Приволжский : Ничего утешительного. Маркелов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В республике Марий Эл состоялось совещания работников здравоохранения , на котором были подведены итоги работы в первом полугодии 2008 года.

Из выступления руководителей марийского здравоохранения ( а это первый заместитель министра здравоохранения республики г-жа Панькова М.В. и начальник отдела планирования экономики Минздрава РМЭ г-жа Ушакова А.И.) следует, что не смотря на все усилия и национальные приоритеты, экономическая составляющая здравоохранения ещё требует не малых и усилий и материальных вложений.

Более того, хотя смертность новорожденных значительно уменьшилась (в 2008 году живыми родилось на 181 ребенка больше, чем за первое полугодие 2007 года) остается совершенно дурацкий, на первый взгляд, вопрос: сколько же детей и по какой причине умерли год тому назад? Что в республике Марий Эл война была или эпидемия? И куда смотрел Отец Марийского народа Леонид Маркелов?

При этом видимом благополучии ("дополнительно", "сверх плана" 181 живой ребенок родился!) смертность в республики увеличилась и в 1,4 раза превышает рождаемость - к этому факту ничего не добавить и не убавить.
Что же касается продолжительности средне статистической продолжительности жизни жителей республики, то она мало чем отличается от тех же показателей, что и по всей стране: 65.8 лет.

Правда, в этом наше российское лукавство!
Мужчины живут до 59,1 лет, а женщины до 73,1 а в среднем - 65,8.

Если же учесть, что в ближайшее время планируется поднять пенсионный возраст до 65-67 лет, то подавляющее число мужчин до пенсии не доживет, но отчисления в пенсионный фонд сделает! Представляете, какая прибыль образуется у Пенсионного фонда РФ? Нет? Вот и я не представляю.

Как следует из пресс- релиза Министерства здравоохранения республики "произошло снижение заболеваемости по социальным болезням туберкулезу и злокачественным новообразованиям". Тут с марийскими эскулапами можно поспорить – эти показатели явно не относятся к успехам республиканского здравоохранения, а скорее говорят о неких циклических тенденциях общего характера.

Впрочем, продолжается укрепление материально технической базы так называемой больницы для ветеранов, которая на самом деле обслуживает, прежде всего, руководство региона.

С этой больницей связан почти анекдотичный случай, произошедший несколько лет тому назад. Экс-первый заместитель главы правительства республики (исполнительная власть в республике замыкается на президента, и, фактически, первый заместитель главы правительства – первый заместитель президента республики) Валентин Матвеев, давно вышедший на пенсию, пришел на прием к лечащему врачу в "спецбольницу" (так в народе называют больницу для ветеранов) и не смог обнаружить свою медицинскую карту и, соответственно, попасть на прием к врачу. Возмущению отставного "генерала" не было предела, когда ему сообщили, что по распоряжению президента республики, медицинские карты его и жены направлены в поликлинику по месту жительства.

Конечно же, первый заместитель главы правительства хорошо знал, чем качество лечения в "спецбольнице" отличается от лечения в рядовой поликлинике даже в столице республики.

Более подробно с информацией можно познакомиться на официальном сервере Правительства республики Марий Эл www.gov.mari.ru "