Приватизация в уголовной оценке. Бастрыкин, Дергунова, Колокольцев , Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Основной поставщик Росимущества заподозрен в крупном мошенничестве. Как сообщает МВД, речь идёт о группе компаний «Аверс». Топ-менеджер вместе с соучастниками организовал коррупционную схему», - передает 17 октября радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Мошенники составляли за вознаграждение фиктивные отчеты об оценке стоимости госимущества, подлежащего приватизации. На их основании формировались минимальные стартовые цены на аукционы, проводимые по заказу Росимущества, считает следствие», - уточняет телекомпания ТВ Центр.

«Полиция выявила коррупционную схему продажи по заниженной стоимости госимущества, подлежащего приватизации, в организации которой подозревается руководство компании-оценщика Росимущества, - сообщили в четверг агентству "Интерфакс" в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии коллег из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области ликвидирован коррупционный механизм, основанный на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ с последующей их продажей заинтересованным лицам по заведомо невыгодной для государства цене", - говорится в сообщении на официальном сайте МВД РФ.

“В полиции объясняют, что, если руководитель предприятия, включенного в план приватизации, не желает смены собственника, оценщики предлагают искусственно завысить стоимость госпакета и сделать его экономически невыгодным для потенциальных покупателей, - пишут в сегодняшнем номере “Ведомости”. - Искусственное занижение цены актива позволяет его приобрести заинтересованным лицам и лишает государство части прибыли».

«Полиция заподозрила президента группы компаний "Аверс", топ-менеджеров "Центра оценки "Аверс", основного поставщика оценочных услуг Росимуществу, и гендира компании "Оценка плюс" в махинациях на 23 миллиона рублей, - сообщили сегодня агентству РИА Новости в МВД РФ.

По информации ведомства, они придумали схему, по которой за взятки предоставляли ложные отчеты об оценке стоимости госимущества, подлежащего приватизации. Эти бумаги позднее формировали минимальные стартовые цены на аукционах Росимущества.

"Установлено, что в конце мая 2013 года данные лица предложили руководителю московского предприятия изменить стоимость пакета акций, как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 миллионов рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 миллиона рублей", - отмечается в сообщении”.

"При получении аванса в сумме 7 млн рублей, заложенных в депозитарий одного из столичных банков, задержан генеральный директор ООО «Оценка плюс». В ходе дальнейших оперативных мероприятий в Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали президента ГК «Аверс» и троих его сообщников", - отмечает издание “Петербургский дневник”.

"Реализация данной противоправной схемы невозможна без участия представителей оценочных компаний, имеющих коррупционные связи в органах исполнительной власти", - пояснило МВД.

“Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются”, - отмечает агентство “Росбалт”.

В июле этого года СМИ сообщали, что в Петербурге были проданы исторические здания, которые Росимущество передало для нужд Минобороны. По данным журналиство, к данной афере имел отношение кипрский офшор — холдинг Cyrke Holdings Limeded, аффилированный с окружением бывшего главы Министерства обороны России Анатолия Сердюкова.

“Кипрский офшор — холдинг Cyrke Holdings Limeded, аффилированный с окружением бывшего главы Министерства обороны России Анатолия Сердюкова, оказался причастен к продажам в 2011 году исторических зданий в Санкт-Петербурге, ранее принадлежавших Федеральной налоговой службе, - передавало 29 июля BFM.Ru.

В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что кипрскому холдингу Cyrke Holdings Limeded, зарегистрированному в 2010 году, принадлежит несколько компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Одно его из дочерних предприятий «Стройрент» оказалось фигурантом нового эпизода дела «Оборонсервиса» о приобретении части Таврического дворца — «Дома садовника с двумя флигелями», который Миноброны получило от Росимущества для использования на нужды Вооруженных сил по заниженной цене.

Также кипрская компания Cyrke Holdings в 2011 году стала собственником ООО «Автокомбалт» — фирмы, снесшей Литературный дом рядом с Аничковым мостом в Санкт-Петербурге. В Литературном доме до сноса располагалась налоговая инспекция.

И в первом, и во втором случае к сделкам с историческими зданиями оказываются причастны ближайшие соратники Анатолия Сердюкова. Так, компания «Стройрент», по данным издания, находилась под контролем мужа сестры Сердюкова — Валерия Пузикова, который также некоторое время был владельцем «Автокомбалта». При этом, после сноса Литературного дома в Петербурге на этом месте девелоперской компанией ЛСР, принадлежавшей на тот момент сенатору Андрею Молчанову, был построен отель класса люкс, которым теперь руководит бывший советник Сердюкова Лев Винник.

