Приватизированная культура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смычка Пегаса и Золотого Тельца

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, [[testdate2::origindate::19.01.2000]], "Приватизированная культура"

"Триумф" мастеров советской культуры

Converted 10231.jpg

Заголовком, собственно, почти все и сказано: это был закавыченный триумф почтенных представителей советской культуры. 9 января благотворительный фонд “Триумф-ЛогоВАЗ” в очередной раз раздал конверты с 50 тысячами долларов. Из рук Бориса Березовского их приняли те, кого принято называть цветом российской интеллигенции.

Церемония награждения лауреатов "Триумф" состоялась в Большом театре, и с небывалым размахом, достойным “русского Нобеля”. Знаковым событием при этом стало появление на торжестве Бориса Ельцина, занявшего с домочадцами места в Царской ложе. Почему бывший президент решил обратить внимание именно на эту “независимую премию”, которых в Москве насчитывается две дюжины, - осталось загадкой.

Слово “триумф” не сходило с уст. Арт-директор ГАБТа Владимир Васильев, обращаясь к Ельцину, особо отметил историческую роль первого президента России: “Ваш приход был триумфален, и столь же триумфален был уход”.

Единственная досада: на торжество не приехал приглашенный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Координатор жюри и генеральный директор фонда “Триумф-ЛогоВАЗ” Зоя Богуславская заявила, что "Триумф" - премия, которая “дается профессионалами высокого достоинства своим собратьям по искусству”. Правда, затем добавила: “Это стало возможным благодаря попечительскому совету во главе с Борисом Березовским”.

Актриса Алла Демидова представляла одного из лауреатов - писателя Василя Быкова: “Быков всегда был неугоден властям, потому что в своих произведениях касался самых болевых точек, будь то произведения о войне или повесть о Чернобыле "Волчья яма”. Быков - лауреат Государственной премии (1974), народный писатель БССР (1980), Герой социалистического труда (1984), лауреат Ленинской премии (1986), народный депутат СССР (1989). Это он-то “всегда был неугоден властям”?

И не менее известный советский драматург Александр Володин также получил 50 тысяч “зеленых”. Володин - автор многочисленных пьес и сценариев фильмов - "Звонят, откройте дверь", "Осенний марафон", "Пять вечеров", "Старшая сестра" – культовых произведений в глазах “шестидесятников”.

Были и другие счастливцы. Все они, а также лауреаты “Триумфа” прошлых лет, как и прежде, будут верой и правдой служить новому хозяину. До тех пор, конечно, пока тот не обанкротится. Ее, элитную прослойку послов культуры СССР, полвека сидевшей на казенном коште, после десятилетнего стенания по поводу своей заброшенности - где миллионные тиражи? где бесплатные путевки в Дома творчества? – наконец-то подобрал скандально известный делец.

Converted 10232.jpg

Все они - перспективные подписанты писем в защиту уголовно преследуемого Бориса Березовского. Они еще скажут: Борис Абрамович судом не осужден, вина его не доказана и для нас он прежде всего щедрый покровитель искусств. А БАБ в очередной раз провернул суперприбыльное дельце: всего за какой-то миллион долларов купил советскую интеллигенцию.

Конечно, мастера культуры далеки от житейской прозы, не обязаны разбираться в мошеннических комбинациях своего мецената и к тому же постоянно стеснены в средствах. Но все они, как один, считают себя совестью нации, хранителями ее нравственных ценностей. Они вполне компетентны были дать “моральную оценку” хотя бы той беспрецедентно грязной информационной войне, поправшей все без исключения нормы профессиональной журналистской этики, которую Березовский недавно организовал на ОРТ. Организовал на государственном, по сути, телеканале, и заплатил за нее деньгами из государственного кредита, который никогда не будет возвращен в бюджет.

Таков уж стиль Березовского. Он никогда и никому не платит из собственного кармана. “Триумф-ЛогоВАЗ” не платит даже налогов, как это предписано законом. Эрнст Неизвестный восхищается в одном своем интервью: “Вот "ЛогоВАЗ" финансирует премию "Триумф" и налоговая инспекция не обдирает его за это. Но подобное явление уникально и пока не может стать массовым”. Удивительно, этот мастер культуры даже не задумывается, отчего Березовский имеет такие привилегии?

