Приватизация По-Африкански

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания Олега Дерипаски обвиняется в подкупе чиновников правительства Нигерии

1143019652-0.gif Американская BFI Group Divino Corporation 16 марта подала в суд Нью-Йорка иск к ОАО «Русский алюминий», Братскому алюминиевому заводу, компаниям RUSAL America Corp. и Dayson Holdings на сумму $2,8 млрд, обвиняя «РусАл» в сговоре с высшими должностными лицами Нигерии в ходе приватизации 77,5% акций Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon).

Как говорится в иске, за выставленный правительством Нигерии на продажу актив BFI Group была готова заплатить $410 млн по сравнению с $205 млн, первоначально предложенными «РусАлом», и была объявлена «предпочтительным покупателем». Вскоре, как утверждает истец, представители российской компании провели «незаконную встречу» с президентом Нигерии Олесегуном Обасанджо и рядом других высших чиновников страны, после которой правительство страны потребовало от BFI Group выплатить 10% от суммы заявки в течение 15 дней.

Несмотря на то, что это требование нарушало предварительный контракт о продаже Alscon, отказавшись его выполнить, BFI Group была исключена из тендера, говорится в иске. Победителем был объявлен «РусАл», увеличивший свое предложение до $250 млн.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Как сообщалось, «РусАл» подписал с Бюро государственных предприятий Нигерии в начале текущего года. В состав Alscon входит завод мощностью 193 тыс. тонн алюминия в год (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо (Imo) и газовая электростанция. Правительство Нигерии и немецкая Ferrostaal AG остаются миноритарными акционерами компании, владеющими 15% и 7,5% соответственно. Дополнительные инвестиции «РусАла» в завершение строительства и модернизацию завода в ближайшие 3 года составят $150 млн.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::22.03.06