Приговорили к оправданию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приговорили к оправданию

"В пятницу в Пресненском райсуде Москвы был оглашен приговор по делу о расстреле колонны сергиево-посадского ОМОНа 2 марта 2000 года в Грозном. Бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-лейтенант милиции Борис Фадеев и бывший руководитель группы управления объединенной группировки МВД в Чечне полковник Михаил Левченко, обвинявшиеся в преступной халатности, оправданы.

Судья Старопромысловского района Грозного Бакар Магомедов читал приговор два часа. На двух десятках листов обстоятельства дела пересказывались несколько раз - со слов свидетелей и потерпевших. В 5 утра 2 марта 2000 года эшелон с милиционерами прибыл на станцию Моздок. Отряд сергиево-посадского ОМОНа под командованием Дмитрия Маркелова, который встречал командир ОМОНа Подольска Игорь Тихонов, прямо на вокзале погрузился в машины и отправился в Старопромысловский район Грозного. 
Спустя несколько часов в Грозном, как установил суд, колонна была расстреляна неизвестными. Погибли 20 человек, в числе которых был и командир Дмитрий Маркелов. Прокурор Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Олег Батурский, который проводил расследование и представлял обвинение в суде, пытался доказать, что отряд погиб из-за преступной халатности вышестоящего начальства, не обеспечившего колонну бронетехникой. К тому же, по одной из версий, которую суд во внимание не принял, колонну расстреляли сами подольские милиционеры, принявшие коллег за боевиков. 
Однако, как говорится в приговоре, Михаил Левченко не мог организовывать движение колонны, поскольку отряд не прибыл на базу в Моздоке, не получил путевого листа, а сразу отправился в Чечню. А Борис Фадеев в тот момент вообще сопровождал другой отряд в Гудермес. В итоге все обвинения с офицеров были сняты. 
- Я был на месте расстрела колонны, - заявил после процесса "Известиям" Борис Фадеев, - и я уверен, что колонну расстреляли боевики. Было ли это предательством - должно установить следствие. Мне очень жаль ребят, я встречался с их семьями, но виновным в их гибели я себя никогда не считал. И я рад, что суд это подтвердил. 
- Для меня суд вообще стал неожиданностью, - заявил "Известиям" Михаил Левченко, - был такой порядок: предыдущие встречают своих сменщиков, и они следуют на место. Это уже после 2 марта все колонны стали сопровождаться бронетехникой. 
Однако прокурор Олег Батурский, представлявший обвинение, заявил, что приговор скорее всего будет опротестован. Кроме того, в отдельное производство было выделено дело командира подольского ОМОНа Игоря Тихонова, также обвиняемого в халатности. Однако разбирательства отложены в связи с болезнью Тихонова. 
По словам обоих оправданных, процесс оказал негативное влияние на их жизнь и работу. Борис Фадеев, ныне работающий начальником УГИБДД Мособласти, посетовал, что вся шумиха и публикации в прессе сильно затруднили его общение с коллегами. А Михаилу Левченко вообще пришлось уйти на пенсию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации