Приговорили к Испании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приговорили к Испании

Экс-директору "дочки" ЮКОСа Антонио Вальдесу-Гарсии дали 8 лет заочно за участие в хищении у головной компании $13 млрд

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.07.2011, За хищения у ЮКОСа приговорили к Испании

Сергей Машкин

Басманный районный суд Москвы вчера заочно приговорил к восьми годам заключения бывшего руководителя подконтрольной НК ЮКОС компании "Фаргойл", гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсию. Суд установил, что испанец вместе с двумя своими партнерами, действуя под руководством акционера ЮКОСа Михаила Брудно, похитил у крупнейших российских нефтедобывающих компаний $13 млрд и легализовал часть этой суммы. Теперь Россия попытается добиться исполнения этого приговора для господина Вальдеса-Гарсии в Испании.

В 2005 году Антонио Вальдес-Гарсия — испанец, долгое время проживший в России и занимавший должность гендиректора подконтрольного НК ЮКОС ООО "Фаргойл", стал одним из ключевых обвиняемых в громком уголовном деле о хищении денежных средств ЮКОСа руководителями его дочерних компаний. Помимо него фигурантами этого дела являлись экс-глава фирмы "Ратибор" Владимир Малаховский и заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, одновременно руководивший двумя подконтрольными головной компании коммерческими структурами.

По версии следствия, экс-директора дочерних фирм выступали в роли "фиктивных собственников" — они скупали сырую нефть у добывающих предприятий ЮКОСа по заниженной цене, продавая ее за границу по завышенной, превышавшей закупочную в три с половиной раза.

[BFM.ru, origindate::18.07.2011, "Вальдес-Гарсиа получил 8 лет строгого режима. Заочно": Это делалось через кипрские компании «Рутенхолд холдингс лимитед» и «Пронет холдингс лимитед». На данные фирмы приходилось более 95% экспорта нефтепродуктов, добываемых «дочками» ЮКОСа. «Эти фирмы осуществляли функции центра транзитных расчетов от реализации нефтепродуктов на внешнем рынке», — утверждает обвинение.
Из материалов дела следует, что всего в 2001–2003 годах на счета предприятий, подконтрольных менеджменту и владельцев ЮКОСа, было перечислено 399,6 млрд рублей необоснованного дохода. Что же касается отмывания средств, вырученных от продажи нефтепродуктов, то они имели место в 2002–2003 годах. Похищенные деньги были легализованы с помощью покупки векселей «Газпрома» (стоимостью 450 млн рублей), а также ценных бумаг других компаний.
Отведенная Вальдес-Гарсиа роль заключалась в «проведении фиктивных аукционов по покупке сырой нефти», а также в заключении «подложных» договоров с «дочками» ЮКОСа на поставку нефтепродуктов для продажи их внутри страны. «Он также обеспечивал получение выручки на счета подставных фирм», — сказала судья. […]
Наталья Мушникова пришла к выводу, что иски дочерних предприятий ЮКОСа к подсудимому о возмещении материального ущерба на сумму 562,1 млрд рублей являются обоснованными, однако необходимы дополнительные расчеты. Поэтому она передала их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. — Врезка К.ру]

Группа из трех директоров, как считает следствие, похитила у ЮКОСа в общей сложности $13 млрд, из которых успела легализовать $8,5 млрд.

Господа Переверзин и Малаховский отрицали свою вину, а гендиректор "Фаргойла", уехавший после возбуждения уголовного дела в Испанию, сам обратился к российским правоохранителям с предложением о сотрудничестве. Господин Вальдес-Гарсия пообещал вернуться и дать показания, попросив лишь предоставить ему госзащиту на время следствия и суда.

Он приехал в Россию, где сразу же был допрошен. Как следует из первых показаний господина Вальдеса-Гарсии, процитированных вчера судьей Натальей Мушниковой, обвиняемый признал, что руководил "Фаргойлом" и "подписывал какие-то документы, не понимая до конца их сути". При этом свою причастность к хищениям испанец категорически отрицал. После таких показаний он был отправлен в подмосковный дом отдыха, где его стала охранять милиция.

В 2007 году Басманный районный суд приговорил господ Малаховского и Переверзина соответственно к 12 и 11 годам лишения свободы, признав их виновными в "присвоении и отмывании денежных средств" (ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ). Суд также удовлетворил заявленные к ним иски от компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "ВНК-Томскнефть" на общую сумму 340 млрд руб. Господина Вальдеса-Гарсии на вынесении приговора не было — при загадочных обстоятельствах он сбежал от своих охранников и перебрался в Испанию.

В конце 2008 года господина Вальдеса-Гарсию начали судить заочно, но процесс вскоре прервался из-за того, что Генпрокуратура начала процедуру его экстрадиции из Испании. В конце прошлого года, когда стало окончательно ясно, что прокурорская инициатива провалилась, в Басманном суде продолжили начатый заочный процесс.

Генпрокуратура просила признать подсудимого виновным по ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ и приговорить его к 13 годам строгого режима. Сам обвиняемый, как следовало из его показаний, данных на судебных процессах до побега, своей вины не признавал. В 2006 году он уже жаловался судье, что оперативники и следователи якобы оказывали на него давление. В какой-то момент дошло до того, что он не выдержал и выбросился в окно, сломав себе ноги (по версии обвинения, он выпал сам, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения).