По делу о продаже части комплекса Таврического дворца в Петербурге, которое было включено в общее расследование махинаций в «Оборонсервисе», уже был допрошен Сердюков, который заявил, что ничего незаконного в сделке не видит».

24 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Сердюков занял оборону Таврического дворца” говорилось: “Следственный комитет России (СКР) допросил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Следователи побеседовали с ним по поводу продажи части Таврического дворца под Санкт-Петербургом.

Вопросы к экс-главе Минобороны возникли потому, что ООО «Стройрент» - компанию, которая купила у военных старинный особняк - контролировал Валерий Пузиков - муж младшей сестры Сердюкова. При этом Анатолий Эдуардови интересовал следствие как свидетель» , - сообщала «Комсомольская правда».

«Анатолий Сердюков был допрошен главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Поскольку его основными фигурантами являются пока еще не установленные руководители департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, господин Сердюков интересовал следствие как свидетель, - писал «Коммерсант».

Впрочем, по данным издания, его процессуальный статус может измениться. Дело в том, что ГВСУ СКР получило первые результаты комплексной финансово-хозяйственной экспертизы по продаже всех объектов, реализованных через аукционы, проведенные ДИО и структурами ОАО "Оборонсервис". Эксперты подтвердили факты существенного занижения стоимости проданной недвижимости. После того как мнения экспертов будут проанализированы, фигурантам дела "Оборонсервиса", очевидно, уже начнут предъявлять обвинения в окончательной редакции».

Дом садовника с двумя флигелями, площадью 1,2 тыс. кв. м, расположенный на территории 0,53 га на территории Таврического дворца, изначально занимала инспекция ФНС по Центральному району Санкт-Петербурга. Переходя из налогового ведомства в военное, господин Сердюков добился передачи этого объекта Минобороны. Дом капитально отремонтировали, а осенью 2011 года продали за 376,5 млн руб. "Стройренту". При этом, - сообщал «Ъ», - как выяснили проводившие проверку прокуроры, глава ДИО Евгения Васильева несколько раз заказывала переоценку недвижимости, до тех пор, пока цена не устроила покупателя. В результате особняк, по данным следствия, ушел на 75 млн руб. ниже своей рыночной стоимости.

«Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, побывавший на допросе в СКР в качестве свидетеля, от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции», - сообщал агентству "Интерфакс" адвокат бывшего главы военного ведомства Генрих Падва.

«Претензии следствия защитник назвал абсурдными - в деле, по его словам, фигурирует "маленькая сторожка, которая находится в ветхом состоянии", - отмечало 19 Rus.info.

Падва подчеркнул, что сделка по продаже этого здания была заключена много лет назад.

"Все делалось абсолютно открыто, с момента реализации объекта ни у покупателя, ни у продавца, ни у контролирующих органов не возникало никаких претензий", - отметил он.

Падва добавил, что следователи не сообщили о дате следующего возможного допроса Сердюкова».

"Коммерсант", цитировалт второго адвоката Константина Ривкина и сообщал, что «Сердюков опять применил тактику, которую успешно опробовал на предыдущих допросах, - так называемую комбинированную линию защиты. Бывший министр подошел к беседам со следователями избирательно: сам выбрал те вопросы, на которые пожелал ответить, а остальные проигнорировал, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Об ответах Сердюкова можно судить по тому, как об эпизоде говорит адвокат: с его слов чуть ли не выходит, что это "первые лица государства" поставили главу военного ведомства "в очень сложную ситуацию" тем, что вынудили его избавиться от непрофильных активов. Причем тому иной раз приходилось идти на так называемые прямые продажи объектов, чтобы получить "быстрые деньги" и "закрыть дыры", например, по коммунальным платежам военных. Даже если покупателем становился родственник экс-министра, в этом, как настаивает защитник, не было ничего предосудительного.

“Ривкин и Падва в публичном заявлении на сайте "Эха Москвы" выразили "недоумение по поводу попыток ревизовать следственным путем едва ли не всю многолетнюю деятельность Минобороны". Еще больше они недовольны тем, как об эпизодах "дела "Оборонсервиса" пишут в СМИ.

Эти негативные публикации "нередко сопровождаются искажением фактов, умолчанием о существенных обстоятельствах событий, ненужной и необоснованной истерией", упрекают защитники, а также, по их мнению, "искусственно подогреваются правоохранительными органами, постоянно возбуждающими уголовные дела без достаточных, на наш взгляд, оснований".

"Так, в прессе, надо полагать, с одобрения силовых структур, писалось о продаже Сердюковым (!?) Таврического дворца (!!!) в Санкт-Петербурге, хотя на самом деле объектом купли-продажи на открытом аукционе являлось здание общей площадью 1200 кв. метров, находившееся в весьма плачевном состоянии и проданное по цене, которую за него готов был уплатить покупатель", - возмущаются адвокаты.