Смычка Пегаса и Золотого Тельца

Генеральный директор фонда “Триумф-ЛогоВАЗ” Зоя Богуславская, жена поэта Андрея Вознесенского – также типичный представитель советской культуры. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа, затем аспирантуру Института истории искусства АН СССР. После защиты диссертации работала редактором в издательстве "Советский писатель", заведовала отделом литературы в Комитете по Ленинским и Государственным премиям.

В 60-е годы Богуславская стала создателем Ассоциации женщин-писательниц в России, затем Международной Ассоциации женщин-писательниц в Париже. Общественная деятельность почти не оставляла времени на творчество. Более или менее известен ее цикл эссе “Невымышленные рассказы”, в которых Богуславская описывает свои многочисленные вояжи на Запад и встречи с Марком Шагалом, Хулио Кортасаром, Натали Саррот и другими.

К концу 80-х Богуславская и ее муж прочно воссели на культурном Олимпе. Безобидное брюзжание в адрес официальных властей только прибавляло им популярности. Звездная чета получила сокрушительный удар с неожиданной стороны – от падения КПСС и прихода рыночных отношений.

В то же время дикий капитализм стал трамплином для Бориса Березовского – равного тогда среди тысяч советских научных сотрудников, ушедших в бизнес. БАБ отличался от прочих разве что гипертрофированной амбициозностью, врожденным отсутствием моральным барьеров, а также неразборчивостью в деловых связях, за что едва не поплатился собственной жизнью.

Уже купив себе “Мерседес” и апартаменты в центре столицы, он, тем не менее, не мог рассчитывать на место в реестре российской элиты. Конечно, инженеры человеческих душ из Центрального дома литераторов всегда принимали деньги от нуворишей, но при этом чуть морщились и давали понять, что тем самым делают одолжение денежным мешкам.

Понимая всю бесперспективность обычных подношений, Березовский “приватизировал” сына Богуславской – Леонида, который работал завлабом в Институте проблем управления, где прежде работал сам.

БАБ ставит Леонида Богуславского во главе ТОО “Сиквентор”, учредителем которого является “ЛогоВАЗ”, он сам и его одиозные дружки – Самат Жабоев и Николай Глушков. Фирма должна была заниматься торговлей компьютеров. Березовский подыскал Богуславскому и зарубежного партнера – некоего Кэйси Пауэлла.

Пауэлл возглавлял маленькую американскую компанию Sequent Computer Systems. В 1991 году он потерпел фиаско в своих коммерческих проектах, не смог вернуть кредиты и благоразумно покинул пределы США, за что попал в картотеку Интерпола. В 92-м Пауэлл вынырнул в Москве.

Пользуясь связями БАБа, Богуславский и Пауэлл смогли заключить миллионные договоры на поставку компьютеров с Центральным банком, Внешэкономбанком, МЧС, МВД, Госкомстатом, таможней и другими солидными заказчиками.

Кто сейчас помнить о том, что под видом новейшего оборудования в Россию поставлялось морально устаревшее “железо” желтой сборки. И кому сейчас дело до того, что цены в договорах на поставку компьютерного оборудования в 2-3 раза превышало мировые. Главное – Березовский стал близком другом семьи Вознесенского-Богуславской.

Этапы "Триумфа"

Фонд “Триумф-ЛогоВАЗ” был учрежден в 1992 году. Первыми лауреатами стали вполне заслуженные люди: композитор Альфред Шнитке, писатель Сергей Аверинцев, балерина Нина Ананиашвили, художник Дмитрий Краснопевцев, режиссер Лев Додин и актриса Татьяна Шестакова.

В это время Березовский - генеральный директор и фактический хозяин "ЛогоВАЗа". Определился и узкий круг друзей-учредителей: Николай Глушков (заместитель директора "АвтоВАЗа" по экономике и планированию), Салман Жабоев (помощник Каданникова по экономическим вопросам), Бадри Патаркацишвили (представитель теневых грузинских предпринимательских структур).

