Приволжский : У автора «Патологий» разглядели экстремизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Новые люди" обвинили писателя Прилепина в экстремизме
Вслед за Акуниным проверят книги и финалиста "Русского Букера десятилетия"

«После книг Бориса Акунина проверке на экстремизм могут подвергнуть произведения другого писателя - Захара Прилепина. Нижегородское отделение молодежного движения "Новые люди" написало в Минобразования и Минюст письма с просьбой провести экспертизу его романов "Санькя" и "Черная обезьяна". В них юные цензоры обнаружили экстремистские высказывания.

В начале ноября на официальном сайте "Новых людей" появилось сообщение о том, что активисты движения перед Днем народного единства решили проверить библиотеки на наличие экстремистской литературы. Они посетили восемь библиотек, пообщались с их сотрудниками, и те рассказали, что произведения "Санькя" и "Черная обезьяна" лучше было бы убрать из библиотечных собраний.

Активисты отмечают, что у них возник ряд вопросов к содержанию книг, однако что это за вопросы и претензии, неизвестно. "У нас возник ряд вопросов к содержанию данных книг, но это не означает, что их необходимо запрещать вообще. Мы считаем, их следует убрать с книжных полок детских библиотек, если подтвердится факт наличия в этих книгах экстремистских выражений", - объясняет свою позицию руководитель "Новых людей" Вячеслав Мишин.

Сам Прилепин на обвинение в экстремизме отреагировал бодро. В своем блоге новость о возможном признании его произведений "Санькя" и "Черная обезьяна" экстремистскими он назвал "очень приятной". "Новость очень приятная. Земляки мои стараются, заботятся обо мне", - написал литератор.

А в интервью РИА Новости он рассказал, что относится ко всей этой ситуации, свидетельствующей о нездоровье общества, с иронией. "Где они (движение) нашли в "Черной обезьяне" экстремизм - надо у них спросить. Найти-то его можно вообще в любом произведении мировой культуры: в священных книгах, например. По большому счету, желающие найти экстремизм в "Саньке" могут это сделать. Можно запретить книгу - это стало бы прецедентом в России, а потом можно много чего запретить. Если уж на то пошло, то и "Капитанскую дочку", и "Тараса Бульбу" - там тоже совершают всякие непотребства", - заявил Прилепин.

Примечательно, что одно из произведений, которые, возможно, проверят на наличие экстремистских высказываний, - "Санькя" - претендует на получение литературной премии "Русский Букер десятилетия".

Напомним, в конце октября в экстремизме был обвинен другой писатель - Борис Акунин. Один из читателей усмотрел экстремизм в словах одного из героев романа фандоронской серии "Весь мир театр". Следственный комитет книгу проверил, однако по результатам проверки в возбуждении дела в отношении Акунина отказал.

Стоит отметить, что Прилепин известен своим критическим отношением к власти. Его вопросы Путину о связях премьера с нефтетрейдером Геннадием Тимченко и о коррупции в "Транснефти" на сентябрьской встрече главы правительства с писателями в итоге вырезали из эфира.
«Московский комсомолец», 16 ноября 2011"