Приволжский : Хитрые схемы инноваций. Шанцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Запущенные не так давно в России различные программы, связанные с инновациями все чаще фигурируют в различных скандалах и махинациях. То Министерство образования и науки заплатило 126,4 млн за разработку наноэлектоприборов, которые уже изобретены, запатентованы и производятся. То депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, получил астрономические гонорары за лекции не содержащие ничего уникального, и, судя по всему, возвращать деньги не собирается. А то флагман передовых технологий – корпорация «Роснано» - печалит своих акционеров убытками.

Не отстают, надо сказать, и в регионах. В Нижегородской области к инновационному делу, например, тоже вполне приспособились. Однако расследования в отношении «инноваторов» проходят почему-то в совершеннейшем информационном вакууме. Впрочем, иногда журналистам все же удается сообщить обществу о том или ином эпизоде отчаянного, но весьма своеобразного стремления бизнеса «совершить прорыв» и «изменить мир». Об одном таком эпизоде рассказывает нижегородский журналист Виктор Деменев на портале «Зеркало-НН».

Речь идет о том, что ряд фирм выстроили схему, с использованием положения инновационных компаний, которым предоставляются субсидии в рамках господдержки.

Как выяснилось, правительство Нижегородской области «помогало фирмам, которые торговали между собой, зачастую находясь даже по одному юридическому адресу, с общим учредителем и директором. И фигурируют там весьма известные имена. Например, заместителей главы Нижнего Новгорода Дмитрия Бирмана и Андрея Черткова» - утверждает автор, рассказывая о том, как в поле зрения правоохранительных органов «попали ООО "Торговый дом "Карина", которое вполне себе ассоциируется с именем политика и поэта Дмитрия Бирмана, и ООО "БАМ"».

Все началось еще весной, когда: «26 марта 2013 года следователем ОВД следственного управления ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области Захаровой С. Ю. в отношении генерального директора ООО "ТД "Карина" Могилевич Ю. В. возбуждено уголовное дело №420753 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ.

Расследование показало, что 2 августа 2011 года генеральный директор ООО «ТД "Карина" Могилевич Ю. В. совместно с неустановленными лицами, действуя умышленно с целью незаконного личного обогащения, из корыстных побуждений, разработала преступную схему хищения денежных средств. При этом Могилевичиспользовала положения Постановления Правительства Нижегородской области № 221 от 20 апреля 2010 года "Об утверждении порядка предоставления субсидий на оказание господдержки действующим инновационным компаниям...".

В дальнейшем Могилевич Ю. В. совместно с неустановленными лицами подала заявление и пакет документов в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области о предоставлении ТД "Карина" субсидии из средств областного бюджета на возмещение затрат на приобретение оборудования.

В документах перечисляются: станок кромкооблицовочный Brandt, станок сверлильно-присадочный Master Wood модели Speedy 2007 и электрический штабелер марки Mitsubisi № SBV 12 K по договору №14 купли-продажи оборудования от 10 мая 2011 года с ООО "ЭлектроОптСнаб" и договору № 26-с 04 11 купли-продажи оборудования от 11 апреля 2011 года с ООО "Спецтехкомплект" в размере 5 млн рублей.

Вышеперечисленные машины и оборудование Могилевич на самом деле не приобретались. Но министерство 28 сентября 2011 года перечислило ТД "Карина" субсидии в сумме 5 млн руб. на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования» - утверждает «Зеркало-НН», отмечая, что «расследование продолжается».

Несколько лучше ситуация в ООО "БАМ", - отмечает автор, - но и по этой компании прокуратура Приокского района Нижнего Новгорода направила информацию в отдел полиции № 6 УВД по Нижнему Новгороду для проведения проверки в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ.

ООО "БАМ" в 2011 году тоже получило субсидию в размере 5 млн руб. на приобретение оборудования, связанного с инновационной деятельностью по договору от 28 сентября 2011 года № 28 09 с ООО "Оконный завод БАМ". Согласно данным налоговых органов ООО "БАМ" и ООО "Оконный завод БАМ" имеют одинаковый юридический адрес, их учредителем и директором является одно и то же лицо».

Полиция и следствие работают по своим направлениям, - рассуждает Виктор Деменев, - а вот у журналистов возникают свои вопросы.

Во-первых, странно, что "БАМ" и ТД "Карина" относятся к инновационным предприятиям. И почему у нас покупка обычного оборудования считается инновационной деятельностью?
«Создается впечатление, что областное правительство и профильное министерство умышленно сделали лазейку для того, чтобы субсидировать так называемый малый и средний бизнес, аффилированный с друзьями министра Лабузы и других членов правительства» - полагает журналист. «Размытость понятия, что же такое на самом деле инновации, позволяет субсидировать кого угодно». Автор предполагает, что постановление правительства региона пестрит лазейками «для хищения денег под псевдоинновации».

Во-вторых, - продолжает журналист, - почему министерство не проверяет фирмы, получающие субсидии - было ли вообще куплено оборудование. Неужели это так трудоемко?

«В-третьих, удивительно, почему министерство не напряглось от того, что ООО "БАМ" и ООО "Оконный завод БАМ" даже по названиям весьма родственно смотрятся, не говоря уж о юридическом адресе, учредителе и директоре» – рассуждает автор. По его оценке, правительство Нижегородской области, вероятно, само создало такие условия, где возникают «хитрые схемы» и ведут к коррупции. Впрочем, нарушений, по сведениям автора, выявлено не так уж много. «То ли бизнес у нас все же порядочный, то ли абы кому и по-честному не получить никакой бюджетной помощи. Не зря же говорят, что это «только для своих» - заключает журналист. "