жемчужинами российской истории и культуры.


– Зачем далеко ходить за примерами? Все специалисты в курсе, как в результате некачественной реставрации была серьезно повреждена Изборская крепость, одно из древнейших сооружений России, − возмущается историк.


Из разговоров со специалистами, близкими к чиновничьим кругам, выяснил, что существует множество способов незаконного заработка на реконструкции объектов культурного наследия. Он перечислил основные махинации:

  • • получение отката от бизнесмена за выигранный тендер;
  • • прокручивание выделенных бюджетных денег в иностранных банках;
  • • прямое хищение части средств;
  • • искусственное завышение стоимости контракта;
  • • выделение подконтрольным бизнес-структурам из государственной казны денег на компенсацию затрат, якобы понесенных в результате проведенной реставрации памятника истории и культуры.


– Вариантов множество. Как правило, тендеры выигрывают одни и те же «дружественные» чиновникам организации, принадлежащие родственникам или приятелям госслужащих. Работники музеев и исторических центров к этому привыкли. Пусть они там воруют, сколько влезет, но хоть бы вреда не причиняли нашему культурному наследию, − говорит Дмитрий.


Изборская крепость подвела замминистра


Говоря об Изборской крепости, эксперт имел в виду громкий коррупционный скандал, разразившийся в связи с реставрацией этого памятника. В махинациях с бюджетными деньгами правоохранительные органы обвинили заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо, главу ФГУП «Центр реставрации» Олега Иванова и ряд бизнесменов, принимавших участие в коррупционных схемах.


600x400.jpg

Григорий Пирумов


В настоящее время фигуранты этого уголовного дела находятся в СИЗО «Лефортово». Высокопоставленные чиновники были арестованы в марте 2016 года. По мнению органов следствия, средства похищались обвиняемыми не только при реконструкции Изборской крепости, но и во время проведения реставрационных работ в Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском монастырях, калужском Музее космонавтики, Псковском драмтеатре. Общий ущерб, вмененный бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову и его коллегам правоохранительными органами, составляет 100 млн рублей.


Еще три года назад под давлением специалистов-краеведов и жителей Изборска, недовольных результатами реставрации, силовики начали выяснять все обстоятельства совершенных чиновниками махинаций. В мае 2013 года Следственный комитет по Псковской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Согласно выводам сотрудников ведомства, в ноябре 2012 года высокопоставленные должностные лица подписали акты о приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости», хотя фактически ничего сделано не было.


Реставрация, которую не заметили


Изборск − один из древнейших городов России, он находится на территории Псковской области. Первое упоминание о нем в знаменитой летописи «Повесть временных лет» датировано 862 годом. Празднование 1150-летия Изборска, которое пришлось на 2012 год, было официально утверждено Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 685 от 7 июня 2010 года. К юбилейной дате федеральное Министерство культуры приняло решение провести масштабные реставрационные работы в государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск».


Информация об этом есть на официальном сайте учреждения культуры. Там говорится: «В рамках реализации мероприятий празднования 1150-летия Изборска проведены работы по консервации (реставрации) ансамбля Изборской крепости, Труворова креста, отреставрирован комплекс музейных зданий − объектов историко-культурного наследия. Обновлена инфраструктура музея-заповедника: выполнен капитальный ремонт Крестьянской усадьбы, сдана в эксплуатацию стационарная автомобильная стоянка. Открыты новые экспозиции».


Но если все так хорошо, за что же тогда арестовали замминистра Григория Пирумова и его коллег? Как выяснилось, краеведов, историков и местных жителей возмутило крайне низкое качество реставрационных работ, произведенных подрядчиком − компанией «Балтстрой», получившей 300 млн рублей из федерального бюджета. Никаких специалистов-реставраторов там и близко не было. Спешно нанятые перед юбилеем бригады гастарбайтеров выполнили работы, как смогли. Результат этой реставрации оказался таким, что деятельностью чиновников от культуры заинтересовались в правоохранительных органах.


Подрядчиками становятся только «свои»


Впрочем, некоторым госслужащим все же удается вовремя «умыть руки». Например, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ирина Тарасова уволилась со своего поста в сентябре 2015 года. Примечательно, что ранее − с весны 2009 и до осени 2014 года − чиновница работала министром культуры Астраханской области, где к ее деятельности также возникали вопросы.

