Приговор настиг через 17 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приговор настиг через 17 лет

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко попросил прощения у всего русского народа и отправился на зону на 17 лет за убийство Галины Старовойтовой (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"27 августа, Октябрьском районном суде прошло заседание по резонансному делу экс-депутата Госдумы от ЛДПР, экс-вице-президента петербургской Ассоциации ветеранов бокса Михаила Глущенко, известному как Миша Хохол. Сегодня, 28 августа, был объявлен приговор – Глущенко отправится в колонию на 17 лет. Ранее подсудимый, работавший в российском парламенте в комитетах по обороне и геополитике, признал, что является соорганизатором убийства российского государственного и общественного деятеля Галины Старовойтовой. Заказ на ликвидацию Старовойтовой, по его словам, был получен от "ночного губернатора" Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Защита бывшего депутата обжалует приговор, заявил «Русской службе новостей» адвокат осужденного Александр Афанасьев: «Глущенко не заслуживает наказания в 17 лет колонии. Такой приговор может заставить моего клиента замолчать. Это негативно отразится на дальнейшем расследовании дела. Приговор жёсткий, он убивает человека, который сотрудничает со следствием», — полагает Афанасьев.
996b677075225f18417662e079978ef7.jpeg
Фото: Сергей Коньков, ТАСС Утром 27 августа Михаил Глущенко выступил с последним словом. Как сообщает корреспондент "Фонтанки" , экс-депутат начал с обращения: "Я прошу прощения у всего русского народа за этот поступок. Моя задача была передать указание, иначе бы меня убили". В качестве оправдания подсудимый отметил, что лишь ретранслировал команду Владимира Барсукова на устранение Старовойтовой ранее осужденному Юрию Колчину. Глущенко сравнил Барсукова с «всемогущим божеством» и «авторитетом», а также заявил , что свою вину признает полностью и «полностью раскаивается». "Колчин созвал собрание из 20-30 человек. Они голосовали, будут ли исполнять заказ. Меня там не было, я не голосовал за убийство Старовойтовой". Глущенко попросил суд не "отправлять на зону", так как, по его словам, там много знакомых Кумарина. "Там опасно, могут подойти и ткнуть в бок", – пояснил выступающий. – И тогда мы не доведем дело по нему (Барсукову. – Ред.) до конца". Для убедительности Глущенко напомнил, что добровольно написал бумагу в ФСБ с признаниями, после чего якобы заговорил и Колчин (уже осужденный на 20 лет "технический" организатор убийства политика, бывший прапорщик ГРУ). Надо отметить, что прокуратура изменила свою позицию в части выбора наказания для Глущенко. Если ранее гособвинение просило для него 13 лет колонии строгого режима, то сегодня, 27 августа, прокуратура выступила с новым требованием - признать бывшего депутата Госдумы виновным по ст.277 УК РФ и приговорить к 17 годам колонии. "Буквально за шесть дней позиция обвинения изменилась", – заявил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.
03b03fa36c98f8509dd3a9d7ff75999e.jpeg
Михаил Глущенко в “лихие 90-е” (Фото: Сrimerussia.ru ) В настоящее время бывший депутат от ЛДПР отбывает 8-летний срок за вымогательство $10 млн у бизнесменов Вячеслава и Сергея Шевченко, пишет агентство “Росбалт” . Барсуков (Кумарин) также находится под стражей. Он осужден на 14 лет за рейдерство и вымогательство. В ходе пятничного судебного заседения в подсудимом с трудом можно было узнать некогда влиятельного политика. За решеткой находился далеко не молодой человек, облаченный в прохудившийся пиджак, пишет корреспондент “Росбалта” Александр Калинин. Сам себя Глущенко охарактеризовал как бывшего тренера по боксу с высшим образованием: он закончил петербургский институт физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. О получении заказа на убийство Старовойтовой: по словам Глущенко, это произошло "в конце весны — начале лета" 1998 года. Кумарин, по свидетельствам подсудимого, пригласил его в свой рабочий кабинет, который находился в здании гребного клуба "Знамя" на Крестовском острове. При этом непосредственно "просьба" организовать ликвидацию Старовойтовой была озвучена на "большом балконе", который выходил на "шумную Неву": Кумарин опасался прослушки и в собственной "резиденции". Глущенко признался, что он просто не мог отказаться. Это была просьба "всемогущего божества и высочайшего авторитета". Если бы он сказал "нет", то подверг бы "и свою жизнь и жизнь своей семьи великой опасности". "Он приказал — я сделал. Без всяких разговоров. Если бы я отказался, то он бы меня убил. Вспомните про покушение на него, когда он потерял руку. Кумарин говорил, что за свою руку убил 50 человек. Сопротивление было бесполезно — я просто выполнил приказ", — рассказал обвиняемый в суде.