1992-93 годы через “ЛогоВАЗ” были проданы десятки тысяч “жигулей”. За очень короткое время эта фирма превратилась в мощную финансовую структуру. Березовский играючи обошел своих многочисленных конкурентов, придумав схему так называемого “фальшивого реэкспорта” автомобилей. Схема исключительно проста. В те годы стоимость “жигуленка” за рубежом была ниже, чем в России. БАБ отправлял на Запад своего клерка с кипой договоров и купле-продаже. С иностранной фирмой оформлялась сначала сделка о продаже партии автомобилей, а затем – о приобретении ее же “ЛогоВАЗом”. Разумеется, все это время “железо” не выезжало за ворота автозавода в Тольятти. 100 тысяч долларов, которые были пожертвованы на “Триумф-1”, составили тысячную часть от того “навара”, который Березовский получил в результате этой мошеннической операции.

К 1993 году оборот "ЛогоВАЗа" превысил 250 миллионов долларов. "ЛогоВАЗ" стал главным официальным дилером в России крупнейших автомобильных компаний мира: "Мерседес-Бенц", "Дженерал Моторз", "Вольво", "Крайслер", "Хонда" и других. Дальше - больше. В конце 1993 года "ЛогоВАЗ", Фонд федерального имущества, швейцарская фирма "Форус", "АвтоВАЗбанк", "Объединенный банк", "Куйбышевнефть" и администрация Самары дали жизнь амбициозному проекту "народного автомобиля" – учредили АО "АВВА" ("Автомобильный всероссийский альянс"). По словам Каданникова, эта затея должна была претвориться в новый автосборочный завод в Тольятти, который должен был начать свою работу в 1996 году и через 5 лет выпускать 300 тысяч автомобилей в год. Под это дело был пробит президентский указ "О мерах государственной поддержки акционерного общества "Автомобильный Всероссийский Альянс". Инициатива создания АО "АВВА" принадлежала Березовскому. К середине 1994 года "АВВА" с комфортом устроился на фондовом рынке и бойко проворачивал банковские операции.

1994 год прошел под знаком AVVA.

Венцом этой деятельности, конечно, была афера с выпуском ценных бумаг под дутый проект "народного автомобиля". Вскоре стало очевидным, что соответствующая "схема самофинансирования" этого проекта, придуманная Березовским, не была до конца просчитана. Поняв это, Березовский первым начал выходить из игры. Более того, осенью 1995 года просочилась информация о его намерениях продать "ЛогоВАЗ" иностранцам. К тому времени обозначились контуры грядущих неприятностей - долг фирмы перед "ВАЗом" достигал 165 миллиардов рублей.
В конечном итоге на "ЛогоВАЗ" покупателей не нашлось, но Березовский успел соскочить с подножки "народного автомобиля", оставив Каданникова расхлебывать кашу из своих "гениальных

Березовский собрал тогда у доверчивых граждан 200 миллионов долларов. Этот проект с самого начала напоминал аферу. “Гениальный” Березовский даже сумел каким-то образом убедить директора АвтоВАЗа Каданникова наладить производство “жигулей” в Финляндии и Южной Америке. Разумеется, проект с треском лопнул, а народные денежки осели на счетах БАБа. Впоследствии Березовский на прямой вопрос, где деньги АВВы отвечал весьма расплывчато: средства, мол, “реструктуризированы” в ценные бумаги. Итак, премии “Триумфа-2” - из кармана обманутого автолюбителя.

1995-й стал годом нефтяной трубы.

В Дом приемов "ЛогоВАЗа" уже стали наведываться Наина Ельцина, Чубайс, Шумейко, президент "ОНЭКСИМбанка" Потанин, бывший министр финансов Пансков и другие. Появилась возможность лоббировать проекты "под себя", благо весьма влиятельные люди вошли тогда в руководство благотворительного фонда "Триумф-ЛогоВАЗ". Все эти связи особенно пригодились, когда Березовский внедрился в нефтяной бизнес.