11-4-600x400.jpg

Ирина Тарасова


Астраханский историк-краевед Максим Полянский рассказал «Преступной России», что Ирина Тарасова лоббировала интересы двух московских компаний, которые называются «МОССИБ» и «Лиана».


– Возглавив региональный Минкульт, она сразу же взялась за дело с размахом, затеяв реконструкцию многих памятников истории нашего края. Чего только стоят реставрация Астраханского Кремля и краеведческого музея? А подрядчиками становились «дружественные» компании, которым Тарасова помогала получать бюджетные средства, − говорит Максим.


По его словам, в среде людей, близких к охране культурного наследия Астраханской области, хорошо известно о махинациях экс-министра регионального правительства. Например, сроки реставрации краеведческого музея неоднократно переносились, так как компания «МОССИБ» привлекла к работе в качестве субподрядчика некое ООО «Стабильность», у которого не оказалось ни квалифицированных специалистов, ни необходимых стройматериалов.


– Разница между фактически выполненной работой и параметрами, заложенными в сметной документации, бросается в глаза. Хотя на словах все сотрудники Астраханского краеведческого музея были довольны реставрацией. А куда им деваться? Начальство в лице Тарасовой не потерпело бы другой реакции, − утверждает Полянский.


Он рассказал, что знакомый сотрудник ГНПУ «Наследие», которое разработало проект реконструкции музея, возмущался качеством произведенных работ. Не устроила специалиста и реставрация Благовещенского монастыря в Астрахани.


– Там стены и потолки впопыхах замазали, как могли, очень неквалифицированные строители. После официальной приемки объекта начали появляться трещины, все были просто в шоке. И возмущались не только историки и краеведы, но и люди, далекие от нашей сферы, − рассказывает историк.


Разрушают до основания


Как сообщил «Преступной России» Максим Полянский, ряд старинных домов, располагавшихся в центре Астрахани, по указанию экс-министра Ирины Тарасовой были выведены из состава объектов культурного наследия регионального значения. Сделали это, чтобы освободить участки земли под коммерческую застройку. Некоторые здания были разрушены мнимыми реставраторами до основания, так на месте памятников истории и культуры появились новенькие гостиницы и торговые центры.


Например, дом Иванова ХIХ века постройки (Астрахань, улица Фиолетова, 46) еще в августе 2012 года был двухэтажным, а после реконструкции оказался четырехэтажным. А гостиный дом Ягулова начала XIX века (Астрахань, улица Кирова, 12) вообще обрушился при проведении реставрационных работ. Новое здание, которое возводит застройщик на этом месте, будет на этаж выше, для увеличения площади.


– Но больше всего возмущает, что новым владельцам этих современных построек выделили из бюджета солидные компенсации за якобы проведенную реконструкцию памятников истории и культуры, − утверждает Максим.


Он считает, что бизнесмены, получающие в собственность участки в центре города и еще отстраивающие там новые здания для себя за государственный счет, как минимум, должны быть благодарны региональному Министерству культуры. Более того, Ирина Тарасова не могла проворачивать подобные махинации в одиночку. Значит, в деле тем или иным образом участвовали представители команды губернатора Астраханской области Александра Жилкина, а высокопоставленные силовики закрывали глаза на происходящее. И это был отлаженный бизнес.


Реставрация8.jpg

«Здание Московского торгового дома» (реставрация)


Подобная история произошла и с объектом культурного наследия федерального значения «Здание Московского торгового дома» 1790 года постройки (Астрахань, улица Советская, 4/улица Кирова, 18). Памятник старины разрушили до основания и разобрали, а на его месте появилась гостиница «Новомосковская».


К сожалению, такая ситуация с реставрацией памятников архитектуры характерна для многих регионов России. Коррупция в среде чиновников от культуры достигла небывалых масштабов. Госслужащие распоряжаются зданиями, имеющими большую историческую ценность, как своей личной собственностью. И в этой ситуации очень нужен независимый общественный контроль за реставрационными работами, проводящимися во всех субъектах РФ.

Ссылки

http://crimerussia.ru/corruption/sokhranenie-obektov-kultury-ili-pribylnyy-biznes-kak-delayut-dengi-na-restavratsii/ Источник публикации