Приватизировать "Сосновки" Фридману и Касьянову помогал замдиректор ФСО Проценко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приватизировать "Сосновки" Фридману и Касьянову помогал замдиректор ФСО Проценко

А после выхода в отставку в 2004 году он возглавил ЗАО "Альфа-Телеком"

© "Известия" (Москва),origindate::01.08.2005, Фото: "АиФ", "Приватизировать "Сосновки" помогала ФСО"

Владимир Перекрест

Converted 19384.jpgКак выяснили "Известия", Федеральная служба охраны (ФСО) имела непосредственное отношение к приватизации двух госрезиденций "Сосновка-1" и "Сосновка-3", а также к попытке приватизации госрезиденции "Горки-10-10".

Все три объекта в 1996 году были взяты в аренду на 49 лет нефтяной компанией "Эвихон", при этом стоимость аренды была выплачена за весь срок вперед. Как заявил "Известиям" владелец "Эвихона" Шалва Чигиринский, инициатива расторжения договора аренды исходила от ФСО. А гендиректор этой компании Михаил Арушанов сообщил, что проект договора переуступки прав аренды на землю фирмам "Арт-груп" и "Готгейт" в "Эвихон" принес юрист ФСО.

Курировал эту работу бывший замдиректора Анатолий Проценко, который сейчас работает гендиректором "Альфа-Телеком". Напомним, что "Сосновка-3" досталась главе "Альфа-Групп" Михаилу Фридману.

Резиденции "Сосновка-1", "Сосновка-3" и "Горки-10-10" 23 сентября 1996 года были переданы в аренду на 49 лет нефтяной компании "Эвихон". Со стороны государства договор подписали зампредседателя Госкомимущества Виктор Зеленкин как арендодатель и Юрий Крапивин, руководитель ФСО, у которой объекты находились на балансе. Всю сумму аренды за 49?лет вперед "Эвихон" выплатил государству сразу - более 62 млрд рублей плюс обязательство достроить то, что недостроено, и отремонтировать то, что пришло в негодность.

Практически сразу же "Эвихон" по согласованию с ФСО сдал все три объекта в субаренду некоему ООО "РНП-Инвест".

- Насколько я понимаю, эта компания была близка к господину Шумейко, - сказал "Известиям" нынешний генеральный директор "Эвихона" Михаил Арушанов.

- За ней стояли люди, которые, как я понимаю, в свое время все это (сдачу в аренду госрезиденций. - "Известия") и организовали. На "Сосновке-3" жил сам Шумейко, на других объектах, может быть, - люди, которые в разное время числились в компании "Эвихон". Это лица, приближенные к руководству Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации... А сам "Эвихон" получал от "РНП-Инвест" в виде платы за субаренду ровно столько, сколько и сам заплатил за аренду. Так что нам это не давало дохода, просто в свое время кому-то оказали услугу, поставив свое имя под этим договором.

В январе 2003 года началась история с приватизацией этих трех резиденций, которую сейчас пристально изучает Генпрокуратура. Напомним, что резиденции "Сосновка-1" и "Сосновка-3" были проданы за бесценок дружественным Михаилу Касьянову и Михаилу Фридману фирмам "Амелия" и "Вельтекс", поскольку земельные участки, на которых они находились, были обременены арендой. Однако вскоре после аукционов права на аренду этих двух земельных участков перешли от "Эвихона" к фирмам "Арт-груп" и "Готгейт", также дружественным Касьянову и Фридману. По "Горкам-10-10" был готов аналогичный проект договора переуступки прав аренды фирме "Готгейт", однако по непонятным пока причинам сделка не состоялась, и "Горки-10-10" были возвращены государству.

Михаил Арушанов дал понять "Известиям", что расставание с резиденциями не было добровольным.

- У нас ФСО их фактически отобрала обратно, - сказал г-н Арушанов. - В конце декабря 2003 года мое руководство дало мне указание: ФСО требует вернуть дачи обратно и принято решение их отдать.

К тому времени главным акционером "Эвихона" стала компания "Сибир Энерджи", владельцем которой являлся нефтяной магнат Шалва Чигиринский.

Именно с ним и велись в 2003 году переговоры о возврате правительственных резиденций.

- Государство в лице Минимущества и ФСО потребовало отдать объекты, - сказал "Известиям" г-н Чигиринский. - Мы сделали все, что попросили соответствующие (тут г-н Чигиринский сделал долгую паузу, очевидно, подбирая нужный синоним слову "органы") инстанции. А что делать?- мы не хотим воевать с государством.

Деньги за уступку прав аренды "Эвихону", по словам Чигиринского, вернули не полностью.

- Нам объяснили, что "РНП-Инвест" якобы без разрешения что-то построил на территории резиденции "Горки-10-10", поэтому деньги за оплаченную аренду нам не вернут, - сказал "Известиям" г-н Чигиринский.

Представители "Эвихона" утверждают, что им тогда было неизвестно происхождение фирм "Готгейт" и "Арт-груп".

- Все договоры "пришли" от ФСО,?- сказал "Известиям" гендиректор "Эвихона" Михаил Арушанов. - Меня родословная этих фирм не волновала. Как бы ни называлась фирма, которая "придет" от ФСО, мы подпишем договор. На моем уровне это было так: пришел от них юрист, принес договоры, подписали?- разошлись.

В ФСО категорически опровергают информацию о причастности этой организации к состоявшейся переуступке прав аренды по "Сосновкам" и несостоявшейся - по "Горкам".

- Компания "Эвихон" является самостоятельным хозяйствующим субъектом, и к ее отношениям с другими организациями ФСО никакого отношения не имеет,?- заявили "Известиям" в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО России. - К фирмам "Арт-груп", "Готгейт" и им подобным ФСО также никакого отношения не имеет. Тот, кто вам это сказал, либо имеет определенную заданность, либо не осведомлен, либо у него слишком сильное воображение.

Тем не менее связь все же прослеживается. Например, заместитель руководителя ФСО Анатолий Проценко, который подписывал по меньшей мере одно из соглашений с "Эвихоном" об отказе от прав аренды, после выхода в 2004 году в отставку возглавил ЗАО "Альфа-Телеком". Эта организация входит в финансово-промышленную империю "Альфа-Групп", главой которой является Михаил Фридман. Напомним, он сейчас - владелец резиденции "Сосновка-3".

Собеседник "Известий" из ФСО объяснил это простым совпадением.

Сам же г-н Проценко отказался общаться с "Известиями" на эту тему.

- Все, что было на прошлой работе, забыто, - передал он автору этих строк через секретаря.