Приватизация "по-московски" или номенклатурный переворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.05.2007

Приватизация "по-московски" или номенклатурный переворот

Не прозевал ли Лукашенко захват денежных потоков для финансирования "горбачевских" преобразований в Беларуси?

Анастасия Крылова

В Республике Беларусь (РБ) повеял ветер перемен. Поговаривают о возможности номенклатурного переворота. Европа уже не верит в возможности демократических сил, но не будет ругаться с Россией из-за Беларуси. Ей остается надеяться только на белорусского Горбачева. Но вряд ли история в столь короткий срок сделает Западу еще один подарок.

Приоритет в белорусских преобразованиях отдается Москве.

Беларусь делает судорожные знаки в сторону Европы, используя общую с ней боль — острую энергетическую зависимость от России. Эта страна представляет сейчас интерес как для серьезных политиков и коммерсантов, так и для авантюристов. Березовский тут как тут, спешит в Минск то ли инвестировать наворованные в России деньги, то ли прихватизировать за бесценок успешные предприятия. Если о приватизации и слова раньше не могли произнести, то сейчас поговаривают о возможной продаже ведущих предприятий РБ.

На данные предприятия вводятся со стороны не имевшие ранее к ним никакого отношения люди. На «БелАЗ» нацелен предприниматель и по совместительству — директор Борисовского завода БАТЭ Капский А.А. Куда же исчезли кадры, которые держат на уровне по сей день этот великолепный флагман промышленности? Еще одна любопытная команда из Борисова во главе с бывшим директором завода «Автогидроусилитель» Костенеем Н.Н. штурмом берет процветающий завод «МАЗ». Если бы эти люди пришли с заводов «Мерседес», «Скания» — вопросов было бы меньше. На заводе «МАЗ» не оказалось достойных и опытных людей не только на должность генерального директора, но и на ряд других ведущих должностей. Не устраивает, например, директор по маркетингу и сбыту, который продает автомобили и запчасти «МАЗ» на 4 месяца вперед. На его место прочат Захаревича из г. Борисова, хотя потребность острее в свежей инженерной мысли и переоснащении производства, что улучшит качество и количество выпускаемой продукции.

Прессингуют и убирают заместителей. На главную роль в контроле денежных потоков прочат уже и.о. генерального директора Кушнерского с «Автогидроусилителя» (г.Борисов). Как говорится, «моська будет учить слона точить бивни».

В недалеком прошлом Кушнерский девять лет проработал в бизнесе. Потом решил «помочь» заводчанам и пришел на «Автогидроусилитель» коммерческим директором. Бизнес же передал своей жене и как «честный» человек никак в нем больше не участвовал. Только официальные дивиденды его жены за 2006 год составили 200 000 долларов США.

С приходом мужа на завод «МАЗ» доходы семьи наверняка увеличатся во сто крат. Ведь здесь масштабы продаж несравненно больше, чем на «Автогидроусилителе». Тем более, со слов Кушнерского, у него поддержка самых влиятельных в РБ людей, и законы о коррупции его семейного бизнеса не касаются. Хотя по закону он не имеет права занимать постов государственных служащих и приравненных к ним должностей, для людей с двойным гражданством и кругленькими суммами на счетах в РБ и за рубежом законы не действуют.

Кто следующий? На «БелАЗ», который готовится к встрече своего юбилея, готовится такая же команда, или еще «круче». Ведь опыт, знания, профессионализм новичков не сравним с теми, кто по сей день держат эти предприятия во главе экономики Беларуси.

Зачем же будоражить людей и экспериментировать с успешными предприятиями?

Это делается для банкротства и продажи заводов за бесценок «своим» людям или для контроля воровства и концентрации средств для политических преобразований. Контролирует ли всевидящий А.Г.Лукашенко данные процессы, которые идут вразрез с его старой политической платформой? Не прозевал ли он рождение новой партии, которая захватывает денежные потоки для финансирования «горбачевских» преобразований в Беларуси?