Приволжский : Дело сельски врачей. Басаргин, Скворцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Многочисленные эксперты, рассуждая о так называемой «низовой коррупции», похоже, с трудом представляют, как эти самые «низы» копируя схемы махинаторов покрупнее, попадают под ровно те же санкции закона, что и участники миллионных афер. Ситуацию из серии «покусились на копейки, получили как за миллион», описывает известная в Пермском крае газета «Звезда», журналист которой Михаил Лобанов разбирался в «деле врачей» и пытался понять, почему прокуратура назвала «13-томное уголовное дело «объёмным и представляющим особую сложность»?

«Пермский краевой суд 5 июня поддержал просьбу прокуратуры Прикамья и отложил рассмотрение апелляционной жалобы хирурга из села Кочёво Нины Агишевой. Прокурор Сергей Соколов назвал 13-томное уголовное дело «объёмным и представляющим особую сложность».

В Коми-Пермяцком округе бывшего заместителя главного врача Юсьвинской ЦРБ признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при дополнительной диспансеризации работающих граждан. 9 апреля Агишева была приговорена к штрафу в 60 тысяч рублей, а также лишена права заниматься врачебной деятельностью в течение 1 года. Осуждённая считает, что никаких преступлений не совершала, и просит об оправдании.

Заседание краевого суда 5 июня началось с рассмотрения ходатайства Нины Агишевой, попросившей приобщить к материалам уголовного дела справки о своих доходах за 2012–2013 годы и семейном положении.

Сельский врач с 22-летним стажем одна воспитывает и имеет на иждивении двух родных сыновей-студентов, а также приёмных сына и дочь. Услышав мнение краевой прокуратуры об очередном отложении разбирательства, она высказалась против. «Я устала. Всё это продолжается более года. Мне снова придётся 270 километров добираться до Перми на автобусе. Значит, опять выезжать ночью», — сказала осуждённая. Адвокат Светлана Заяц всё же убедила подзащитную согласиться, напомнив: «Дело только на днях поступило в Пермь, надо дать возможность во всём разобраться».

Действительно, разобраться необходимо тщательно. С 2006 года Пермский край участвует в национальном проекте «Здоровье». И скандал следует за скандалом. Так, усольские медики провели предусмотренную нацпроектом дополнительную диспансеризацию населения только на бумаге. Среди восьми десятков якобы обследованных у гинеколога гражданок оказалось несколько мужчин, включая местного прокурора Вадима Расторгуева. В медицинские карты этих усольских кавалеров второпях записали данные о наличии или отсутствии у них сугубо дамских болячек. Затем прокурору Расторгуеву выпала доля осуществлять надзор за расследованием уголовного дела о служебном подлоге, возбуждённом 7 августа 2009 года.

А 18 сентября 2009 года Дзержинский районный суд Перми огласил обвинительный приговор заведующей терапевтическим отделением поликлиники

№ 3 МУЗ ГКП № 4 Ирине Журавлёвой. Её уличили в 44 эпизодах служебного подлога и приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей. Такое наказание назначено за внесение в амбулаторные карты 44 пациенток сфальсифицированных записей о том, что все они прошли маммографию. Будто бы обследованные женщины ничего не узнали о своём фактическом здоровье. Поэтому в случае заболевания не могли вовремя начать лечение. Как известно, маммография проводится для диагностики рака молочной железы. Неведение и промедление здесь недопустимы. Суд пришёл тогда к выводу, что завотделением Журавлёва занималась подобного рода диспансеризацией ради получения государственных субсидий для своей больницы. В 2008 году размер субсидии составлял 974 рубля, в 2009 году возрос до 1042 рублей.

Из 1418 рублей, выделенных по нацпроекту «Здоровье» в 2011 году, 303 рубля 30 копеек предназначалось для изготовления типографских бланков. Остальное приходилось на оплату труда медиков и привлечённых специалистов, а также на соответствующие начисления. Дополнительная диспансеризация по-прежнему сопровождалась лишь формальными записями в медкартах. Вскрыть подобные нарушения мог любой пациент, обратившийся в больницу. Силовики, похоже, усмотрели в таких историях верный способ отчитаться о борьбе с коррупцией. Ведь каждая вскрытая фальсификация — это уголовное дело о должностном преступлении, да не одном.

