Приговор ГУПам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приговор ГУПам

" Минимущество добивает государственные унитарные предприятия. Внесенный в правительство законопроект отнимает у них возможность распоряжаться имуществом на праве "хозяйственного ведения". Львиная доля из 10 000 ФГУПов будет акционирована и продана. Оставшиеся 800 - 900 должны перейти в разряд казенных предприятий и сесть на смету. Однако эксперты предрекают ожесточенное сопротивление этому проекту отраслевых и региональных лобби.

        По поручению президента Владимира Путина Минимущество внесло в правительство проект закона о государственном и муниципальном имуществе. Он предполагает закрепление за федеральным, региональным и муниципальным уровнем власти строго определенного имущества, необходимого для исполнения полномочий. Законопроект предусматривает изменения в Гражданском кодексе, исключающие институт хозяйственного ведения. Эта норма позволяет директорам госучреждений и ГУПов распоряжаться имуществом, переданным им государством, по своему усмотрению. "Здесь концентрируется 80% взяток в стране, - заявляет председатель комитета Думы по экономической политике Григорий Томчин. - Финансовые потоки выводятся в подконтрольные структуры, в производство ничего не инвестируется, да еще из бюджета тянут деньги".
        Принятый в прошлом году закон о ГУПах вроде бы ужесточил требования к директорам, но принципиально проблемы не решил. По новому законопроекту Минимущества ГУПы должны быть акционированы, либо преобразованы в казенные предприятия, либо ликвидированы. Казенные предприятия будут получать имущество в оперативное управление. Это лишит директоров возможности отчуждать имущество, "рулить" выручкой. Финансирование будет осуществляться строго по смете. Акционироваться должно свыше 1500 ГУПов в год. Срок завершения кампании - 1 января 2008 г. По мнению замруководителя департамента Минимущества Владимира Федоскина, "большинство ГУПов уйдет в коммерческий сектор, а на "казенку" государство оставит не более 1000 предприятий".
        Однако сопротивление законопроекту ожидается не слабое. Органы власти Чувашии,, Липецкой области и Алтайского края не согласны с упразднением института хозяйственного ведения. Связаться с представителями региональных властей вчера не удалось, но руководитель департамента компании ФБК Игорь Николаев утверждает, что, будучи неэффективными с точки зрения бюджета (за прошлый год ГУПы получили всего 900 млн руб. прибыли) , ГУПы в действительности имели прибыль в десятки миллиардов рублей. Региональные и отраслевые чиновники были связаны интересами с директорами и, по словам эксперта, защищают этот бизнес как свой.
        Возражают против проекта Минимущества и другие ведомства. Из перечня разногласий по поводу законопроекта видно, например, что Минпечати опасается, что скоротечное акционирование "может парализовать работу органов государственной власти", у которых не хватит рук на подготовку документов на приватизацию. Другой аргумент министерства - из-за резкого роста объема предложений значительно упадет цена приватизируемого имущества.
        Однако знающий подоплеку возражений правительственный чиновник говорит: "Они же не хотят терять управление типографиями, издательствами, если пройдет закон, у министерства ничего, кроме российской телерадиовещательной станции, "Останкино" и ВГТРК, не останется". Замминистра печати и телевещания Михаил Сеславинский отказался комментировать эту тему.
        Резко против идеи распродажи ГУПов высказывается и Минобороны, называя издание законопроекта "нецелесообразным и несвоевременным". Аргумент у силовиков один - не для того правительство издавало нормативные акты, усиливающие роль государства в управлении ГУПами, чтобы теперь ликвидировать институт хозяйственного ведения. Госстрой озабочен судьбой "стабильно развивающихся ГУПов".
        Сами руководители ГУПов не стали вчера публично озвучивать свою позицию. Пресс-секретарь ФГУП "Космическая связь" Денис Сухоруков сказал: "Комментировать не готовы, это политический вопрос".
В соответствии с поручением Путина законопроект о государственном и муниципальном имуществе должен быть внесен в Думу к 30 апреля. Однако, полагает Томчин, и в парламенте его ждет холодный прием: "Проект оттянут до осенней сессии, а там накануне выборов большинство депутатов - и не только коммунисты - будут топить его"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации