Привет с лазурного берега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия" (Москва), origindate::22.03.2006

Привет с лазурного берега

Вячеслав Быловский

Депутат Госдумы Николай Павлов рассказал о давлении на него "Альфа-Групп" и об истории с бизнесменом Рожецкиным На состоявшейся вчера в Москве пресс-конференции под названием "Дело Рожецкина: полгода спустя" член комитета по безопасности Госдумы РФ Николай Павлов подвел итоги скандальной истории вокруг находящегося в розыске бизнесмена.

Депутат напомнил журналистам, что еще летом прошлого года была создана рабочая группа, в которую вошли его коллеги из Госдумы - член комитета по безопасности Михаил Маркелов, член комитета по международным делам Шамиль Султанов, академик Николай Петраков и эксперт центра по борьбе с коррупцией, полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко.

По словам Николая Павлова, если бы не их вмешательство, не многочисленные депутатские запросы в Мосгорпрокуратуру, Генпрокуратуру и Минюст, то дело Рожецкина уже давно было бы развалено и сдано в архив. Депутат процитировал отрывки из ответов, в частности из Генпрокуратуры, в котором сообщалось, что дело в отношении Рожецкина возобновлено, а сам он объявлен в федеральный розыск.

Более того, как стало известно Николаю Павлову, поисками беглого бизнесмена занимается Интерпол. Так, по линии этой организации направлялись многочисленные запросы в отделения Интерпола в Париже, Латвии, Германии и еще десятка стран с просьбой сообщить о местонахождении Рожецкина, чем он занимается в настоящее время, и нет ли у них информации по фактам мошеннической сделки с акциями "Мегафона", принадлежавшими компании "ЛВ Финанс". В ответ были получены сообщения из Интерпола Франции, в которых подтверждалось, что Рожецкин не только проживает в Париже, но занят строительством виллы в Антибе, на Лазурном берегу.

Особое возмущение депутат высказал по поводу того, что в полученных им письмах из Генпрокуратуры и Мосгорпрокуратуры говорится о том, что пока якобы нет весомых аргументов для объявления фигуранта в международный розыск. "Рожецкин и не думает являться на допросы в Москву, так как пока его ищут в России, он ведет комфортную жизнь на Лазурном берегу и насмехается над отечественными следователями, которые сбиваются с ног в его поисках". Как сообщил г-н Павлов, самое любопытное в этой истории то, что поднятый Интерполом шум вынудил Рожецкина срочно вылететь в США, опасаясь возможных действий со стороны французской полиции. В связи с этим депутат потребовал объявить-таки Рожецкина в международный розыск. Г-н Павлов с иронией отметил, что мог бы сам помочь найти беглеца за границей.

За прошедшие полгода, рассказал депутат журналистам, против него предпринималось несколько попыток возбудить уголовные дела. "О том, что кто-то пытается надавить на меня, - сказал депутат, - я понял из ответов Генпрокуратуры, в которых меня информировали о том, что в возбуждении в отношении меня по ст. 306 УК РФ отказано за отсутствием в моих действиях состава преступления, - поделился Николай Павлов. - В другом ответе мне также разъяснили, что прокуратура...почему-то города Нижневартовска отказала в возбуждении уголовного дела против меня и предложила моим заявителям обжаловать их отказ в установленном законом порядке. Причем мне так и не сказали, кто же были эти заявители и чем я их так задел".

По словам г-на Павлова, о том, кто мог стоять за всеми этими попытками уголовного преследования, ему стало ясно, когда в Госдуму пришло письмо от руководства "Альфа-Групп". "В этом письме данная компания обращалась к руководству Госдумы с просьбой урезонить не только меня, но и целый ряд других депутатов, которые якобы оказывают давление на ее деятельность, - заявил он. - Вот уж, действительно, цинизму нет предела! Рожецкин в бегах, его не ищут! А я, депутат Госдумы, во всем виноват. Так кто же на кого оказывает давление после этого? Я на "Альфа-Групп" или "Альфа-Групп" на меня? " Как сообщил Николай Павлов, "последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стала скандальная история вокруг попыток "Альфа-Групп" продавить принятие Госдумой абсурдного постановления о "норвежско-российских отношениях" в день визита министра иностранных дел этой страны". Абсурдность проекта этого документа, по мнению депутата, заключалась в том, что он касался взаимоотношений "Теленора" и "Альфа-Групп" по поводу украинского оператора мобильной связи "Киевстар". Обе компании, по его словам, являются владельцами пакетов акций этой компании и ведут между собой давний хозяйственный спор. Депутат осудил попытки "Альфа-Групп" втянуть Госдуму в коммерческие разборки и поставить под угрозу ради этого международные отношения с Норвегией. "Слава Богу, - заметил Павлов, - инициаторы этой затеи столкнулись со здравым смыслом многих парламентариев, и проект постановления так и не был вынесен на обсуждение Госдумы. Конфуза на этот раз удалось избежать".

В заключение депутат заверил журналистов, что, несмотря на оказываемое на него давление со стороны олигархической группировки, он намерен продолжать заниматься расследованием обстоятельств мошеннической сделки Леонида Рожецкина, добиваться его объявления в международный розыск и доставки в Россию для дачи показаний.

***

© "Трибуна" (Москва), origindate::24.03.2006

Депутат Госдумы Николай Павлов: "Рожецкина привезут на допрос"

Ольга Чумакова

На состоявшейся в Москве пресс-конференции "Дело Рожецкина: полгода спустя" депутат Государственной Думы Николай Павлов объявил, что скандально известный бизнесмен Леонид Рожецкин наконец-то нашелся. Представители французского Интерпола сообщили, что Рожецкин официально проживает в Париже, а в настоящий момент занят строительством собственной виллы на Лазурном Берегу, в Антибе.

Однако российские правоохранительные органы по-прежнему найти Рожецкина "не могут".

- Рожецкин и не думает являться на допросы в Москву. Пока его ищут в России, он ведет комфортную жизнь на Лазурном Берегу и насмехается над отечественными следователями, которые сбиваются с ног в его поисках, - сообщил Николай Павлов.

Напомним, что летом прошлого года в связи с "делом Рожецкина" была создана рабочая группа, в которую вошли коллеги Павлова по Госдуме Михаил Маркелов, Шамиль Султанов, а также академик Николай Петраков и эксперт Центра по борьбе с коррупцией полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко. Благодаря их усилиям были направлены многочисленные запросы в Генпрокуратуру, Мосгорпрокуратуру и "Министерство юстиции. Более того, Рожецкиным, напрямую причастным к мошеннической сделке с акциями "Мегафона", по данным Павлова, заинтересовался Интерпол. Именно по линии Интерпола направлялись запросы в отделения этой организации во Франции, Латвии, Германии и других странах. Скорее всего, опасаясь активизации действий со стороны французской полиции, Рожецкин срочно покинул Францию и вылетел в США. Поэтому депутат считает необходимым объявить бизнесмена в международный розыск. Хотя, по его же ироническому замечанию, он сам "мог бы помочь найти беглеца за границей".

Тем не менее, по словам Павлова, в полученных им письмах из Генпрокуратуры и Мосгорпрокууратуры сообщается, что у следствия пока нет весомых аргументов для объявления бизнесмена в международный розыск. И это при том, что та же Генпрокуратура сообщила о возобновлении дела Рожецкина, а сам он объявлен в федеральный розыск. Что может дать федеральный розыск, если фигурант находится за границей, - непонятно.

А тем временем, как рассказал депутат в интервью "Общей Газете. РУ", в последние полгода предпринималось несколько попыток возбудить уголовные дела уже против него самого, о чем он понял из ответов той же Генпрокуратуры.

- Меня информировали о том, - сказал Павлов, - что в возбуждении в отношении меня дела по ст. 306 УК РФ отказано за отсутствием в моих действиях состава преступления. В другом ответе мне также разъяснили, что прокуратура (почему-то города Нижневартовска) отказала в возбуждении уголовного дела против меня и предложила моим заявителям обжаловать их отказ в установленном законом порядке.

Характерно, что мне не сообщили, кто же были эти заявители и чем я их так задел.

Павлов полагает, что за попытками его уголовного преследования стоит руководство "Альфа-групп". А в доказательство он привел письмо, направленное представителями "Альфы" в Государственную Думу. В этом письме, как сказал депутат, содержится обращение к руководству Думы с просьбой "урезонить" Павлова и нескольких его коллег, которые якобы оказывают давление на деятельность компании.

- Вот уж действительно цинизму нет предела! - воскликнул Павлов. - Рожецкин - в бегах. Его не ищут. А я, депутат Госдумы, во всем виноват! Так кто же на кого оказывает давление?Я - на "Альфа-групп" или "Альфа-групп" - на меня? Следует напомнить еще и о том, что две компании - норвежский "Теленор" и "Альфа-групп" - ведут между собой давний хозяйственный спор вокруг украинского оператора мобильной связи "Киевстар", являясь владельцами пакетов акций этой компании. Поэтому особое возмущение Павлова вызвала попытка "Альфа-групп" втянуть в этот спор Госдуму. По его словам. "Альфа-групп" предприняла скандальную попытку пролоббировать принятие постановления о "Норвежско-российских отношениях", которое бы касалось взаимоотношений "Теленора" и "Альфа-групп". Причем постановление это должно было быть принято в день визита норвежского министра иностранных дел в нашу страну.

- Слава Богу, - сказал Павлов, - инициаторы этой затеи столкнулись со здравым смыслом многих парламентариев, и проект постановления так и не был вынесен на обсуждение Госдумы. Конфуза на этот раз удалось избежать.

В заключение пресс-конференции член Комитета по безопасности Государственной Думы заверил журналистов, что обязательно продолжит заниматься расследованием обстоятельств мошеннической, как он выразился, сделки Леонида Рожецкина и сделает все, чтобы скандально известного бизнесмена доставили в Россию для дачи показаний. Что же касается давления на него упомянутой выше олигархической структуры, то это депутата отнюдь не - пугает.