Приглашение по-английски

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Приглашение По-Английски»)
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Богданчиков получил повестку в суд вслед за Виктором Христенко и Алексеем Кудриным

1139992001-0.jpg В Лондоне главе госкомпании «Роснефть» Сергею Богданчикову было вручено уведомление о том, что он является соответчиком по иску миноритариев ЮКОСа к Российской Федерации. Исполнитель Верховного суда Англии и Уэльса Джон Фредерик Толбот уже подтвердил под присягой, что вручил документы господину Богданчикову лично в руки. «Роснефть» отрицает факт вручения, подтверждая, однако, «что подобная ситуация уже происходила с Алексеем Кудриным и Виктором Христенко».

Вчера на Международной нефтяной неделе, проходящей с 13 по 16 февраля в Лондоне, президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков выступал с докладом на конференции «Россия и СНГ – устойчивость добычи», начало которой было запланировано на 8.15 утра по лондонскому времени. По словам партнера юридической фирмы Covington & Burling Томаса Джонсона (представляет интересы миноритариев ЮКОСа), к тому времени господин Толбот уже поджидал российского нефтяника у лестницы форум-холла на Грейт Джордж стрит, 1, где проходит мероприятие. Дождавшись господина Богданчикова, судебный исполнитель вручил главе «Роснефти» уведомление, что тот является ответчиком по иску миноритариев ЮКОСа.

«Все было сделано без большого резонанса, Сергей Богданчиков еще не успел ни к кому обратиться,– рассказал господин Джонсон со слов лондонского исполнителя.– За несколько недель до собрания нефтяников в Лондоне мы посмотрели расписание конференций, выяснили, что визит господина Богданчикова туда запланирован, и подготовились вручить ему документы, если он, действительно, приедет. Он приехал».

Факт вручения подтверждает и свидетельство, данное господином Толботом под присягой, о чем имеется официальный документ. В нем господин Толбот заявляет, что вчера помимо повестки он передал Сергею Богданчикову текст иска, а также уведомление и краткое резюме документов к вручению, предусмотренные Гаагской конвенцией.

24 октября прошлого года 12 миноритариев ЮКОСа подали в суд округа Колумбия иск против Российской Федерации. Миноритарии обвиняют ответчиков в участии в скоординированной атаке на нефтяную компанию, результатом которой стала фактическая «ренационализация ЮКОСа» путем отчуждения его ключевого актива – ОАО «Юганскнефтегаз».

25 октября юристы миноритариев вручили уведомление об иске главе Минпромэнерго Виктору Христенко прямо на торжественном ужине и с тех пор не изменяли традиции вручать именитым российским физлицам судебные документы во время их официальных визитов за рубеж – 12 января исполнитель передал уведомление министру финансов РФ Алексею Кудрину во время его визита в Вашингтон.

И господин Христенко, и господин Кудрин отрицали факт вручения им документов, однако позже вступили в переговоры с истцами и добились отсрочки ответа на претензии до тех пор, пока не будет уведомлена Российская Федерация. Томас Джонсон сообщил, что, насколько ему известно, на конец прошлой недели уведомление, направленное России по дипломатическим каналам, еще не было доставлено.

В «Роснефти» говорят, что подобная ситуация действительно происходила с Алексеем Кудриным и Виктором Христенко, однако факт вручения господину Богданчикову уведомления об иске категорически отрицают. «В данном случае это не имеет ничего общего с действительностью»,– заявил представитель компании.

Наталья Скорлыгина, Анна Скорнякова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.02.06