Приговор бывшему смоленскому губернатору объявят в сентябре. Прохоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова в превышении должностных полномочий подходит к концу, завершен этап прений сторон. Последнее слово обвиняемого и приговор прозвучат в сентябре.

Александру Прохорову инкриминируется превышение должностных полномочий, в результате которого исчезли из бюджета 56 млн. руб., предназначенные на реконструкцию Старой Смоленской дороги. Речь идет о закупке техники и ГСМ по завышенным ценам, которую проводил генподрядчик – Вяземское городское дорожно-строительное управление. Вина Прохорова, по мнению следствия, заключается в том, что подрядчик получил право на освоение 274 млн. руб. без проведения тендера, волевым решением губернатора. Гособвинитель Людмила Исаенкова попросила суд признать Прохорова виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ и привлечь к уголовной ответственности со сроком отбывания наказания в четыре года.

Адвокат Александр Жуков в последний день прений заявил, что первоначально дело возбуждалось в отношении главы «Смоленскавтодора» Василия Залесова и руководителя Вяземского дорожно-строительного управления Валентина Кабакова. Но они были освобождены от уголовной ответственности. В материалах этого уголовного дела нет постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Прохорова, поэтому, считает адвокат, все доказательства вины экс-губернатора не имеют процессуальной силы. Основным аргументом защиты стал факт отсутствия доказанных причинно-следственных связей между решением, подписанным Прохоровым, о выборе без проведения тендера генподрядчика и исчезновением бюджетных денег. Деятельность и решения руководства дорожно-строительного управления Прохоров контролировать не мог и не был должен.

Кроме того, заведено отдельное уголовное дело, возбужденное в отношении группы неустановленных лиц, которые, надо полагать, и причастны к исчезновению казенных денег. Еще одним немаловажным аргументом невиновности своего подзащитного Александр Жуков назвал отсутствие пострадавших – лиц и организаций, которые выступили бы в роли истцов: «По мнению прокуратуры, будучи главой исполнительной власти региона, Прохоров подписал незаконное распоряжение, от которого наступили последствия в виде причинения ущерба государству. Но, согласно закону, государство должно выступать в лице каких-то уполномоченных лиц. В деле таких уполномоченных лиц и организаций нет». Защита попросила суд также учесть, что проведение торгов в тех обстоятельствах могло вообще лишить Смоленщину денег на восстановление дороги.

Напомним, что соратник Прохорова, бывший вице-губернатор Анатолий Макаренко, курировавший финансовые вопросы на последнем этапе деятельности команды Александра Прохорова, решением Ленинского суда был признан виновным в мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. А предшественник Анатолия Макаренко на посту вице-губернатора, отвечающего за финансовые потоки, Юрий Балбышкин был осужден «за злоупотребление» на два года условно.

"