В защиту испанца выступили осужденные руководители НК ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, допрошенные в Басманном суде в качестве свидетелей. В июне этого года они заявили, что никакой преступной группировки среди руководителей подконтрольных ЮКОСу фирм не было, а сами директора "дочек" не смогли бы похитить деньги, поскольку у них не было соответствующих распорядительных полномочий.

[Право.Ру, origindate::18.07.2011, "Экс-глава "дочки" ЮКОСа Вальдес-Гарсиа получил срок на 5 лет меньше, чем просил прокурор": В частности, Ходорковский в ходе заседания 2 июня 2011 года пояснил, что у Вальдес-Гарсия, как у руководителя компании "Фаргойл", были ограниченные полномочия в части операций с нефтью, и они жестко контролировались. Если бы он нарушил должностные инструкции, его бы сняли с работы, а затем "мы бы постарались отдать его под суд по ст. 201 УК РФ", заявил Ходорковский в суде. Он добавил, что в "Юкосе" в период 2001-2003 годов в год выявлялось порядка 100-150 уголовных дел, которые затем передавались в суд. Ходорковский также пояснил суду, что компания "Фаргойл", как и ряд других компаний, являлась трейдером и была нужна для удобства осуществления финансово-хозяйственной деятельности "Юкоса". — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::18.07.2011, "Басманный суд "повесил" на испанца, связанного с ЮКОСом, хищение и отмывание 13 млрд долларов": Платон Лебедев заверил, что о человеке с фамилией Вальдес-Гарсиа узнал лишь в 2007 году из материалов уголовного дела и сообщений СМИ. Он также заверил, что компании "Фаргойл" ему ничего не было известно. При этом Лебедев сказал прокурорам, что "Фаргойл" "не покупал нефть у нефтедобыващих предприятий, а следуя вашей формулировке — не похищал нефть". — Врезка К.ру]

Однако судья Наталья Мушникова заявила, что изложенные обвиняемым факты якобы оказанного на него давления и нарушения его права на защиту "не нашли подтверждения", а потому признаются судом "необоснованными и надуманными". "Не опровергают обстоятельства преступления", как было сказано в приговоре, и показания, данные Ходорковским и Лебедевым.

Суд признал, что господин Вальдес-Гарсия был участником преступной группы, созданной "установленным и находящимся в розыске лицом" (акционер НК ЮКОС Михаил Брудно) специально для хищения нефти подконтрольных ЮКОСу компаний. Судья назначила господину Вальдесу-Гарсии восемь лет заключения и объявила подсудимого в розыск для исполнения приговора. Не исключено, что теперь Россия попытается добиться от властей Испании исполнения этого приговора. Кроме того, он будет находиться в международном розыске уже не как обвиняемый, а как приговоренный, что повлечет за собой как минимум задержание за границами Испании. Таким образом, господин Вальдес-Гарсия станет невыездным из своей страны. [...]

[ИА "Росбалт", origindate::18.07.2011, "Фигурант "дела ЮКОСа" стоит трех "авторитетов"": В том, что испанец будет признан виновным, никто и не сомневался. Главная интрига процесса была в другом. По словам источников «Росбалта» в спецслужбах, после приговора может состояться экстрадиция Вальдеса-Гарсиа в Россию. В конце 2009 года Испания отказалась выдавать бизнесмена, сочтя, что в Москве он может подвергнуться бесчеловечному обращению. Для повторного запроса Генпрокуратуре РФ требовались новые обстоятельства. А приговор именно таковыми и является.
Его оглашению предшествовали долгие переговоры между правоохранительными органами двух стран. Собеседник «Росбалта» сообщил, что испанские власти изменили свою позицию в отношении фигуранта «дела ЮКОСа» в связи с принятым Россией решением об экстрадиции в Королевство фигурантов одного из самых громких дел об «отмывании» денег. В рамках этих договоренностей в Испанию на время уже передавали «законника» Тариела Ониани (потом он был возвращен в РФ для отбытия наказания за похищение человека), из Москвы был экстрадирован авторитетный бизнесмен Леон Ланн, сейчас решается вопрос о передаче испанцам «криминального генерала» Владимира Тюрина. В обмен в Россию может быть отправлен Вальдес-Гарсиа. Правда, как и Ониани, только на время.
«После ознакомления с приговором и допросов Вальдес-Гарсиа вернется в Испанию, где местные власти будут принимать решение, как им действовать в связи с вынесенным российском судом решением, — отмечает источник агентства в спецслужбах. — В частности, будет ли он отбывать назначенный срок в Королевстве (а такая возможность предусмотрена международным законодательством)».
«Теоретически Вальдес-Гарсиа может отбывать наказание в Испании, но мне слабо в это верится, — сообщил Игорь Михеев. — Королевство уже отказывало в его экстрадиции, сочтя это дело политически мотивированным. Надеюсь, что Испания не станет даже на время выдавать моего доверителя. Прошлый его приезд в Москву, закончился тем, что Вальдес-Гарсиа получил серьезные травмы». — Врезка К.ру]