Привод на смерть. Зязиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Назрановский районный суд Ингушетии вчера признал незаконным постановление следователя о принудительной доставке на допрос владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, убитого 31 августа во время задержания в аэропорте столицы республики. По официальной версии, когда милиционеры везли оппозиционера в машине, произошел непроизвольный выстрел из пистолета, и пуля попала задержанному точно в висок. Родные и соратники г-на Евлоева сразу заявили, что это была открытая расправа властей республики с неугодным политиком. Теперь у адвокатов, представляющих интересы семьи Евлоевых, есть основание потребовать возбуждения нового уголовного дела -- как в отношении следователя, превысившего свои полномочия, так и в отношении милиционеров, осуществлявших привод.

Кроме того, решение Назрановского суда адвокаты намерены приобщить к материалам дела о смерти оппозиционера, которое рассматривается сейчас в Сунженском суде, и на основании их требовать возврата дела в прокуратуру. Сейчас охранника министра МВД, осуществлявшего привод, обвиняют в убийстве по неосторожности, а семья погибшего считает, что дело должно слушаться по обвинению в умышленном убийстве.

Один из лидеров ингушской оппозиции 36-летний Магомед Евлоев был убит днем 31 августа в аэропорту Магас. Прямо у трапа самолета, прилетевшего из Москвы, сотрудники охраны президента Мурата Зязикова затолкали его в «УАЗ» и увезли. Соратники г-на Евлоева, встречавшие его, бросились в погоню, но остановили только одну машину из кортежа. Евлоева в ней не оказалось. Полчаса спустя из республиканской больницы сообщили, что г-н Евлоев поступил с пулевым ранением в голову, которое оказалось смертельным.

Официальное расследование, которое вело региональное управление СКП, пришло к выводу, что смерть оппозиционера наступила в результате несчастного случая. По этой версии, в машине по пути к следователю один из охранников главы МВД республики Медова держал свидетеля под прицелом своего «Стечкина», находившегося на боевом взводе. В результате некоего инцидента -- по официальной версии, Евлоев якобы попытался отобрать у одного из конвоиров автомат -- произошел непроизвольный выстрел. Соратники погибшего сразу заявили, что это была открытая расправа властей с оппозиционером, и на похоронах объявили о кровной мести тейпам министра МВД Медова и президента Зязикова. Последний, по данным оппозиции, летел с Евлоевым в том же самом самолете и устроил скандал, не желая сидеть рядом с ним в одном салоне. Собственно, именно это и стало, как уверены соратники г-на Евлоева, истинной причиной задержания и убийства оппозиционера.

Как рассказал адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи Евлоевых, Назрановский районный суд Ингушетии признал незаконным постановление о приводе Евлоева, выписанное следователем Сунженского РОВД Шамхоевым 31 августа. По словам защитника, судья пришел к выводу, что никаких оснований для его принудительной доставки на допрос не было. По уголовному делу (о покушении на сотрудника администрации президента) г-н Евлоев проходил лишь свидетелем, и единственное приглашение следователя, на которое он не откликнулся, было им не проигнорировано, а пропущено по уважительной причине. К тому же телеграмма о том, что Евлоев находится в Москве и не сможет прибыть на допрос, была отправлена и даже приобщена к делу.

Интересными оказались, по словам г-на Плиева, данные в суде показания самого следователя, выписавшего постановление о приводе. Как сообщил суду Шамхоев, он в тот день (было воскресенье) был выходным, но его внезапно вызвал на работу начальник. Шеф приказал ему выписать постановление о принудительном приводе на допрос, поскольку «местонахождение Евлоева установили и делу надо придать законность». Происходило это, как сообщал ранее адвокат, в тот момент, когда лайнер с Магомедом Евлоевым и тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым был в воздухе.

«Именно задержание Евлоева формально было законным, -- сказал г-н Плиев. -- Суд признал незаконным само постановление о приводе, а не действия милиционеров, выполнявших его. В ближайшее время мы намерены обратиться в СКП Ингушетии с требованием возбудить уголовное дело о «превышении должностных полномочий», причем по третьей части этой статьи, подразумевающей более тяжелые последствия, нанесенные действиями должностного лица. Мы считаем, что и незаконное постановление, и то, что привод осуществляли сотрудники охраны министра МВД, -- звенья одной цепи. По закону препроводить на допрос Евлоева должны были сотрудники милиции общественной безопасности, но никак не телохранители Медова. Мы по-прежнему считаем, что убийство было спланированным, и, настаивая на возбуждении нового уголовного дела, надеемся привлечь по нему к ответственности и тех, кто был в машине». "