Приговор: Буданов признан больным героем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::31.12.2002

Буданов признан больным героем

Борис Сапожников

Фото: 7c.ruСуд Северо-Кавказского военного округа признал полковника невменяемым в момент совершения им убийства Эльзы Кунгаевой и освободил его от уголовной ответственности. Теперь офицера будут какое-то время лечить в психбольнице специального типа, а затем отпустят домой.

Сегодня в Ростове-на-Дону при повышенных мерах безопасности завершился суд над одним из лучших боевых офицеров Российской армии периода второй чеченской войны – бывшим командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым. Суд Северо-Кавказского военного округа признал его невменяемым и освободил от уголовной ответственности, направив в психиатрический стационар специального типа. Сам подсудимый, удаленный с процесса неделю назад, при оглашении приговора не присутствовал и узнал о нем в следственном изоляторе.

Напомним, слушания по этому делу начались 28 февраля 2001 года в Ростове-на-Дону. Обвинение, предъявленное полковнику Юрию Буданову, – похищение и умышленное убийство жительницы чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой. 
Полковник обвинялся первоначально еще и в изнасиловании 18-летней девушки, но это обвинение с него было снято.

Изнасилование (а точнее – надругательство над трупом) взял на себя рядовой Александр Егоров, который был в последствии амнистирован (рядовой на суде заявил, что сделал это с помощью черенка саперной лопатки, хотя ни до этого, ни после никаких психических отклонений у него замечено не было).

Согласно материалам дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года полковник увез Эльзу Кунгаеву из дома в расположение полка, запер в своем кунге и требовал признаться в связях с боевиками (Буданов утверждает, что видел фото, на котором девушка позировала со снайперской винтовкой). А потом отдал солдатам раздетое догола бездыханное тело девушки, завернутое в простыню, и сказал, чтобы они похоронили его в лесополосе. «Это тебе, сука, за наших ребят», – сказал, передавая тело, Буданов.

Получив широкий резонанс, процесс по делу Буданова продвигался с бесконечными проволочками. Защита Кунгаевых пользовалась любым предлогом, чтобы затянуть процесс, заявляя при этом, что следователи военной прокуратуры стараются приуменьшить вину убийцы. На самом деле адвокаты чеченской стороны пытались как можно дольше затянуть процесс, подозревая, что полковник будет признан либо вообще невменяемым, либо понесет символическое наказание. 
Тем самым адвокаты превращали сам срок продолжения процесса в срок тюремного заключения полковника. И добились в результате того, что он отсидел почти три года, пока шло следствие и сам суд.

В отношении Буданова были проведены четыре детальные судебно-психиатрические экспертизы. Их результаты оказались противоречивыми. Психиатры новочеркасской больницы признали обвиняемого полностью вменяемым. Следующая экспертиза выявила определенные отклонения, но врачи разделились в вынесении окончательного вердикта. Первое обследование в Институте имени Сербского показало, что полковник был невменяем в момент совершения убийства, но защита чеченской стороны усомнилась в этом выводе врачей (часть экспертов заявили особое мнение, в котором не согласились с выводами коллег) и добилась проведения еще одного исследования.

Как и ожидалось, последняя экспертиза психического здоровья полковника тоже вызвала массу нареканий. Во-первых, сомнение вызывает разноречивость выводов двух экспертиз, проведенных на базе одного и того же медицинского учреждения – Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Напомним, первое обследование установило, что Буданов прекрасно понимал, что творил, а повторное – зафиксировало его невменяемость.

Во-вторых, «недостаточно объективными», по словам адвоката Буданов, результаты экспертизы являются и по той причине, что проводили ее «не эксперты-психиатры, а крупные ученые, которые прежде всего заботились об авторитете психологической школы, которую они представляют». Надо сказать, вопрос о компетентности и беспристрастности экспертов, проводивших обследование Буданова, возникал в зале суда не один раз, и не так давно ряд специалистов из Центра им. Сербского объявили о прекращении своего сотрудничества со следствием. 
Приговор Буданову однозначно будет воспринят в Чечне как фактическая амнистия полковника.

Напомним, гособвинитель требовал от суда посадить его на 12 лет, лишить звания и воинских наград. Гособвинитель призывал суд проигнорировать последнее заключение психолого-психиатрической экспертизы, так как оно проводилось на базе того же учреждения, где раньше ему было вынесено спорное заключение. Однако, несмотря на эти доводы, председательствующий на процессе судья Виктор Костин объявил сегодня, что суд решил признать последнюю экспертизу подсудимого «научно обоснованной». По словам судьи, расхождения во всех предыдущих экспертизах заключались только в окончательных оценках врачей, но во всех четырех исследованиях врачи признавали, что Буданов страдает «органическим расстройством личности».

Впрочем, радоваться полковнику особо нечему – после прохождения курса лечения в психбольнице специального типа ему придется, скорее всего, до конца своей жизни жить в постоянном страхе возмездия со стороны родственников Эльзы Кунгаевой. А в Чечне такого позора, а главное – безнаказанности, не прощают. Ведь факт, что полковник – псих, выявился лишь в суде, а до этого болезнь не мешала ему успешно командовать в Чечне лучшим танковым полком.