В 1995 году Коржаков "добил" бывшего и. о. генпрокурора Ильюшенко, а Березовский, как полагают, помог добыть соответствующий компромат на зятя Ильюшенко, Петра Янчева, который возглавлял тогда скандально известный "Балкар-Трейдинг", вышедший в первую десятку российских нефтеэкспортеров.

Наследство "Балкара" досталось группе Березовского и было еще приумножено, когда в ноябре 1995 года Ельцин совершенно неожиданно для Минтопэнерго подписал указ о создании АО "Сибнефть" (куда были введены лучшие структуры "Роснефти", остававшейся единственным крупным государственным предприятием нефтеотрасли после ее акционирования в 1993 году). Почти сразу состоялся залоговый аукцион, победителем которого признали контролируемую Березовским "Нефтяную финансовую компанию".

"Роснефть" оказалась на обочине, а заявку "Инкомбанка" вообще не приняли к сведению. Все это происходило накануне предвыборной президентской кампании. Знатоки политической кухни объясняли успех Березовского тем, что он к тому времени стал связующим звеном между окружением Ельцина и влиятельными финансовыми кругами. Обоснованием для предоставляемых ему невиданных приватизационных льгот стали потребности финансирования "раскрутки" ОРТ и различных других электоральных проектов.

Таким образом, БАБ за бесценок получает в собственное владение нефтяную компанию “Сибнефть”. Эта история, рассказанная Александром Коржаковым, всем хорошо известна. Через приоткрытую дверь в кабинет начальника президентской службы безопасности прошмыгнула согбенная фигура начинающего олигарха. Березовский обратился к могущественному тогда телохранителю с просьбой помочь спасти от финансового краха I канал телевидения. Нужно, мол, всего-то пустяк: пролоббировать передачу “Сибнефти” в его владение. Коржаков согласился, о чем, наверное, до сих пор горько сожалеет. Правда, на пути БАБа тогда стоял директор Омского нефтеперерабатывающего завода Иван Лицкевич, но он незадолго до залогового аукциона решил искупаться в Иртыше и утонул.

В 1996 году Березовский подминает под себя еще одно весьма прибыльное предприятие – “Аэрофлот”. Заниматься ремонтом изношенных летательных аппаратов он, конечно, не стал, взяв на себя сугубо специфическую роль – руководство финансовыми потоками. И большая часть выручки от международных рейсов осела на зарубежных счетах БАБа. Впрочем, об этом вскоре расскажет швейцарская прокуратура (на Генпрокуратуру РФ надежды пока нет).

За эти три года, в период “Триумф –1, -2, -3”, и было заложено состояние мецената, хозяина советской интеллигенции.

Березовский управляет своими компаниями, не добиваясь владения их контрольными пакетами. В то же время БАБ - единственный из олигархов, кто признал, что оценка его личного состояния журналом "Форбс", как миллиардного (в долларах), близка к действительности.

БАБ контролирует Объединенный банк, АвтоВАЗбанк и АвтоВАЗбанк-Москва. Ему отчисляют от своей прибыли Сибнефть (6% добычи в стране), Востсибнефтегаз, Автомобильная финансовая корпорация и “Аэрофлот”. Есть у него компании поменьше “ЛогоВАЗ-Страхование”, СК "Москва", PR-центр, Фондовая регистрационная компания и Инвестиционный дом Финпром. Его зарубежная собственность: “Анрос С.А.” (Швейцария), “Андава” (Швейцария), “Форис лизинг” (Швейцария), “Форус-Холдинг С.А.” (Люксембург).

В хитросплетении этих компаний, банков и фирм циркулируют и отмываются капиталы, добытые Березовским в результате подкупа высокопоставленных государственных чиновников, интриг, уклонения от выплаты налогов и просто неприкрытого воровства. Все эти факты общеизвестны, и, возможно, не следовало бы вновь к ним возвращаться, но появился информационный повод – “Триумф-2000”.