Приват

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приват

— крупнейшая украинская финансово-промышленная группа.

Приват

Собственниками группы «Приват» являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Боголюбов занимается банковской стороной бизнеса, а Коломойский — металлургическими предприятиями. В группу «Приват» напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и мире.

«Приват-интертрейдинг» контролирует Орджоникидзевский, Марганецкий, Южный (вместе с российской «Смарт-Групп») горно-обогатительные комбинаты. В металлургии контролирует Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна, Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского, Никопольский ферросплавный завод, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский ферросплавный завод и российский Алапаевский металлургический завод.

В конце 2007 года «Приват» завершил сделку по продаже российской группе «Евраз» своих металлургических активов: горно-обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода имени Петровского и трёх коксохимов (Днепродзержинский коксохимический завод, «Баглейкокс», «Днепрококс»).

Коломойский является крупным акционером «Укрнафты» (42 % акций в 2008 году. В конце декабря 2007 года «Приват» приобрёл 12,62 % акций британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, около 80 % нефтегазовых активов которой расположены на Украине.

В машиностроении «Приват» контролирует Одесский машиностроительный завод «Красная гвардия» и ОАО «Одессасельмаш».

В финансах группа владеет банками «Приватбанк»,«Москомприватбанк» (Россия) и«Приватбанк» (Грузия).

В 2007 году «Приват» за 110 млн долларов приобрёл 3 % акций компании Central European Media Enterprises Ltd, которая контролирует телеканал «1+1». По состоянию на 2008 год, Боголюбов был партнёром Ложкина, который вёл такие совместные проекты как журнал «Фокус» и «Комсомольская правда".

Как писал Forbes, Милославский сформулировал принцип «бизнесмены не должны идти в политику, они должны влиять на чиновников через другие каналы», и Коломойский и Боголюбов его поддерживали.

По признанию Коломойского, он лично потратил до пяти миллионов долларов на поддержку Оранжевой революции и до 40 миллионов долларов на две избирательные кампании «Нашей Украины» 2006 и 2007 годов, а также поддерживал ряд других проектов. В то же время, по его словам, Мартынов — «глубоко аполитичный человек», а Боголюбов является категорическим противником участия в политической жизни. Мартынов всё же присутствовал в избирательном списке Селянской партии на выборах 2006 года. Коломойскому в 2006 году Янукович предлагал войти в список Партии регионов, но он отказался. Коломойский в марте 2014 назначен губернатором Днепропетровской области.

Ссылки