Приговор журналисту по "делу Ковровского интеренет-форума"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приговор журналисту по "делу Ковровского интеренет-форума"

Оригинал этого материала
© Regnum, [[testdate2::origindate::07.12.2007]], Фото: "Коммерсант"

Дело интернет-форума: за брань в адрес губернатора придется заплатить 10 тысяч рублей (Владимирская область)

Converted 25796.jpg
"Ъ": За нелестные высказывания в адрес губернатора области Николая Виноградова (на фото), сделанные в конце 2006 года на интернет-форуме сайта города Коврова Дмитрий Ташлыков в пятницу был приговорен к штрафу в 10 тыс. руб.

7 декабря был вынесен приговор по уголовному делу "губернатор Владимирской области против ковровского интернет-форума", сообщил корреспонденту ИА REGNUM [page_19753.htm обвиняемый Дмитрий Ташлыков]. Ташлыков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 130 и 319 УК РФ и приговорен к выплате штрафа в 10 тысяч рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2006 года Николай Виноградов обратился в прокуратуру, милицию и ФСБ, по поводу высказываний в свой адрес на интернет-форуме Ковров.ру.

Привлечь к ответственности намечалось пять человек, однако сотрудники правоохранительных органов сумели довести до суда дело лишь в отношении Дмитрия Ташлыкова, обозревателя газеты "Владимирский край" ныне сотрудника пресс-службы ковровской администрации.

По версии следствия, Дмитрий Ташлыков вошел в глобальную сеть и на городском форуме, где обсуждаются разные темы, написал два сообщения в раздел "Политика". Сообщения были жесткие, но цензурные. Губернатор области посчитал, что они обращены в его адрес и расценил их как клеветнические. Однако следствие клеветы не обнаружило. В итоге уголовное дело возбудили по статьям 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти") и 130 УК РФ ("оскорбление"). Суд длился с января этого года. За это время было выслушано множество свидетелей, не раз обозревались скрин-копии спорных интернет-высказываний. Отметим, что Николай Виноградов ни разу не посетил судебные заседания.

В "последнем слове" Дмитрий Ташлыков сказал: "Я негативно отношусь к некоторым поступкам Виноградова, никак не связанным с его должностными обязанностями губернатора Владимирской области. Я не желаю рассказывать о данных обстоятельствах, потому что они являются глубоко личными и связаны с близкими мне людьми, которых я не желаю называть. Однако мои негативные чувства в отношении физического лица - гражданина Виноградова Н.В., не влекут употребление в его адрес неприличных слов. Мне для выражения отношения к нему вполне достаточно литературных слов".

Как заявил Ташлыков после оглашения приговора, "борьба за отмену решения суда будет продолжена".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", [[testdate2::origindate::10.12.2007]], Журналисту полезли за слово в карман

Суд оценил высказывания в адрес губернатора в 10 тыс. руб.

Юрий Борисов, Владимир

[...] Скандал вокруг форума города Коврова начался зимой, когда пользователи сети активно обсуждали на сайте противостояние главы области с мэром города и в выражениях себя не сдерживали. Господин Виноградов ознакомился с написанным, счел себя оскорбленным и потребовал привлечь к уголовной ответственности за клевету пятерых участников форума.

Дело, впрочем, было возбуждено только против одного пользователя с ником Myshkin. Следствие быстро установило, что за ним скрывается журналист газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков. Ему были инкриминированы следующие высказывания в адрес губернатора: "Да эта скотина в комсомольскую бытность девочек нужным человечкам поставляла", "Эта тварь, называющаяся губернатором, на все способна", а также "Эта сучара уже почти десять лет мурыжит всю область".

По делу были проведены две лингвистические экспертизы. Первая из них фактически оправдывала господина Ташлыкова, поскольку в ней было сказано, что каждый интернет-форум имеет собственные правила общения и что в высказываниях пользователя нет прямого указания на действующего губернатора. В проведенной по требованию следствия повторной экспертизе в Институте русского языка РАН им. В. В. Виноградова говорилось, что "сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н. В. номинацию 'сучара', которая публично унижает честь и достоинство представителя власти".[...]

***

© "Экспресс-газета", [[testdate2::origindate::10.12.2007]]

Converted 25797.jpg