Приватизация со скандалом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

29Цыбулько.jpg

Николай Цыбулько

Глава Нефтеюганска прячется от журналистов, написавших о скандале с приватизацией и предпочитает не отвечать на любые журналистские запросы


С момента принятия постановления было приватизировано около 50 квартир, выданных муниципальным служащим


Вы ведь наверняка сталкивались с приватизацией. В отношении какого-нибудь муниципального имущества, вроде компании или производственного здания все просто – выиграл аукцион за большую цену и все. Правда, это, скорее всего, принесет вам только доход. В отличие от приватизации жилья, нацеленной в первую очередь на обеспечение вас вашим собственным жилым помещением.

Глава администрации Нефтеюганска прячется от съемочной группы ОТВ «Югра», предпочитая не отвечать на любые журналистские запросы. Всему виной – благоприятная среда для беззакония, которую он самостоятельно создал в Нефтеюганске. Ко всему прочему, Вячеслав Арчиков всеми силами покрывает тех, кто разворовывает муниципальное имущество.

Для того чтобы приватизировать квартиру, вам необходимо пройти целый ряд инстанций, собрать множество справок и подписей. И список требуемых документов будет только увеличиваться, если, скажем, у вашего ребенка осталась фамилия от расторгнутого брака. Как бы то ни было, назвать приватизацию легкой не получится при всем желании. Поэтому агентства недвижимости активно предлагают услуги по решению этого вопроса – вы выписываете доверенность, и все сделают за вас. Останется только выделить на это около двадцати тысяч рублей и дело в шляпе – квартира ваша.

Однако на приватизацию жилья существует и ряд ограничений. Например, с 01 марта 2005 года приватизации не подлежат жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после вышеуказанной даты. Также не подлежит приватизации жилье, пребывающее в аварийном состоянии, жилые помещения общежитий, закрытых военных городков и служебные жилые помещения. Для справки: служебные жилые помещения предназначаются для проживания граждан либо в связи с характером их трудовых отношений, либо в связи с прохождением службы, либо в связи с назначением на государственную должность, либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Иначе говоря, жилые помещения предоставляются в этих случаях во временное пользование.

В настоящее время действуют более 15 законов и других нормативных актов, которыми предусмотрено предоставление служебного жилья. При этом у пользователя квартирой не должно быть другого жилого помещения на территории, где он проходит какую-либо службу. Однако существуют и факторы, раскрывающие те или иные исключения из правил. Так, например, служебное жилье может быть приватизировано, если перестает быть таковым. Но вывести его из состава служебного в муниципальное не так-то просто.

Таким образом, ведомственное жилье — временное решение проблемы и не дает уверенности, что завтра работника не уволят и не попросят освободить помещение. Более того, служебные квартиры привязывают работника к рабочему месту в конкретной организации в конкретном регионе и ставят человека в полную зависимость от работодателя. Тем не менее, если находясь на муниципальной службе, вы меняете должности, то это не считается прерыванием стажа, и вы можете продолжать занимать выданное ранее жилье. Стоит отметить, что при этом квартира не считается вашей, и приватизировать ее вы не можете.

За тем исключением, если она была предоставлена вам до введения в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации, то есть до 1 марта 2005, и вы проработали на государственной и муниципальной службе не менее 10 лет, так самостоятельно и не купив себе жилье. То есть, если вы стали директором какого-нибудь департамента в 2004 году и вам предоставили жилье, то приватизировать его вы сможете только начиная с 2014 года. Если вы начали работу даже летом 2005, то это правило уже не работает. За редкими исключениями, вроде упомянутого вывода жилья из разряда служебного.

