Приведи друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.03.2007

Приведи друга

В наблюдательный совет ВТБ войдет Маттиас Варниг

Василий Кудинов, Екатерина Дербилова, Анна Щербакова, Ирина Резник

Фото: Е. Стецко

Маттиас Варниг

Немецкий разведчик, ставший инвестбанкиром, и французский чиновник, ставший строителем, помогут ВТБ провести IPO. В наблюдательный совет госбанка выдвинуты управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и председатель совета директоров французского строительного гиганта Vinci Ив-Тибо де Сильги.

ВТБ — второй по величине банк России, 99,99% акций принадлежит правительству. В 2006 г., по предварительным оценкам менеджмента по МСФО с учетом дочерних ПСБ и “ВТБ — Розничные услуги”, активы составили $50 млрд, капитал — $6,7 млрд, чистая прибыль — $1,1 млрд. 

О намерении провести IPO президент ВТБ Андрей Костин рассказал почти два года назад. Оно должно стать первым IPO среди российских банков. В конце декабря 2006 г. наблюдательный совет ВТБ одобрил размещение 22-23% акций в мае 2007 г. Банк планирует привлечь 90-120 млрд руб. на российской и иностранной биржах.

Для размещения нужны независимые директора. Банк искал их несколько месяцев, однако имена претендентов оставались в секрете. Не оказалось их и в утвержденном правительством списке кандидатов в советы директоров госкомпаний. Лишь в минувшую пятницу ВТБ объявил, что его наблюдательный совет предложил акционерам ввести в совет Маттиаса Варнига и Ив-Тибо де Сильги.

Бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР Варниг признавался, что у него хорошие личные отношения с Владимиром Путиным с начала 1990-х гг., когда Варниг открывал представительство Dresdner Bank в Санкт-Петербурге. Под руководством Варнига инвестподразделение банка Dresdner Kleinwort стало одним из ведущих в России. Оно оценивало “Юганскнефтегаз” для Минюста, консультировало “Газпром” для слияния с “Роснефтью”, концерн собирался уступить ему треть Газпромбанка. Год назад Варниг стал управляющим директором Nord Stream, одного из ключевых проектов “Газпрома” стоимостью свыше $6 млрд — строительства Северо-Европейского газопровода. При этом Варниг сохранил место в совете директоров российского Dresdner Bank и питерского банка “Россия”, который контролирует еще один давний знакомый ПутинаЮрий Ковальчук. В последние годы акционерами “России” стали “Северсталь” и “Сургутнефтегаз”, а структуры банка получили контроль над страховщиком “Согаз” и компанией “Лидер”, управляющей резервами НПФ “Газфонд”. “Россия” владеет контрольным пакетом акций “Рен-ТВ” и 35% ТРК “Петербург”.

Де Сильги — известный французский дипломат, министр иностранных дел в 1981-1984 гг. В 1995-1999 гг., будучи членом Еврокомиссии, занимался вопросами экономики, денежного обращения и финансов. “В политических и финансовых кругах Европы де Сильги имеет хороший вес, велика его заслуга и в подготовке к введению евро”, — рассказывает источник, близкий к наблюдательному совету ВТБ. Прошлой осенью де Сильги в ходе визита Владимира Путина в Германию подписал меморандум с министром транспорта Игорем Левитиным, рассчитывая на участие Vinci в строительстве трассы МоскваСанкт-Петербург. Интересовалась компания проектом Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, нового терминала “Шереметьево-1” и подземных паркингов в столице. В этом году Vinci намерена завершить работу над торговым комплексом “Радуга” площадью около 70 000 кв. м и стоимостью более 100 млн евро в Петербурге.

Кандидатура Варнига была предложена взамен другой, утверждает источник, близкий к совету ВТБ. Кто и почему был отвергнут, он не говорит. По словам одного из чиновников, это Сергей Дубинин, финансовый директор РАО ЕЭС, председатель ЦБ 1996-1998 гг.

Варниг и де Сильги привлекли ВТБ своим опытом и деловыми качествами, объясняет член правления ВТБ Василий Титов, уверяя, что других претендентов наблюдательный совет не рассматривал. Связаться с Дубининым, Варнигом и де Сильги вчера не удалось.

Если за плечами Варнига немало инвестбанковских проектов, то де Сильги — лоббист со стажем. Он возглавлял группу по внешним связям Usinor Sacilor (впоследствии стала частью Arcelor), был представителем Федерации французских металлургов, а сейчас курирует внешние связи в энергохолдинге Suez. ВТБ нашел именно тех известных людей, которые ему необходимы, убежден председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. “Не могу представить лучшей кандидатуры”, — отзывается о Варниге бывший подчиненный в Dresdner Bank, зампред правления “Ренессанс Капитала” Боб Форесман. Варниг, по его словам, сочетает знание российской специфики и международных финансовых рынков. Но иностранные директора могут быть полезны ВТБ не только при размещении акций. Европейский лоббист нужен ВТБ не только для привлечения иностранного капитала, но и для развития дочерних структур в регионе, а Варниг может вовлечь ВТБ в газовые проекты, отмечает первый вице-президент банковской ассоциации “РоссияАлександр Хандруев.