Приватизацию отменили, чтобы ее возродить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приватизацию отменили, чтобы ее возродить

" Правительство сократило с 20 до 3 число крупных предприятий, подлежащих приватизации в этом году. Это сделано для того, чтобы депутаты Думы вообще разрешили приватизировать крупные предприятия. А список в дальнейшем можно будет снова расширить. Правительство пытается найти компромисс с депутатами и убедить их отменить статью 100 закона о бюджете, запрещающую приватизацию компаний, чья стоимость превышает 50 млн минимальных размеров оплаты труда. Взамен правительство готово оставить для приватизации лишь 3 из 20 таких предприятий. А именно: "Кузбассуголь" (к продаже готовятся 79,73% акций), "Челябэнерго" (15,72%)и "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (23,79%). Эти компании, как сообщили "Газете.Ru" в Минимущества, оставлены в списке, поскольку их приватизация является условием Всемирного банка для предоставления очередного кредита в размере около $50 млн.

Отмена 100-й статьи позволит правительству получить дополнительные доходы для выплат по внешним долгам. 
Чиновники не скрывают крайнюю заинтересованность в этих деньгах. По их расчетам, приватизация 20 крупных предприятий должна была бы принести около 15 млрд руб. Соответствующий законопроект должен был поступить в Думу еще 15 февраля, однако этого так и не произошло. 
В начале этой недели заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Егор Соломатин сообщил, что правительство пообещало депутатам к 22 февраля - дате рассмотрения Думой судьбы сотой статьи и других поправок к бюджету -"представить для ознакомления список планируемых к приватизации предприятий". Правительство его представило, существенно подсократив и оставив только компании, на сегодняшний день наиболее подготовленные к приватизации. 
Логика правительства в данном случае проста - лучше получить меньше денег от прватизации, чем не получить вообще. 
С другой стороны, информированные источники "Газеты.Ru" не исключают, что в будущем правительство постепенно вернет в список все исключенные из числа приватизируемых 17 предприятий. Ведь Россия в этом году должна выплатить кредиторам порядка миллиарда минимальных размеров оплаты труда, и без продажи достаточно крупных предприятий сделать это будет крайне затруднительно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации