Приветы министрам передают через следственные органы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Выемка документов на Челябинском трубопрокатном заводе – предупреждение министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко"

Оригинал этого материала
© "Новый Регион", origindate::27.06.2007, Фото: "Коммерсант"

Ноу-хау российской политики: приветы министрам передают через следственные органы

Игорь Юров

Converted 24452.jpg

Виктор Христенко

Выемка документов на Челябинском трубопрокатном заводе – это предупреждение министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. Так считают московские эксперты.

Напомним, вчера сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ. Оперативные действия проводились в рамках уголовного дела, поводом для которого стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей.

На предприятии заявили, что это дело связано с мошенничеством и никакого отношения к ЧТПЗ не имеет: подписи на векселе не принадлежат ни одному из топ-менеджеров компании, и это позволяет с уверенностью утверждать, что вексель поддельный.

Между тем, эксперты считают, что вексель – это лишь повод, чтобы получить доступ к внутренней финансовой документации группы ЧТПЗ. Известно, что для собственников предприятия трубный бизнес никогда не был основным. И Андрей Дементьев, и Андрей Реус, и Андрей Комаров – финансисты. Они и сейчас оказывают консультационные услуги и имеют ряд фирм, занимающихся обналичиванием денег. Одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске. По мнению наблюдателей, интерес правоохранительных органов к группе ЧТПЗ может быть связан именно с этой деятельностью.

Существует и другая версия: предупреждение министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, заместителями которого являются Реус и Дементьев. Группа Христенко накануне выборов начала проявлять изрядную активность, и кое-кто заинтересован в том, чтобы эту активность сдержать, отмечают эксперты. «Изъятые документы позволяют возбудить несколько уголовных дел», – сообщает источник в правоохранительных органах. Если министр и его команда будут вести себя «неправильно», делам дадут ход. Есть еще и сфера экономических интересов, в которой Христенко ведет себя достаточно жестко, замыкая контроль над наиболее перспективными направлениями на своих людях.