Приговор Мирзаеву не учел давления на свидетелей. Магомедов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Защита погибшего Агафонова намерена добиваться отмены приговора экс-чемпиону мира по боевому самбо и возвращения дела в суд первой инстанции, - пишут 6 декабря «Известия».

Потерпевшая сторона в четверг обжаловала приговор, вынесенный Расулу Мирзаеву. Адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы родителей погибшего студента Ивана Агафонова, заявила, что "они подают в Замоскворецкий суд Москвы краткую кассационную жалобу".

- В жалобе изложены пока только некоторые моменты, которые следуют из нарушений по составлению текста приговора ст. 307 УПК РФ. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора обязательно должна содержать в себе сведения о форме вины. Однако суд не объяснил, почему он посчитал, что преступление было совершено по преступной небрежности. Эти сведения в приговоре отсутствуют, - заявила Михалкина, - также должны быть указаны сведения, на основании которых суд применил такую меру наказания, как ограничение свободы. По закону подобное решение необходимо обосновывать. То есть был нарушен порядок составления текста обвинительного приговора. В настоящее время протокол судебного заседания еще не изготовлен, на него невозможно ссылаться. Он будет готов на следующей неделе, после того, как я его получу на руки, к жалобе будут составлены дополнения.

- Третий момент, на который я ссылаюсь в конкретной жалобе, - по ходатайству отца Ивана Агафонова к делу были приобщены диски с записью опроса очевидцев около клуба "Гараж", где произошло преступление, и о том, как на них оказывалось давление. Эти диски были отсмотрены в ходе судебного заседания, но в тексте приговора отсутствует указание на эти материалы, а также сведения о том, что эти диски не признаны вещественными доказательствами. Они должны были быть включены в текст, как исследованные доказательства, либо суд должен был принять решение, что он не признает их в качестве доказательств. И это тоже должно быть записано, - добавила Оксана Михалкина.

- После получения текста протокола я напишу дополнительные жалобы. Они будут связаны с неправильным изложением показаний допрошенных свидетелей. Потому что ряд из них в ходе дела изменили свои показания, а в приговоре написано так, как они давали их изначально. А это незаконно, - резюмировала адвокат.

- Мы просим полностью отменить приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый и возвратить дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Это единственное наше требование, - заявила Оксана Михалкина. - Отмена приговора даст нам возможность вновь вести дело Мирзаева по обвинению его по ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") ч. 4 ("Деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего").

Расул Мирзаев получил два года заключения условно за убийство по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова и был освобожден в зале суда».

28 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53149.html "Хотел убить"] говорилось: «Следственный комитет РФ по-прежнему убежден, что спортсмен Расул Мирзаев, приговоренный к ограничению свободу и отпущенный в зале Замоскворецкого суда во вторник, совершил умышленное преступление». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СКР вечером 27 ноября спустя несколько часов после того, как Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к двум годам ограничения свободы.

«Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Именно с утвержденным прокурором окончательным обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. И до сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной.

Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева», - говорится в заявлении ведомства», - передавало агентство «Интерфакс».

«Обжаловать приговор Следственный комитете не будет, поскольку по закону не имеет право обжаловать позицию гособвинителя», - сообщило агентство РБК со ссылкой на пресс-службу СКР.

«Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Андрей Федин после вынесения приговора 26-летнему Расулу Мирзаеву прокомментировал принятое им решение, - сообщало ранее Life news.

- Иной приговор я вынести не мог, поскольку общим положением ст. 56 Уголовного кодекса нет пункта о лишении свободы человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, - сказал Федин журналистам.

При этом служитель Фемиды назвал дело Мирзаева рядовым, несмотря на то, какие страсти кипели вокруг него. Кроме того, Федин сделал заявление о том, что на него не было никакого давления и он не намерен просить себе охрану.

Что касается нормы закона, приведенной в качестве аргумента судьей, то она действительно звучит достаточно ясно: "Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести только при наличии отягчающих обстоятельств... или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания".

После пятой экспертизы, признавшей, что 19-летний Иван Агафонов умер не от удара спортсмена, а из-за удара головой о бордюр во время падения, Мирзаева судили по статье, которая как раз относится к преступлениям небольшой тяжести "Причинение смерти по неосторожности".

- Как правило, подобные дела в наших судах квалифицируются все-таки по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), - прокомментировал решение судьи эксперт по уголовному праву адвокат Дмитрий Аграновский. - Но если у обвиняемого не было преступного умысла при нанесении телесных повреждений, действительно более логично вменять 109-ю статью (причинение смерти по неосторожности). К сожалению, суд часто не усматривает этот момент.

Приговор, естественно, не устроил сторону потерпевших, а самого Мирзаева пришлось вывозить из Замоскворецкого суда под охраной - для его же безопасности.

- С первых строчек оглашения приговора стало понятно, что судья согласился с позицией гособвинителя, - прокомментировала ситуацию представитель потерпевшей стороны Оксана Михалкина. - Теперь Мирзаев - абсолютно свободный человек, как все мы. Он может свободно передвигаться, посещать увеселительные заведения и даже уехать из страны. Из-за этой несправедливости мать Ивана Агафонова сейчас находится в реанимации с сердечным приступом»».

Читайте также по теме: [../info/53157.html «Мирзаев нарасхват»], [../info/53200.html «Книга о Мирзаеве готова к печати»], [../info/53143.html "Смягчили обстоятельства убийства под крики "Позор!"], [../info/53007.html “Убил и может быть свободен?”], [../info/51881.html «Свидетели скрылись или умерли»], [../info/51811.html «Если что-то знаешь, молчи!»]."