Приволжский : Подковерная приватизация. Байдавлетов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Не успел достичь апогея всебашкирсий скандал, связанный с воровством астрономических сумм в строительной отрасли, в котором фигурировали председатель республиканского правительства Рафаэль Байдавлетов, руководитель Госстроя РБ Хамит Мавлияров и глава московского представительства Альберт Харисов, как вспыхнул новый. На сей раз речь идет о небескорыстной распродаже госсобственности высокопоставленными чиновниками. В центре очередного скандала уже известные фамилии все те же Байдавлетов и Харисов.

Странные метаморфозы происходят нынче в Башкортостане. Если во времена Ельцина, когда вся Россия шла за копейки с молотка, Муртазе Рахимову невообразимым способом удалось сохранить в госсобственности все крупные предприятия республики, то сегодня, когда Путин укрепляет основы государственности, в Башкирии началась распродажа государственных пакетов акций. Одни говорят, что это связано с ослаблением власти Рахимова, мол старик устал и собирается уходить из власти, махнув на все рукой. Другие утверждают, что главу республики обманывают ближайшие соратники. Среди таковых называют и Байдавлетова, и Харисова.

Между тем, в Москве поползли слухи о том, что если у вас есть сотня – другая миллионов долларов, вы можете зайти в представительство Башкортостана и спокойно за взятку договориться с Альбертом Харисовым о покупке по заниженным ценам практически любого предприятия. Злые языки утверждают, что таким образом был продан уникальный завод по производству соды, производственный комплекс «Каустик», этим же путем в башкирскую нефтянку внедряются структуры, контролируемые чеченскими бандитами и т.д.

Нужно признать, что Альберт Харисов в совершенстве владеет манипулятивными технологиями. И это не удивительно, поскольку в свое время он прошел известную «ельцинскую» школу. Будучи членом команды этих некогда влиятельных людей, Харисов выполнял всякого рода деликатные поручения, связанные с «умелой работой» с общероссийским национальным достоянием. Не удивительно, что схемы, которые сегодня применяет против своей республики Харисов, один в один напоминают схемы обогащения Ельцинского клана.

Весьма показательны в этом отношении и события вокруг стерлитамакского ЗАО «Каучук». Без видимых мотивов вдруг было созвано внеочередное собрание акционеров, где переизбрали совет директоров компании. Трое из четырех представителей подконтрольного «Газпрому» ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС) были выведены из Совета. В чем же дело? Оказывается, правительство Башкирии ни с того, ни с сего разорвало договор со СНОСом о доверительном управлении госпакетом акций «Каучука». В чью же пользу затеяна эта возня? Вместо «Газпрома» вдруг возникает мало кому известная контора «ПетроТЭК». Примечательно, что пакет акций, который будет передан «ПетроТЭКу», увеличился до 25%.

Казалось бы, при чем тут Байдавлетов и Харисов? Цепочка интересов очевидна. Байдавлетов инициирует соответствующие решения правительства, и акции переходят «ПетроТЭКу», которым, как считают эксперты, через аффилированные структуры владеет Харисов. Такой вот совместный бизнес чиновников категории «А», которым и близко нельзя подходить к коммерции.

ЗАО «Каучук» (г.Стерлиматак) – лакомый кусок. Завод выпускает синтетические каучуки для шинной, резинотехнической и пищевой промышленности. Спрос на его продукцию большой, так что перспектива более чем заманчивая.

Начальник отдела продаж и передачи в доверительное управление минимущества Башкирии Радик Сабуров в интервью «Коммерсанту» сообщил, что договор передачи госпакета акций «Каучука» в управление СНОСу был расторгнут в конце июля – на несколько лет раньше срока его окончания. Между тем Минимущество республики получило еще 12,5% акций «Каучука», которые ранее принадлежали управлению муниципальным имуществом города Стерлитамака. Теперь власти республики должны ввести в состав совета директоров ЗАО своих представителей, а менеджеры СНОСа – его покинуть. Так вот путем нехитрых комбинаций СНОС остался с носом.

Доверенные люди Альберта Харисова все обставил так, что созыв внеочередного собрания произошел якобы по инициативе группы миноритариев. Как удалось выяснить, собрание созвала группа акционеров «Каучука» - ООО «Ресурспроминвест», ООО «Промбизнесфин».

По мнению той же газеты «Коммерсант», государство не долго продержит в своих руках блокирующий пакет акций «Каучука» - скорее всего, закрепив позиции на предприятии, власти на выгодных условиях передадут свои бумаги заинтересованным коммерческим структурам. «Напомним, - пишет «Коммерсант»,- что, передав в прошлом году в управление «Газпрому» 54% акций СНОСа, президент Башкирии Муртаза Рахимов пообещал руководству газового монополиста еще и контроль над «Каучуком» и «Каустиком».

Однако в начале 2004 года около 80% акций «Каустика» приобрел все тот же харисовский «ПетроТЭК Холдинг», выступивший в этой сделке в альянсе с московской ИН «Совлинк». Сегодня владельцы «Каустика» также обсуждают с правительством Башкирии возможность выкупа акций «Каучука».

Независимые эксперты считают, что Альберт Харисов и Рафаэль Байдавлетов, без сомнения, договорятся.

Обращает на себя схема захвата предприятий Байдавлетовым-Харисовым. Сперва госпакет акций передается «харисовским» фирмам в управление. Зачем? Чтобы резко снизить экономическую привлекательность предприятий и, как результат, снизить цену выкупа до минимума. Технология известна - резко увеличиваются задолженности перед бюджетом, значительно вырастает объем долгосрочных кредитов, в бухгалтерских бумагах формально вырастают до астрономических цифр убытки, на бумаге расходы значительно превалируют над доходами и т.д. В итоге предприятие выглядит убого, поскольку формальные показатели финансовой устойчивости, платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности являются якобы мизерными. Поэтому предприятие продается в собственность за копейки. Такая вот незатейливая схема, наносящая огромный урон республиканскому и федеральному бюджетам и сказочно обогащающая чиновников Башкирии.

Однако появились тенденции к тому, что сия золотая пирамида может рухнуть. Как мы уже отмечали в предыдущем материале, из компетентных источников стало известно, что Генеральная прокуратура готовит высадку в Башкирии десанта следователей. Это значит, что вслед за взлетом высокопоставленных чиновников вполне может последовать их посадка.

"