48432ece6ee3364d8ce45f2ef1e694c4.jpeg
Фото: "Деловой Петербург" – Действительно, у Кумарина был авторитет, – вспоминают очевидцы 90-х в интервью «Комсомольской правде в С-Пб» . – Одного его слова было достаточно для ликвидации человека. И ведь часто думали, что за этим приказом стоит кто-то повыше. Любой школьник знал, что в городе есть два дяди Вовы. Один – много времени проводит в Смольном, заботится об очистке сточных вод и культуре (губернатор Владимир Яковлев – прим. ред.). Второй дядя Вова из Тамбова курирует милицию, подводный флот и нашу православную церковь. У него круче охрана и он более эффективен как управляющий Глущенко признался, что не испытывает угрызений совести из-за того, что сдал Барсукова (Кумарина) как заказчика, пишет “Росбалт”. Но он по-прежнему опасается за свою жизнь. "Я сижу седьмой год в СИЗО в одиночной камере. Ко мне редко кого-то подсаживают. На "зоне" я сидеть не могу, так как ко мне могут в любой момент подойти и ударить ножом… Я восемь лет бегал по всей Европе. Месяц жил в одной стране, а потом переезжал в другую. За мной бегали его киллеры. Если бы я не уехал, то он бы начал меня прессинговать". "Хохол" признался, что и со своей женой Ириной он развелся в 2003 году из-за того, что опасался за ее жизнь. А сейчас он волнуется за безопасность своего 25-летнего сына. Ведь по его мнению, даже под стражей Кумарин обладает определенной силой или влиянием, во всяком случае в городе на Неве. "Его ведь даже судят не в Петербурге, а в Москве", — пояснил свои опасения Глущенко. И именно из-за боязни расправы над собой он был вынужден найти людей, который бы согласились убрать Старовойтову. В содеянном обвиняемый все же раскаялся: "Это был очень плохой поступок. Я сделал очень плохо, но выбора у меня не было". Но этим дело не ограничилось. Защита попросила судью Ирину Сопилову обратить внимание на тот факт, что денежного вознаграждения за свою "работу" Глущенко не получил, а рассказать обо всей подноготной дела решил добровольно.
F32168c3b10b69817bc4ed4f00e83f68.jpeg
Фото: Сергей Коньков, ТАСС Впрочем, характеристика в деле у Глущенко отнюдь не положительная. В материалах делах указывается, что он склонен "манипулировать окружающими, доминировать над ними", "не склонен к сочувствию", "обладает лидерскими качествами" и, принимая решения, "действует из своей выгоды". А если вспомнить, как проходил процесс по делу о вымогателеьстве у предпринимателей братьев Шевченко, то там и вовсе случалось всякое – в том числе вещи достаточно курьёзные . Например, на одном из заседаний подсудимый неожиданно заявил, что он не Глущенко, а Мигель Гонсалес. Экс-депутат отказался реагировать на обращения судьи к нему как Михаилу Глущенко, и само заседание закончилось тем, что суд вообще отстранил Глущенко от участия в процессе. Адвокат тут же попросил сначала вылечить своего подзащитного, а уже потом судить. Кроме того, Глущенко, решил сменить имидж – отрастил небольшую бороду - благодаря чему стал похож на другого легендарного персонажа «Бандитского Петербурга» 90-х Александра Малышева. Малышев, кстати, действительно сменил фамилию и в Испании, где его задержали, известен теперь как Александр Гонсалес – возможно Глущенко просто решил стать его однофамильцем, а то и родственником Сегодня, 27 августа, адвокат подсудимого Александр Афанасьев акцентировал внимание на том, что спустя 17 лет может быть "поставлена жирная точка" в деле об убийстве, которое всколыхнуло всю страну, также рассказывает "Росбалт". "Это преступление может быть раскрыто именно благодаря Глущенко. Он нашел в себе силы сказать правду, хотя это было сделать очень трудно. Он проявил гражданское мужество, совершил этот шаг. Стало ясно, что решение об убийстве Старовойтовой принималось лидером одной из криминальных структур. Криминал пытался проникнуть в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, Старовойтова была единственным политиком, которая била в набат, открыто говорила об этом. Общество должно знать, кем было задумано преступление, кем оно было совершено. Глущенко смог выскочить из гнетущей атмосферы страха. Он должен быть освобожден от уголовной ответственности по делу. Случай с Глущенко — исключительный. После этого может последовать обнародование и другой информации о жестоких 90-х годах Санкт-Петербурга, которая потрясет общество", — заявил Афанасьев. Однако представители государственного обвинения, а вслед за ними и судьи оказались непреклонны.
21f87c99159da51c26c31463c11fef74.jpeg
СПРАВКА: Галина Старовойтова — российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук, напоминает “Росбалт“ . Она была убита в Петербурге 20 ноября 1998 года в подъезде дома около своей квартиры. Ее помощник Руслан Линьков был ранен в голову, но остался жив. 30 июня 2005 года городской суд приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов исчез, установить его местонахождение не удалось. Находясь в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства Михаила Глущенко. В марте 2012 он был приговорен к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации