Приговор журналистам-шантажистам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::05.07.2002, Фото: "ntvru.com"

Приговор журналистам-шантажистам

Мурманские редакторы признаны подкупными

Вячеслав Гудков

Converted 13193.jpg

Ленинский районный суд Мурманска вынес приговор редакторам двух местных газет, Владимиру Шкоде и Шафику Амрахову. Они обвинялись в том, что вымогали деньги в обмен на согласие не публиковать материалы, порочащие кандидата в депутаты областной думы. Владимира Шкоду приговорили к условному наказанию, Шафик Амрахов получил шесть лет колонии общего режима.

Редактор газеты «КП-Арктика» (мурманское приложение «Комсомольской правды») Владимир Шкода и редактор еженедельника «Северо-Запад. Итоги недели» Шафик Амрахов были задержаны сотрудниками милиции в конце ноября 2001 года по обвинению в вымогательстве и получении денежного вознаграждения за отказ от публикации материалов, содержащих данные, не соответствующие действительности. Произошло это в разгар кампании по выборам в мурманскую областную думу. Статья содержала компромат на кандидата в депутаты думы бизнесмена Сергея Габриэляна, который тогда возглавлял крупнейший в городе гостинично-ресторанный комплекс «Арктика»; в ней говорилось о связях Сергея Габриэляна с криминальными кругами Мурманска.

Сразу после ареста редакторов господин Габриэлян заявил, что Владимир Шкода получил за согласие не публиковать статью 80 тыс. рублей. ШафикАмрахов, по неофициальной информации, выступал посредником в этой сделке. Но через несколько дней в Мурманске заговорили о том, что Сергей Габриэлян устроил провокацию: редактор местной газеты «КЗ-ВДВ» Евгений Рутман обратился в прокуратуру с заявлением, что бизнесмен предложил ему выкупить аналогичную статью.

Позже обвинение в вымогательстве было переквалифицировано в подкуп должностного лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации. Обвинение основывалось на оперативной информации следствия, в том числе на видеокадрах, зафиксировавших момент передачи господам Шкоде иАмрахову 80 тыс. рублей.

В ходе следствия всплыли новые эпизоды противоправной деятельности господ Шкоды и Амрахова. В квартире редактора «КП-Арктика» было обнаружено четыре боевых патрона, а его коллега, как выяснилось, пытался незаконно торговать рыбными квотами, к распределению которых не имел никакого отношения. В результате Владимиру Шкоде было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе и незаконном хранении боеприпасов, а Шафику Амрахову — в мошенничестве, неисполнении решения суда, клевете, вымогательстве и подкупе.

На суде оба журналиста категорически отрицали свою вину, но суд признал их виновными по всем пунктам обвинения. Владимир Шкода с учетом положительных характеристик и ходатайств общественности был приговорен к условному наказанию —четырем с половиной годам лишения свободы с четырехлетним испытательным сроком. Шафик Амрахов получил шесть лет колонии общего режима. Осужденные и их адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.