Безусловно, тема приватизации очень сложна. И, признаться, нам пришлось сильно попотеть, чтобы разобраться и кратко изложить вам подробности только служебного жилья. И то не все. Тем не менее, мы бы не касались этого вопроса, не случись в Нефтеюганске скандал, связанный с упомянутым типом жилых помещений. Просто произошло все довольно тихо, аккуратно и за закрытыми дверями. Администрация позволяет любому должностному лицу обворовывать город

Уже после разбирательств в Думе, 29 января 2015 года на очередном ее заседании было принято следующее решение: Николай Цыбулько, Глава города Нефтеюганска:

«Дума города решила: удовлетворить протест прокурора на «положение о порядке формирования, управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности города Нефтеюганска», утвержденное решением Думы от 29 апреля 2013 года № 558»

Протест прокурора относится к пункту 5.2 упомянутого положения, в котором говорится, что «Предоставление, передача в собственность гражданам жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда осуществляется в порядке, установленном муниципальным правовым актом администрации города Нефтеюганска». Но в чем может быть причина такого решения? Для этого изучим непосредственно постановление Администрации города Нефтеюганска от 15.05.2013 № 44-НП «Об утверждении порядка распоряжения муниципальным жилищным фондом города Нефтеюганска».

Найти его вы можете аж на 28 странице списка постановлений. Но если вы также решите его изучить, то мы вынуждены сделать предупреждение – для любого гражданина Российской Федерации, знающего, хотя бы, школьный курс русского языка, изучение данного постановления является актом жесточайшего самоистязания. Что бы вам было легче понять, о чем идет речь, взгляните на заглавную страницу документа. Только в названии два словосочетания объединены в 1 слово. Так что если при чтении от обилия красного цвета у вас начнут болеть глаза – мы не виноваты.

На первый взгляд в этом постановлении все согласно федеральным законам. Но нас интересует пункт №4, касающийся предоставления служебных помещений гражданам не обеспеченным жилыми помещениями в городе. После перечисления категорий граждан, которые относятся к числу «нуждающихся» идет весьма любопытный подпункт 4.4 «Направление в Комиссию по жилищным вопросам ходатайства о предоставлении служебного жилого помещения и документов к нему осуществляет организация – работодатель». Постойте-ка. А зачем кому-то вдруг могут понадобиться документы на служебное жилье, если оно принадлежит городу? Разве никого не смутил тот факт, что такие действия откроют нечистым на руку чиновникам дорогу к владению тем, чем они владеть не могут?

Ведь согласно пункту 4.11 «В случае прекращения трудовых отношений с организацией-работодателем, по ходатайству которой было предоставлено служебное жилое помещение, расторжения (прекращения) договора найма служебного жилого помещения, граждане обязаны освободить предоставленное служебное жилое помещение» (орфография из источника сохранена). Возможно, этот пункт, как и многие другие, был так усложнен специально, чтобы вы не поняли, кто такие «помещения граждане», кому они и что должны и вообще перестали читать данный документ.

Но идем далее. Пункт 4.13 объясняет, при каких обстоятельствах вы сможете приватизировать квартиру, и на первый взгляд все правильно. Об этом говорит подпункт 4.13.1 – если жилье вам дали до 1 марта 2005. Однако, здесь же начинается самое интересное. Все подпункты 4.13 – это перечисление отдельно взятых категорий граждан. То есть, был дан зеленый свет на приватизацию почти всем, кто занимает служебное жилье: ______________________

  • членам семьи погибшего нанимателя, являвшегося военнослужащим, должностным лицом или сотрудником органов внутренних дел и других органов, погибшим при исполнении;
  • инвалидам I и II группы;
  • членам семьи умершего нанимателя;
  • нанимателям, проживших в квартире более 10 лет;
  • нанимателям, получившим право на пенсию по старости или по выслуге срока службы, независимо от срока трудовых отношений с организацией, по ходатайству которой было предоставлено служебное жилое помещение;
  • нанимателям с несовершеннолетними иждивенцами в неполной семье, причем, если таковыми они стали до вступления в силу настоящего постановления.

______________________

Повторимся – это все отдельные категории граждан, никак не связанные между собой. То есть, по федеральному законодательству, вы можете приватизировать квартиру, если вам ее дали до 1 марта 2005, при этом муниципальный стаж не менее 10 лет. Постановление администрации Нефтеюганска это требование попросту перечеркнуло и дало добро на незаконную приватизацию квартир.