"Регулярно появляется информация о якобы использовании неких "заниженных" цен при наличии в гражданском законодательстве положений о свободе договора и установлении цены сделки по взаимной договоренности сторон с привлечением профессиональных оценщиков", - продолжают они. И гневно заключают, что считают "недопустимым на начальной стадии предварительного расследования нарушать конституционный принцип презумпции невиновности", равно как и тайну следствия”, - отмечало Newsru.com.

“Как следует из сообщения, поступившего в редакцию из ГСВУ, незаконно проданный объект Таврического дворца («Дом садовника с двумя флигелями» XVII века) до 2010 года не принадлежал Минобороны, - писала «Независимая газета».

Но весной этого года оно «обратилось в территориальное управление Росимущества в городе Санкт-Петербурге с просьбой передать его для использования в интересах ВС РФ». Позже, когда передача недвижимости состоялась, объект после ремонта (было вложено 106 млн. бюджетных рублей) продали практически за бесценок «коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре». А в Балашихе земля по цене значительно ниже рыночной стоимости продавалась с целью строительства столь дефицитного для региона жилья для военнослужащих. Однако в результате там «был возведен торговый центр».

ГВСУ выясняет подробности сделки, в том числе кому принадлежит построенное сооружение.

Военные следователи пока не сообщают, кто подписался под обращением с просьбой передать часть Таврического дворца в ведение Минобороны. Но, как правило, в другие ведомства письма из Минобороны подписывает министр или в крайнем случае начальник Генштаба. Если они и не подписывают такие документы, то, конечно, визируют, давая добро на подобные сделки.

ГВСУ уже рассматривает подобное уголовное дело, когда за подписью Анатолия Сердюкова ушло письмо местным властям одного из районов Краснодарского края с просьбой выделить участок на берегу Черного моря для строительства радиолокационной станции. Вместо нее зять Сердюкова, купив землю Минобороны почти за бесценок, начал строительство развлекательно-рекреационных сооружений. Следствие по данному делу не закончено, экс-министр обороны проходит по нему как свидетель.

По данным Главной военной прокуратуры, стоимость незаконных сделок, совершенных в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны, насчитывает более 6 млрд. руб. На эти деньги можно обустроить военный городок с социальной инфраструктурой, в котором разместилась бы мотострелковая бригада.
У наблюдателей возникают вопросы. Почему Анатолию Сердюкову и его окружению удавалось осуществлять подобные криминальные сделки? Почему многочисленные и явные нарушения при продаже и приобретении имущества лишь сейчас становятся объектами уголовных дел? Причастность Сердюкова ко многим уголовным делам многим кажется очевидной. Почему же ему до сих пор не предъявлено обвинение?

На эти упреки недавно ответил глава СК РФ Александр Бастрыкин, выступая на антикоррупционном форуме в Счетной палате (СП). «Уважаемые коллеги, мы не хотим 37-го года, и я вам могу доложить, с кровью здесь будет очень трудно», – отметил он. По словам Бастрыкина, за каждым решением руководством Минобороны и «Оборонсервиса» «стоят оценщики, и на каждый объект они предъявляют документы». При этом оспаривать представленные оценщиками материалы трудно, а доказательства приходится собирать путем назначения сложных экономических экспертиз.

По сути, он просто повторил за президентом Владимиром Путиным, заявившим то же самое в ноябре 2012 года.

Источник в бизнес-структурах, приближенных к Минобороны, сообщил изданию, что о многочисленных систематических имущественных и иных экономических нарушениях в окружении экс-министра обороны регулярно информировали президента Владимира Путина не столько аудиторы Счетной палаты, сколько глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. В этом нет ничего сенсационного. По закону контрразведчики обязаны отслеживать ситуации, связанные с коррупцией во властных структурах, в том числе в силовых ведомствах. Судя по тому, что Сердюкова сняли с должности, а многочисленные преступные деяния его подчиненных и близких сейчас расследует ГВСУ, ФСБ работает эффективно».

Ранее на FLB о сомнительных оценках и продажах активов в Санкт-Петербурге: «Темные аллеи Евгении Васильевой».

Также на FLB об уголовных скандалах в Росимуществе: «Чиновники утратили «культурный лоск» в ходе следствия», «Архитектурное решение» рейдеров задело федералов», «Культурно-сердечная недостаточность», “Культурные ценности” выйдут сроком”, «Пришли за однокурсником», “Культурные рейдеры” потеряли памятников на 10 млрд”, «Московскую старину не дали вывести в оффшор»."