Районного врача-педиатра Кочёвской ЦРБ Тамару Федурину попытались уличить в превышении должностных полномочий, мошенничестве и 15 эпизодах служебного подлога. Следователи СКР увидели криминал в том, что в 2011 году председатель комиссии по проведению диспансеризации оформила карты 15 подростков без их фактического осмотра. Размер субсидии на 14-летнего гражданина составлял 1555 рублей 55 копеек. Из федерального бюджета через ТФОМС Пермского края в районную больницу поступило 23 333 рубля 25 копеек. Местным медикам было выплачено от 583 рублей 76 копеек до 6713 рублей 24 копеек. Детский врач Федурина получила в кассе 7935 рублей 41 копейку, что было квалифицировано как тяжкое экономическое преступление — мошенничество с использованием служебного положения. Только за это грозило до 6 лет заключения. Плюс за превышение должностных полномочий — до четырёх лет. И за каждый из 15 эпизодов подлога — ещё до двух лет.

Кочёвский районный суд, к счастью, возглавляет Лариса Петрова. Рассмотрев дело о столь масштабной коррупции, кочёвская служительница Фемиды поступила по закону и справедливости. 27 декабря 2012 года судья Петрова оправдала подсудимую Федурину, признав право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Пермский краевой суд 28 февраля 2013 года согласился с такими выводами, оставив без удовлетворения прокурорское представление об отмене оправдательного приговора и направлении уголовного дела на новое разбирательство.

При этом было отмечено: действующим приказом краевого минздрава допускается использование при диспансеризации результатов предыдущих медосмотров, лабораторных и функциональных исследований, если их давность не превышает 4-х месяцев. Медкарта амбулаторного больного не устанавливает каких-либо юридических фактов и не влечёт правовых последствий — значит, не может быть отнесена к официальным документам, искажения которых влекут уголовную ответственность. Признанные потерпевшими подростки и краевой ТФОМС пояснили, что претензий к врачу у них не имеется и вред им не причинён, — указал краевой суд.

Оправданную Тамару Федурину защищала пермский адвокат Светлана Заяц. Она сообщила «Звезде», что позиция апелляционной инстанции была известна при рассмотрении Юсьвинским районным судом уголовного дела Нины Агишевой. Однако председатель этого суда Светлана Кобелева решила по-своему. Приняв отказ местной прокуратуры от обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения, судья сочла доказанными злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог при диспансеризации 26 больных. Если предварительное следствие вменяло Агишевой в вину ущерб от излишне полученной зарплаты в 1016 рублей 82 копейки, то районный суд определил «незаконное обогащение» в 1020 рублей.

Вот фраза из приговора, которая говорит сама за себя: «Иная личная заинтересованность как мотив злоупотребления должностными полномочиями выражается в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленном такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, месть, зависть, семейственность, желание приукрасить действительность, скрыть свою некомпетентность, уйти от ответственности за допущенные ошибки и недостатки, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т. д.»

На сайте Юсьвинского районного суда опубликован доход председателя Кобелевой за 2011 год — 1 242 736 рублей. В пересчёте на один рабочий час эта судья зарабатывала почти 1000 рублей. На таком фоне 1020 рублей, излишне полученные осуждённой за весь 2011 год, почему-то показались преступным обогащением.

Между тем бывший заместитель главного врача Юсьвинской ЦРБ Агишева честно вернула «криминальный доход» в больницу. Мать и опекун четырёх детей пожаловалась в Пермь на допущенную, по её мнению, предвзятость со стороны юсьвинской судьи Кобелевой. Побывав 29 мая на приёме у председателя краевого суда Владимира Вельянинова, осуждённая узнала: накануне уголовное дело было передано на рассмотрение в Пермь из судебного состава в Кудымкаре.

В апелляционной жалобе, слушание которой теперь назначено на 14 июня, цитируются записанные на диктофон слова судьи Кобелевой. В ответ на заявленное 19 февраля ходатайство о своём отводе эта служительница Фемиды произнесла: «Ужас, как приятно, как приятно!» - утверждает издание. «Приятно, видимо, бороться с коррупцией во врачебных рядах. А борются так, словно лес рубят — одни щепки летят…» – полагает автор.

FLB: Тут, конечно, можно бы возразить, что «закон один для всех», дескать, попались – значит должны отвечать. И с этим, наверное, трудно спорить. Однако аргументов у тех, кто возмущенно рассуждает о том, что «хватают врачей и учителей за какие-то копейки и называют это борьбой с коррупцией», порой, намного больше. Вот, например, в Кировской области, бюджет получил «пробоину» в пять десятков миллионов рублей при закупке медицинского оборудования – ни денег, ни привлеченных к ответственности. И ведь вроде бы закон один для всех. Однако за сумму в 1020 рублей в Пермском крае, что называется, привлекли, взыскали, оштрафовали. А в Кировской области за 50 млн. рублей – все участники схемы до суда так и не дошли. "