Конечно, для властей-то все законно – мол, у нас ведь есть постановление администрации и так далее. Тем более, Дума сама разрешила – 29 апреля проголосовали, а 15 мая уже вышел нормативный документ. Просто, кто же мог подумать, что администрация решится на такое беспардонное скотство и добровольно позволит любому должностному лицу обворовывать город.

Ведь для того, чтобы пойти и начать воровать все условия благополучно были созданы. Сразу становится ясно, зачем они раздали документы на служебное жилье. То есть, подготовились ребята основательно. Ведь без подпункта 4.4 никто бы не смог ничего сделать. А так – все в норме. К тому же, согласно 4.17 «Решение о передаче муниципальных жилых помещений, в собственность гражданам в порядке приватизации оформляется правовым актом администрации города с учетом заключения уполномоченного органа о соответствии настоящему Порядку и достаточности документов, предоставленных гражданами».

Получается, что проверять на соответствие Федеральному законодательству необходимости нет. Есть же постановление, зачем еще что-то? Тем более, что отказать могут только если нет каких-то документов или вы не соответствуете упомянутым выше категориям граждан.


Дмитрий Черепанич приватизировал и уже продал квартиру


Естественно, здесь следует задаться вопросом - а кто это постановление вообще придумал? Наверно, этим занимаются те, у кого в обязанностях прописана «Разработка проектов муниципальных правовых актов по поручению главы администрации города или заместителя главы администрации города, контролирующего деятельность Управления». А именно – юридическо-правовое управление администрации Нефтеюганска. Которое, по совершенно случайному стечению обстоятельств, в 2013 возглавлял Дмитрий Черепанич.

Видимо, наше раннее упоминание в одной из программ о его необычайно быстром карьерном росте оказалось пророческим. А согласно Сведениям о доходах высшей группы категории «руководитель» администрации города Нефтеюганска, и членов их семей за 2013 год, у него не было супруги, на иждивении находился несовершеннолетний ребенок и в собственности не было никакого недвижимого имущества. Что очень удачно попадает под одну из категорий граждан, перечисленных все в том же постановлении Администрации № 44-НП. К слову, Дмитрий Михайлович правом на приватизацию уже воспользовался и квартиру благополучно продал. А это – несколько миллионов чистого дохода.

С такой-то зарплатой – грех жаловаться. А чтобы у тех, кто мог бы начать задавать вопросы, такого желания не возникло, их тоже приписали к категориям граждан, соответствующих славному и чрезвычайно полезному постановлению. Но полного списка всех этих «порядочных» граждан мы вам предоставить не сможем – он есть только у прокуратуры, которая, естественно, пока ведется проверка, ничего говорить не будет. Единственное, что удалось узнать - с момента принятия постановления было приватизировано около 50 квартир, выданных муниципальным служащим.

Кстати, у подобного документа должно быть одобрение вышестоящего руководителя. Оно есть. Даже с печатью. И принадлежит главе администрации Арчикову Вячеславу Акиндиновичу. И, естественно, он без какого-либо зазрения совести благополучно расписывался на печатном варианте этого документа, который он даже не читал. И, наверняка, его даже не смущала крайняя степень безграмотности тех людей, которые вот это составили и допустили целых две ошибки в одном только названии. Так же без какого-либо его ответа остался и наш журналистский запрос по поводу опротестованного постановления. Что уж говорить о том, что автор документа, который признали незаконным и, по сути, виновный в его создании, продолжает работать в администрации Нефтеюганска под руководством человека, который все это благополучно разрешил.

Низкий поклон Вам, Вячеслав Акиндинович, за качественное исполнение своих обязанностей и содержание команды первоклассных специалистов, которые неустанно трудятся на благо, чьим бы оно ни было, и за ваш общий вклад в обворовывание города Нефтеюганска. Спасибо!

Ссылки

Источник публикации